Газета Спорт-Экспресс № 218 (4197) от 22 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 сентября 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

В РУМЫНИИ - САМЫЙ ГРОМКИЙ СКАНДАЛ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Демарш 32-летнего арбитра из Клужа Джордже Лука, покинувшего поле в ходе матча дивизиона В чемпионата Румынии ЧФР (Тимишоара) - ЧСМ (Рымнику Вылча) в знак протеста против мафии в судейском корпусе, произвел фурор в румынском футболе. На 60-й минуте поединка Лука пригласил к центру поля своих ассистентов, а также капитанов команд и сообщил им о своем решении. "Сказал игрокам: вы тренируетесь всю неделю, а потом в выходные кто-то приходит и обкрадывает вас, потому что выполняет чей-то заказ", - поделился позднее арбитр содержанием беседы в центральном круге.

После этого Лука пошел в раздевалку, а затем предстал перед журналистами. "В Румынии можно судить только при условии, что ты выполняешь приказы президентов клубов. После того как я ушел с поля, инспектор и делегат матча подослали ко мне человека, который передал их просьбу - написать в рапорте, что я получил травму. Их бы это устроило. В начале каждой недели мы получаем указание, в каком направлении нам надо судить. Не могу с этим согласиться. Не хочу быть вором в их воровском мире", - заявил Лука.

Изрядную порцию критики он отвел руководителям судейского корпуса. "Их сыновья и родственники даже после грубейших ошибок получают назначения на матчи, - возмущался Лука. - Знаю, что мой поступок означает конец моей судейской карьеры. Но я ухожу с высоко поднятой головой", - заявил арбитр. Лука, имеющий стоматологический кабинет в Клуже, намерен сконцентрироваться на работе зубного врача.

Чиновники от футбола попытались сделать вид, что ничего не произошло. "Не знаю, в чем перед Лукой провинились игроки и болельщики? Если он хотел оставить судейство, так бы и сказал", - прокомментировал инцидент председатель Центральной судейской комиссии (ЦСК) Георге Константин.

Поступок арбитра нашел поддержку у прессы и болельщиков. И только три клуба заявили о необходимости изменить радикальным образом ситуацию в судействе. Владелец бухарестского "Рапида" Джордже Копос выступил с открытым письмом на имя президента Федерации футбола Румынии Мирчи Санду, в котором потребовал отставки всего руководства ЦСК. В письме отмечается, что "со старта чемпионата произошло слишком много грубейших судейских ошибок, которые могут повлиять на борьбу за право играть в Лиге чемпионов". Копос подчеркнул, что не позволит "издеваться над его командой".

В свою очередь, президент ЧФР (Клуж) Юлиу Мурешан заявил, что больше не доверяет румынским арбитрам и вынужден просить назначать на матчи его команды судей из-за рубежа.

Наконец владелец "Стяуа" Джиджи Бекали пригрозил, что в знак протеста против судейства в оставшихся матчах чемпионата Румынии будет выпускать на поле юношеский состав. Это заявление было сделано после того, как "Стяуа" проиграла в бухарестском дерби главному конкуренту в борьбе за чемпионский титул "Динамо", заканчивая матч вдевятером и пропустив единственный гол на последней минуте.

"Если игроки согласятся, я выплачу им премии, которые были назначены за победы в оставшихся матчах чемпионата. Они их получат, не выходя на поле. В нашем первенстве мы будем играть юношеским составом, а в Лиге чемпионов - основным. Только таким образом мы можем выразить свой протест. Ради этого я готов пожертвовать одним сезоном", - возмущался после игры владелец "Стяуа".

Еще перед началом дерби Бекали чувствовал неладное. Он настойчиво предлагал ЦСК назначить на поединок с "Динамо" судейскую бригаду из-за рубежа, но получил отказ.

Патрон армейского клуба покинул стадион сразу же вслед за спорным удалением на 35-й минуте форварда "Стяуа" Теро. Француз получил красную карточку после вмешательства ассистента арбитра, который усмотрел в его действиях умышленный удар локтем в борьбе за мяч. Бекали назвал главного судью Корподяна взяточником, а виновником всего происходящего в судействе видит президента федерации футбола.

"Всем заправляет Мирча Санду, он решает, кто будет чемпионом. Он убрал с поста главы судейского корпуса Крэчунеску, который стоял у него как кость поперек горла, не позволяя проводить махинации. Если бы я предложил Санду 500 тысяч евро за помощь "Стяуа", как вы думаете, он отказался бы? Пусть в Румынии в футбол играют Санду, Корподян и "Динамо", - подытожил свою речь Бекали.

"Наш патрон правильно сделал, что ушел. Если бы я мог, поступил бы так же. На то, как Корподян издевается над нами, смотреть было невозможно", - заявил главный тренер "Стяуа" Козмин Олэрою, который едва не подрался с судьями после игры. Он назвал такое судейство позором. "Разве за свои успехи в Европе "Стяуа" заслужила такое отношение к себе со стороны руководителей нашего футбола?" - с горечью сказал Олэрою.

"Я не брал ни одного евро. Если у кого-то есть доказательства, готов на них посмотреть. Мне неизвестны случаи коррупции в румынском футболе", - прокомментировал обвинения в свой адрес Санду.

Владимир ПАНУШ