Газета Спорт-Экспресс № 218 (4197) от 22 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 сентября 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Контрольные матчи

Случайно ли Малкин и Семин получили травмы в первых же своих матчах в НХЛ? Обозреватель "СЭ" считает, что нет.

MADE IN СУПЕРЛИГА

В последние годы российский хоккей постепенно встает на ноги, и о кризисе 90-х мы вспоминаем все реже и реже. Зато все чаще начинаем относиться к нашей лиге по гамбургскому счету и в чем-то даже сравнивать с НХЛ. Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов.

Самые талантливые хоккеисты суперлиги образца прошлого сезона - Малкин и Семин - вчера заставили нас в этот кузов полезть. Не собираюсь, что называется, плясать на костях, но ноги вчерашних событий растут из суперлиги. Оба, на мой взгляд, оказались не полностью готовы к интенсивности, плотности, контактности хоккея североамериканского. И это не их вина, а их беда.

Посмотрите на хоккей в России и сравните его с энхаэловским. Если говорить объективно, то у нас хоккей стал, по сути, бесконтактным видом спорта - если, конечно, не считать контактами многочисленные зацепы и задержки, которыми "славилась" наша лига в прошлом - малкинско-семинском - сезоне. Культуры проведения силовых приемов у нас уже нет, на что, помню, не раз жаловался Дарюс Каспарайтис - последний могикан классического агрессивного хоккея. "Цепляешь игрока клюшкой, бьешь его по рукам - судьи спокойны. Встретишь соперника корпусом - тут же дают две минуты за неправильную атаку. Где справедливость?" - восклицал защитник.

Пора признать, что в силовом, как говорят в НХЛ, департаменте мы уже позади всей планеты. Рагулин, Васильев, Билялетдинов, Фетисов, Константинов, Малахов, Каспарайтис - вот защитники, в разные годы делавшие отечественную школу хоккея не только самой техничной, но и одной из самых атлетичных, злых в мире. Все это защитники высочайшего уровня. Ведь любой, кто когда-либо выходил на лед, прекрасно понимает, что искусство ведения силовой борьбы - едва ли не самое сложное из всех хоккейных искусств. В котором без чтения игры, координированности, катания делать нечего.

Цепочка "Рагулин - Каспарайтис", похоже, оборвалась. Обусловлен этот печальный факт причинами не только объективными, вызванными кризисом 90-х и оттоком лучших мастеров за океан, но и субъективными. Как, например, не вспомнить недобрым словом судей, которые, как мне кажется, разучились отделять зерна контактной игры от плевел грязной, тем самым поощряя желающих восполнить недостаток мастерства простейшими и непрофессиональными приемами - задержками, "шашлыками" и "пиджаками".

В результате наш хоккей все больше напоминает не очень высокого уровня массовое фигурное катание. А редкие случаи ведения силовой борьбы завершаются плачевно. Как, например, в недавнем матче "Крылья" - "Локо", когда еще не отвыкший от нравов АХЛ защитник Гребешков жестко сыграл в тело, что привело к тяжелейшим повреждениям не готового к таким контактам форварда Горошанского (дай бог ему здоровья).

...Похоже, что вчера надежды российского хоккея Малкин и Семин в Монктоне и Вашингтоне платили по счетам. Счетам суперлиги...

Игорь ЛАРИН