Газета Спорт-Экспресс № 218 (4197) от 22 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

/ 22 сентября 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Инцидент в Чехове, спровоцированный канадцем Ридом Симпсоном, вчера в интервью "СЭ" прокомментировал главный тренер "Витязя", игра команды которого в первых турах чемпионата страны стала сюрпризом.

Майк КРУШЕЛЬНИЦКИ: ДВОЕ ДЕРУТСЯ - ТРЕТИЙ НЕ ЛЕЗЕТ!

-Знаете, что руководство ХК МВД будет добиваться дисквалификации Симпсона?

- Рид и так уже автоматически дисквалифицирован на один матч. В настоящее время он тренируется вместе с остальными игроками, и я очень рассчитываю на его помощь в Нижнекамске. Более серьезные санкции? Не знаю. Я вот на следующее утро просмотрел видеозапись той игры и, естественно, уделил внимание тому эпизоду. В момент драки на Симпсона накинулся еще один игрок ХК МВД (защитник Савин, которого отвез в сторону чеховец Миронов. - Прим. "СЭ"), для меня это удивительно! Двое дерутся - третий не лезет!

-А как быть с атакой Симпсона на Симчука?

- Я этого момента вживую не видел, и на записи он тоже отсутствует.

-Но зачем Симпсон атаковал голкипера ХК МВД?

- Вы сами видели, что там произошло?!

-Симпсон толкнул вратаря, и тот свалился на лед.

- Но судя по тому, как вел себя Симчук после падения, можно было подумать, что его убивают. После матча я поговорил с Симпсоном, так вот Рид утверждает, что удара вратарю не наносил и клюшкой наотмашь того не бил. Просто немного толкнул в ответ. Повторяю: это была реакция на действия самого Симчука, который сам чуть задел нашего игрока.

-Многие специалисты в России критикуют сам факт приглашения в суперлигу игроков такого плана, как Симпсон.

- Я многих убеждал летом, что Рид будет приносить пользу: забивать, отдавать передачи, работать в защите. И никто мне тогда не верил. Но матчи показывают, что я был прав. Помните его пас в большинстве в матче с "Динамо", когда он стоял спиной к воротам?

-Поражение от ХК МВД со счетом 3:9 - это повод задуматься о том, что в команде что-то не так?

- Это только одна игра. Стартовали мы в целом удачно и по первым пяти матчам претензий к ребятам не было. Сейчас по горячим следам сказать, что случилось в матче с ХК МВД, мне трудно. Команда расклеилась по ходу встречи, ничего не сумев противопоставить более быстрому сопернику. Будем разбираться.

-Не боитесь, что дальше пойдет спад? Вы вот и пиджак даже меняли по ходу матча с ХК МВД.

- Я - суеверный? Не-е-ет (смеется). Надо работать, вот и весь рецепт. А поменял пиджак, потому что пролил на него воду.

-В прошлом сезоне "Витязь" в плей-офф не попал. А как вы вообще относитесь к тому, что в матчах на вылет в суперлиге участвуют почти все команды? Для вас, канадца, это необычно?

- И в НХЛ борются за Кубок Стэнли 16 команд, как в России. Почему я могу быть недоволен? Раз такие правила - надо их воспринимать такими, какие они есть. Я и не скрываю, что моя главная цель - как следует подготовить команду именно к плей-офф, чем мы и будем заниматься на протяжении всего регулярного чемпионата. Пока же "Витязь" показывает максимум процентов 70 от того, чего мы ждем.

-В России тренеры к приходу иностранцев относятся с завистью, считая, что те отбирают у них рабочие места. Успели почувствовать такое отношение?

- Почему они должны мне завидовать? Руководство клуба предложило работу, и пожалуйста - я тружусь в команде. И все пока складывается неплохо. Как и в НХЛ, каждый босс клуба старается делать свою работу как можно лучше. Именно так, как он видит, приобретая при этом хороших игроков. И в данной ситуации не важно, откуда родом тренер - из Канады, США, России или Китая.

-В России довольно распространена практика, когда боссы клубов пытаются влиять и оказывать давление на тренеров. Вы с этим здесь уже сталкивались?

- Я свободен в своих решениях. Но все хотят побеждать. Тренер, игроки, руководство. И когда не выигрываешь, то должен отвечать на два вопроса: "Почему?" и "Что случилось?"

-После игры с ХК МВД эти вопросы наверняка последуют.

- Уже были. Ясное дело, что не хвалили. Надо работать дальше и смотреть вперед.

-Когда русские хоккеисты попадают в НХЛ, часто приходится слышать в тамошних СМИ о культурном шоке, о времени, которое необходимо для адаптации. Сталкивались ли вы здесь с чем-то подобным?

- Мне повезло с помощникам. Алексей Дементьев отлично знает английский, хорошо разбирается во многих хоккейных тонкостях. Многие игроки тоже знают язык, имеют за плечами огромный опыт. А вообще, хоккей такая игра, где я смогу объяснить любому, что от него требуется, прямо на льду. Да и по-русски знаю многие термины: бросок, передача, шайба. Здесь хороший уютный дворец, инфраструктура. Что еще надо?

-Когда приехали в Россию, разговаривали с вашим соотечественником Дэйвом Кингом, тренером "Магнитки", чтобы узнать для себя какие-то моменты?

- Нет, даже шанса пообщаться не было. Кинг здесь настолько занят! Да и я тоже. Так что мое присутствие в России не делает нашу встречу легкой. К сожалению, мы увидимся, скорее всего, только тогда, когда наши команды будут играть между собой.

-У вас совсем другой подход к работе по сравнению с российскими тренерами. Так, "Витязь" не проводил длинных предсезонных сборов.

- У нас же был тренировочный лагерь! Игроки занимались три недели, а после этого все время находились на льду, каждый день. Думаю, наша программа подготовки в этом году оказалась достаточно хорошей. Стартовал сезон, а у нас проблем из-за травм нет.

-Самим хоккеистам нравится играть в хоккей по-Крушельницки?

- Первые матчи показали, что они выкладываются, ложатся под шайбу. Когда после игры я вижу синяки и ушибы на их телах, к которым они прикладывают лед, то понимаю, что парни отдали себя на площадке полностью. Обожаю свою команду!

Михаил ЗИСЛИС