Газета Спорт-Экспресс № 220 (4199) от 25 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

/ 25 сентября 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 8-й тур

Вчера исполняющий обязанности главного тренера "Локомотива" дал интервью корреспонденту "СЭ".

Николай БОРЩЕВСКИЙ: "Я МНОГОМУ НАУЧИЛСЯ У ЮРЗИНОВА"

Cитуация с отставкой Владимира Юрзинова и назначением Николая Борщевского была почти что форс-мажорная - уже менее чем через 24 часа и.о. главного тренера "Локомотива" предстояло вывести команду на первую под его руководством игру. Однако в разговоре корреспонденту "СЭ" за три часа до встречи с "Ладой" Борщевский не отказал.

- Интервью? - голос Борщевского был абсолютно спокоен. - Хорошо, только сейчас у вас есть десять минут.

-Когда вам поступило предложение возглавить первую команду "Локомотива"?

- В субботу у меня состоялся разговор с президентом клуба Юрием Яковлевым, и мне был предложен этот пост.

-Для вас это стало неожиданностью?

- Конечно же! Это было так скоротечно, что у меня, признаюсь, даже не было времени на осмысление ситуации. Но от такого предложения отказываться нельзя.

-Уже знаете, кто станет вашими помощниками?

-Да, ими будут Попихин и Хоменко - те тренеры, которые помогали в работе и Владимиру Владимировичу (Юрзинову. - Прим. Д.К.). Причем ни у руководства клуба, ни у меня даже не возникали сомнения в том, что помощниками не могут быть другие специалисты.

-У вас был разговор теперь уже с экс-главным тренером "Локомотива" Юрзиновым?

- Пока нет, но думаю, что после матча с "Ладой" мы обязательно встретимся с ним и поговорим. Замечу, что у нас хорошие отношения. И я очень многому у него научился.

-Вы наверняка не ожидали, что смена главного тренера "Локомотива" произойдет уже после пяти сыгранных матчей?

- Да, такое трудно было представить. Скорее всего, здесь сказалось то, что команда проиграла все три своих домашних матча в чемпионате.

-Когда вам позвонили из Ярославля с предложением вернуться в Россию для работы с фарм-клубом "Локомотива", обговаривалось то, что в последующем вы можете возглавить и первую команду?

- Так далеко, признаюсь, я в тот момент не заглядывал. У меня был долгосрочный контракт со второй командой. Хотя, конечно же, возвращаясь на родину, я понимал, что успех моей тренерской карьеры во многом будет зависеть от первых шагов в моей новой работе. Но что я приму основную команду так скоро - не ожидал.

-В каком случае приставка "и.о." может быть снята?

- Все будет зависеть от результатов команды. Все произошло настолько быстро, что такие вопросы руководству клуба я пока даже не успел задать. Так что сейчас я исполняющий обязанности главного тренера.

-Ваша семья проживает в Канаде. Вам уже звонили с поздравлениями?

- Да, конечно. И пока родные останутся в Торонто, потому что дети ходят там в школу. Если бы этой проблемы не было, жена сразу бы приехала. Общения с семьей, конечно, не хватает. Правда, они приезжали в Ярославль - июль - август провели у меня, а в начале лета я на некоторое время летал в Торонто.

-В чем-то ваша ситуация пересекается с той, в которой оказался главный тренер ЦСКА и сборной России Вячеслав Быков.

- Да, действительно, он тоже вернулся в Россию из-за границы, и его семья живет в Швейцарии.

-Знаете о том, что на данный момент вы едва ли не самый молодой главный тренер в суперлиге?

- Серьезно?! Даже не думал об этом. Вот это сюрприз!

-Вас не пугает, что некоторые игроки будут вашими ровесниками?

- А почему меня это должно тревожить? Я отношусь к этому совершенно спокойно. Уверен, что смогу найти подход ко всем ребятам.

-Вы будете просить руководство клуба о приобретении новых хоккеистов в период дозаявок?

- Об этом, если честно, пока не успел подумать - времени просто не было.

Уже после игры корреспондент "СЭ" поздравил Борщевского с первой победой.

- Спасибо большое, меня только что и руководство клуба поздравило, - голос нового тренера "Локомотива" излучал неподдельную радость и одновременно усталость.

-Что скажите о своем дебюте?

- Ох, тяжело игра шла. Вроде повели - 2:0, а потом растеряли преимущество. Хорошо, что снова забили, но в концовке нам трудно пришлось: "Лада" заменила вратаря, и при игре "4 на 6" переживать пришлось как следует. Рад за ребят - они проявили мужество и характер.

-Уже знаете слабые места "Локомотива"?

- Ясно, что придется работать над игрой в неравных составах как в меньшинстве, так и в большинстве. Правда, уже послезавтра вылетаем в Магнитогорск, и я понимаю, успеть за это время что-то тут изменить будет непросто.

-Спецбригаду большинства планируете создавать?

- Обязательно. Будем над этим работать.

-Очередные удаления сегодня заработал Артюхин. Что думаете по этому поводу?

- С этим придется что-то делать. Нельзя оставлять команду в меньшинстве.

-На базу команду не посадите?

- Я не сторонник этого. Ребята должны видеть свои семьи, жить больше времени дома.

-Вы долго жили и играли в Канаде. Элементы энхаэловской игры привнесете?

- Я принял команду после выдающегося тренера -Юрзинова. И не думаю, что надо тут, как говорится, рубить сплеча. Необходимо во многом разобраться.

ДмитрийКУЗНЕЦОВ