Газета Спорт-Экспресс № 220 (4199) от 25 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 сентября 2006 | Бокс и ММА

БОКС

ПОВЕТКИН ПЕРЕШЕЛ РУБИКОН

В субботу в немецком городе Ветцлар в ходе турнира по профессиональному боксу, организованного промоутерской компанией Sauerland Event, наш олимпийский чемпион Афин в тяжелом весе Александр Поветкин провел свой девятый профессиональный поединок, который завершился его девятой победой. Главным же событием дня был бой чемпиона мира в среднем весе по версии IBF Артура Абрахама и колумбийца Эдисона Миранды. Эта необычайно драматичная встреча закончилась победой Абрахама по очкам.

Официально Александр Поветкин выиграл у американца Эда Махоуна техническим нокаутом в 5-м раунде, но на самом деле он одолел его психологическим нокаутом уже в первом. Выразилось это в том, что, пропустив несколько ударов Поветкина, Махоун как-то сразу внутренне надломился. Вообще-то он неплохо бьет с обеих рук и множество боев закончил нокаутом, но на этот раз стал бояться атаковать, внутренне зажался и больше не мог выбросить сильный удар даже с перепугу. В ударах Махоуна уже в момент старта была как бы заложена задняя скорость.

Все это никак не принижает победы Поветкина. Скорее, наоборот. Если ты можешь так быстро напугать опытного и достаточно смелого бойца, честь тебе и хвала. Наш олимпийский чемпион был разнообразен в атаках. Его удары справа, прямые, кроссы и апперкоты, а также левые боковые то и дело доходили до цели, постепенно отбивая у Махоуна и без того уже небольшое желание задерживаться на этом ринге, где с ним так грубо обращались. Американец уже совсем забыл свою правую руку, о которой перед боем говорил, как о любимой женщине, и лишь иногда с отчаяния выбрасывал менее рискованный для него самого левый боковой. Иногда ему удавалось чуть зацепить Поветкина, но сути дела это никак не меняло, тем более что тот в ответ не цеплял его, а забивал удары в его голову как колья в землю.

В принципе Александр мог закончить бой и во втором раунде, и в третьем. Почему он этого не сделал? Не знаю. Может, слишком добрый. Множество раз он потрясал соперника, а на добивание не шел. Вполне возможно, что абсолютно беззлобный Поветкин просто относится к числу тех боксеров, которых надо хорошенько ударить, чтобы они начали драться в полную силу, а вот этого-то Махоун никак и не мог сделать.

Так или иначе, но своей нерешительностью он, скорее всего, только продлил свое далеко не праздничное пребывание в ринге, а конец все равно наступил - в пятом раунде. К тому времени Поветкин окончательно расшатал Махоуна, который морально и физически давно был готов к тому, чтобы совершить вояж на пол. Александр пробил хороший удар справа, после чего последовала его шквальная атака. Рефери увидел, что американец уже не в силах сопротивляться и остановил встречу и как раз в этот момент Махоун, наконец, упал. Давно было пора. Ради собственного здоровья.

Поветкин оставил очень хорошее впечатление. Александр явно растет и становится настоящим профессионалом. Он намного лучше дышит, чем раньше, и в пятом раунде был совсем свежим, так что главный Рубикон между любительским и профессиональным боксом олимпийский чемпион благополучно перешел. Осталось немного добавить акцента в ударах и больше работать по корпусу, как отметил комментировавший этот бой наш знаменитый тяжеловес Игорь Высоцкий. Все остальное у него уже есть, и через пару лет и пять-шесть боев Поветкин будет готов драться с кем угодно. Думаю, он имеет прекрасные шансы продолжить победные традиции тяжеловесов-профессионалов из бывшего Советского Союза.

Бой бывшего ереванца Артура Абрахама (Абрамяна) с Эдисоном Мирандой стал сущим кошмаром для всех его многочисленных друзей и болельщиков в Армении, Германии и России, а поначалу все складывалось совсем неплохо. Колумбиец оказался как раз таким дуболомом с мощным ударом, как и ожидалось, дерущимся так, как будто слегка обкурился или обкололся тем самым зельем, которым его безмерно щедрая родина одарила всю землю. Однако боевого духа и природного здоровья Миранде было не занимать. На том и держался.

Абрахам, пожалуй, выиграл достаточно осторожный первый раунд, когда оба нокаутера явно опасались друг друга, но во втором Мирнада показал свои большие белые зубы. Он провел мощный удар справа и много работал по корпусу, к чему, как мне показалось, Абрахам оказался не вполне готов.

В третьем раунде Абрахам совершенно сознательно отдал первые две минуты, а на последней перешел в решительную атаку. Такая тактика называется "кражей раунда", так как рассчитана на то, что судьи забудут, что было в начале и, в соответствии с известным психологическим законом, за концовку отдадут победу в трехминутке "вору". Впрочем, в данном конкретном случае это была вполне легитимная кража, так как в начале раунда Абрахам ничего особенного не пропустил, а принимал удары в основном на блоки.

В четвертом раунде Абрахам подловил Миранду на встречный удар справа и потом еще несколько раз очень серьезно потряс колумбийца. В какой-то момент даже показалось, что дело постепенно идет к развязке.

Кажется, в конце четвертого раунда с Абрахамом произошла беда. Создалось впечатление, что он пропустил сильный удар Миранды, когда у него был открыт рот, что вызвало то ли перелом, то ли вывих челюсти. Кровь потекла, как из плохо закрытого крана. Было ли это прямым следствием перелома? Может быть, и нет. Вполне вероятно, что уже после рокового удара Абрахам пропустил еще один удар, который рассек губу о зубы.

Однако тут Миранда, то ли не понимавший своего счастья, то ли будучи не в состоянии совладать со своими колумбийскими нервами, нанес Артуру явно преднамеренный удар головой. Рефери остановил встречу и дал Абрахаму прийти в себя, а секунданты попытались использовать эту передышку, чтобы остановить кровь, но у них мало что вышло.

Надо сказать, что судья в ринге проводил встречу довольно бестолково. Сначала он долго спускал Миранде, несомненно, преднамеренные нарушения правил, а теперь вдруг сразу снял с него два очка, словно стараясь наверстать упущенное. Нет, колумбиец это, наверно, вполне заслужил, но хотелось бы видеть большую последовательность в действиях рефери.

После некоторых сомнений Абрахам продолжил бой. Миранда стал наседать, но получалось у него не очень: Абрахам оставался на ногах. Миранда принялся снова бить ниже пояса, и в седьмом раунде рефери снова снял с него два очка.

У Абрахама тем временем челюсть распухла, как от флюса, и рот по-прежнему не закрывался, но он не перестал огрызаться в ответ на атаки Миранды. В девятом раунде Абрахам провел несколько хороших одиночных ударов с обеих рук, а потом в концовке ринулся "в последний и решительный бой", как пелось в одной незабвенной песне.

К его и нашему большому сожалению, в другой незабвенной песне пелось так: "Есть у революции начало, нет у революции конца". Вот и у выносливости Миранды, как и у революции, конца не оказалось. Абрахам вымахался, и в одиннадцатом раунде на штурм пошел уже Миранда. Абрахам, явно понимая, что ведет по очкам, и не желая рисковать, стал вести бой "на выживание". Видя это, Миранда еще раз со всей дурацкой мочи неожиданно нанес ему удар по "подземным гаражам". Абрахам согнулся пополам. Рефери дал ему передохнуть, а с Миранды снял еще одно очко.

В двенадцатом раунде щедро орошавший все вокруг кровью Абрахам неприкрыто ждал судебного гонга. И дождался.

Все трое судей отдали ему победу со счетом 114 - 109, 115 - 109 и 116 - 109. Мне показалось, что они чуть-чуть перестарались, но с учетом снятых с колумбийца очков Абрахам все равно победил. Знаю, что многие придерживаются противоположного мнения, но мне кажется, что Миранда, так за восемь раундов и не нокаутировавший боксера, который держался только на честном слове и к тому же был не в состоянии закрыть рот (что еще больше облегчало задачу), победы не заслуживал.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ