Газета Спорт-Экспресс № 220 (4199) от 25 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 сентября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

"КРЫЛЬЯ" ПРЕРВАЛИ ЧЕРНУЮ СЕРИЮ

КР. СОВЕТОВ - ТОРПЕДО - 2:0 (1:0)

Голы: БУТ (Шоавэ, угловой), 41 - 1:0. ТОПИЧ (Гаджиев, угловой), 56 - 2:0.

21. МАКАРОВ

6,5

22. Бородин

5,5

50. Ангбва

5,5

21. БУДЫЛИН

6,0

22. Бут

6,5

26. Тумасян

5,5

4. Лонгевка

6,0

15. Йокич

5,5

14. Дохоян

5,5

25. Кущ

5,0

24. Немов

6,0

(30. Пехна, 70)

5,0

5. Канчельскис (к)

6,0

6. Перов

5,5

(69. Гаджиев, 55)

6,0

8. Зырянов

5,0

9. Ковба

5,5

7. Волков

5,0

20. Муджири

б/о

(9. Гейнрих, 71)

5,0

(6. Шоавэ, 14)

6,0

33. Флореску

5,5

75. Топич

6,5

5. Кормильцев (к)

5,0

13. Медведев

5,5

(17. Мамаев, 64)

5,5

(19. Сквернюк, S3)

б/о

85. Голубов

5,0

Запасные: 1. Лобос, 23. Васильев, 11. Темиле, 17. Виноградов.

Запасные: 51. Мадилов, 2. Яагер, 24. Колесников, 27. Степанов.

Предупреждения

Топич, 56 (неспорт. повед.)
Сквернюк, 90+1 (грубая игра)

Кущ, 32 (грубая игра)
Перов, 74 (грубая игра)
Гейнрих, 86 (грубая игра)

5

Голевые моменты

1

14 (6, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

23 (6)

6

Угловые

6

Судьи: ГОНЧАР (Сочи). Красюк, Еровенко (оба - Краснодар).

24 сентября. Самара. Стадион "Металлург". 18 градусов. 17 000 зрителей (вмещает 33 000)

Игорь РАБИНЕР

из Самары

НЕСЧАСТЛИВЫЙ ТРАМВАЙ

Видели ли вы когда-нибудь, чтобы реклама предстоящего футбольного матча украшала борт городского трамвая? Такую картину мне довелось наблюдать за два дня до "матча горемык" - "Крыльев", потерпевших пять поражений подряд, и одного из главных претендентов на вылет из премьер-лиги "Торпедо". Вероятно, таким образом руководство самарцев хотело поднять интерес к домашним матчам, который с каждой новой неудачей заметно падает.

Вот только первый же "выход в свет" рекламного трамвая, катившего через весь город по 22-му маршруту, оказался неудачным. На одном из перекрестков на красочное транспортное средство загляделся водитель "жигуленка" и... благополучно в него врезался. Пока суд да дело, сформировалась огромная трамвайная пробка, и народ с тяжелым вздохом пошел по своим делам пешком. Невольно подумалось: неужели такая же судьба ждет в воскресенье и "Крылья"?

Тут нужно отметить, что корреспондент "СЭ", к своему удивлению, не обнаружил на базе самарцев никаких признаков подавленности и рефлексии. По мнению и.о. капитана Андрея Канчельскиса (капитан, Андрей Гусин, травмирован), на настроении игроков сказалась выездная кубковая победа над "Кубанью" - 4:1, которая вывела самарцев в 1/8 финала.

"Хотя ряд основных игроков в этом матче и не участвовал, после победы с плеч команды упал очень серьезный психологический груз", - сказал Канчельскис. Сам же Гусин, пока ограничивающийся гладким бегом и работой в тренажерном зале, заметил: "Если мы - мужики, то должны воплотить на поле все, о чем говорили между собой последние две недели". О чем именно шла речь, капитан, правда, предпочел умолчать. А просмотренное им "Торпедо" похвалил: "По игре команда не заслуживает того места, которое занимает в таблице. Мы обязаны отнестись к сопернику с должным уважением".

Пока Гусин травмирован, Гаджиев использует его в новой роли - аналитика. Перед матчем с "Зенитом" капитан по просьбе тренера просмотрел целый ряд видеокассет с игрой питерского клуба, после чего доложил о своих выводах. Опыт Гаджиеву понравился, и на днях Гусин получил новое задание - "препарировать" кассету с записью матча "Торпедо" против "Амкара". Мало того, во время матчей Гусин с трибуны по мобильному телефону сообщает о своих наблюдениях помощникам Гаджиева - Владимиру Кухлевскому и Омари Тетрадзе! Вот и вчера Гусин расположился по соседству с ложей прессы, пристально наблюдая на происходящим на поле.

РАННЯЯ ЗАМЕНА

"Торпедо" предстояло провести первый матч с новым тренером. Сможет ли Александр Гостенин, сменивший Сергея Петренко, встряхнуть команду? Сразу три перемены в стартовом составе, на которые пошел Гостенин, дали понять, что взгляд на команду у него иной, чем у предшественника. Вернулись в состав ветеран Кормильцев, а также Волков и Тумасян. Заменили они Луценко, Мамаева и Ленцевича.

У самарцев изменение оказалось только одно: Бобра на месте правого хавбека заменил Канчельскис. Таким образом, едва ли не впервые в этом сезоне экс-хавбек "МЮ", выступавший ранее на краю защиты, вышел на "родном" месте, откуда терзал оборону "арсеналов" и "ливерпулей".

Болельщики, кстати, с подчеркнутым восторгом встретили объявление диктора: "Главный тренер - Гаджи Гаджиев". Таким образом они дали понять руководству самарцев, как относятся к слухам о возможной смене штаба команды. К голосовой агитации они добавили и наглядную. Баннер на фанатском 18-м секторе гласил: "Тренеров много, Гаджиев один... В Самаре!"

Начало матча прошло под знаком Канчельскиса. На 4-й минуте Топича завалили в полукруге перед чужой штрафной, Муджири попал мячом в "стенку", и заметавшийся мяч отскочил к самому именитому из 22 игроков на поле. Канчельскис с разворота нанес хороший удар в дальний угол, но мяч разошелся с воротами на сантиметры. А ведь 98-й гол в зачет "Клуба 100", попасть в который, по собственному признанию, хавбек очень хочет, был близок!

Пять минут спустя Канчельскис фирменным рывком ушел сразу от трех торпедовцев и оказался на лицевой линии - его прострел с трудом прервал центральный защитник москвичей. Словом, казалось, что "Крылья" овладели инициативой всерьез и надолго.

И вдруг на 14-й минуте захромал и попросил замену диспетчер "Крыльев" Муджири, ключевой игрок команды (какой-то роковой тур для игроков сборной Грузии: в субботу в начале матча ЦСКА - "Локо" "сломался" Малхаз Асатиани). Условия игры тотчас принялось диктовать "Торпедо". Если рассматривать эту встречу как дуэль двух вратарей - кандидатов в сборную России - Макарова и Бородина, - то первую заявку на победу в ней сделал вратарь "Крыльев". Менее чем за минуту он парировал два великолепных удара - сначала Будылина издали, потом Перова почти в упор. А когда Голубов после паса Кормильцева ушел от двух защитников хозяев и из-под Дохояна пробил рядом с дальней штангой, показалось, что над безоблачной в этот день Самарой сгустились черные тучи.

Впечатление оказалось ошибочным. То ли у "Торпедо" не нашлось ресурсов для того, чтобы дожать волжан, то ли "Крылья" осознали, что так дальше жить нельзя. После чего выдали ударную концовку тайма.

Началось с дальнего удара суперактивного в эти минуты Топича. Бородин достойно ответил Макарову классным "сэйвом", но он еще не знал, что ждет его дальше. А ждал его выстрел Ковбы в крестовину, который голкипер не смог бы отразить ни при каких обстоятельствах. Трибуны "Металлурга" взвыли от досады.

Затем все тот же Топич продрался с угла к воротам и заработал угловой. Корнер исполнял бывший спартаковец Шоавэ - тот самый, что заменил Муджири. Отличной подачей румын нашел Бута, который головой без единого шанса для Бородина вколотил мяч под перекладину. Вот так, по-настоящему сыграв первые и последние десять минут тайма, самарцы ушли на перерыв лидерами.

ЗАБИЛ - И ПОБЕЖАЛ К ГАДЖИЕВУ

Гостенин тем не менее замен делать не стал. И вскоре наверняка об этом пожалел. Произошло это сразу же после замены, сделанной его оппонентом Гаджиевым.

Тот поменял ветерана Канчельскиса на молодого Махача Гаджиева - однофамильца, а не родственника, как кто-то, возможно, подумал. Капитанская повязка при этом перешла к Буту. Гаджиев-младший, бывший спартаковский дублер, в кубковом матче в Краснодаре сделал дубль, чем заслужил право появиться на поле в чемпионате. И сразу же поучаствовал в голевой комбинации.

Началось с того, что Шоавэ после сольного прохода метров на 50 изумительно выложил мяч под удар Медведеву, но Бородин, вытянувшись в струнку, вытащил мяч из нижнего угла. Последовал розыгрыш углового, Гаджиев прострелил мяч к линии вратарской, и Топич едва не порвал сетку. Его гол стал 500-м в истории выступлений "Крыльев Советов" в высшем дивизионе чемпионата России. На радостях серб сорвал с себя футболку, тут же получил от судьи Гончара желтую карточку и, подбежав к Гаджиеву-старшему, с силой хлопнул тренера по руке: мол, мы за вас, Муслимыч!

Буйвол Топич мог поучаствовать еще в двух голах, но, разрывая защиту соперников, упорно не хотел замечать партнеров. Впрочем, исход матча был уже почти ясен. "Торпедо" пыталось огрызаться, но отыграть два мяча ему сейчас не под силу. Тем более когда вратарь соперников играет так, как в этот день Макаров.

Призрак первого дивизиона маячит над черно-белыми все явственнее. А "Крылья" свою серию неудач прервали. Полностью подтвердив то, о чем говорили мне перед матчем Канчельскис и Гусин.

БОЯЗНЬ ЛУЧШЕ БЕЗРАССУДСТВА

Александр ГОСТЕНИН,и.о. главного тренера "Торпедо":

- Перед матчем я предупреждал футболистов, за счет чего "Крылья" могут добиться результата. Как в воду глядел: сказалось преимущество хозяев в росте и в умении реализовывать стандартные положения. К сожалению, не все наши футболисты находятся сейчас в оптимальной форме. Но претензий по самоотдаче ни к кому из игроков нет. Они выложились на 100 процентов. Правда, надо было, наверное, на 150.

-Предпримет ли руководство клуба в ближайшее время какие-то радикальные шаги?

- Вопрос, как вы понимаете, не ко мне. Но думаю, что предпримет.

Гаджи ГАДЖИЕВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- После серии поражений у нас было некоторое психологическое напряжение. Но после того как забили гол, стало полегче. К тому же соперник раскрылся, и у нас появилась возможность играть на контратаках. Шанс был и у "Торпедо", но нас выручил Саша Макаров. В целом же сыграли в обороне достаточно аккуратно. Возможно, сказывалась боязнь пропустить, но это лучше, чем безрассудство в атаке. (Арнольд ЭПШТЕЙН)