ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
ОТ СЕРЕБРА УЛЬЯНОВУ ОТДЕЛИЛИ 210 ГРАММОВ, А ОТ БРОНЗЫ - 100
В воскресенье на старт вышла первая представительница России - неоднократная чемпионка Европы Светлана Ульянова (до 48 кг), которая остановилась в шаге от призового места.
Сергей БУТОВ |
из Санто-Доминго |
КРУГОВАЯ ПОРУКА
Чемпионат мира постепенно набирает обороты. Малоприятные допинговые темы постепенно уступают место сугубо спортивным новостям. Впрочем, отголоски скандала, предварившего старт первенства, время от времени все же слышатся. Решением исполкома Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), которое позволило избежать дисквалификации нескольким сборным, в том числе и российской, остались довольны далеко не все. Что неудивительно - у России в IWF союзников немного.
"Кто наши недруги?" - поинтересовался я у вице-президента Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Юрия Сандалова, когда судьбоносное для нас заседание исполкома было в самом разгаре. Сандалов какое-то время раздумывал над формулировкой ответа, но затем, отбросив дипломатию, признался: "Да практически все. Сильными мы не нужны никому".
После окончания разбирательства к главе ФТАР Николаю Пархоменко с поздравлениями подходило множество людей. Но уж кто-кто, а Пархоменко прекрасно знает цену этим улыбкам. "Не дождетесь", - не выдержав, процедил он сквозь зубы.
Несмотря на все усилия руководителей ФТАР скрыть факт существования у нас допинговых проблем, информация о них просочилась в европейскую прессу. И некоторые национальные федерации, едва прознав об этом, открыто потребовали нашей крови. Аргумент при этом был железный: чем Россия лучше Турции, которую в прошлом году за те же прегрешения не пощадили, сняв с чемпионата мира и отстранив от всех турниров под эгидой IWF на год?
Крайне важным для нас оказалось то, что помимо российской в подвешенном состоянии оказались сборные Ирана, Казахстана, Аргентины... Отстранение России от чемпионата автоматически влекло бы аналогичные санкции в отношении всех остальных - и наоборот. В общем, этакая круговая порука. Нет, угрозы пропуска нами Игр в Пекине, о чем твердили некоторые горячие головы, не было изначально. В конце концов Россию допустили бы к отбору на Олимпиаду-2008 на следующем мировом первенстве в Таиланде. Плюс в запасе оставались бы два европейских первенства и некоторое количество wild card от организаторов Игр, основными претендентами на которые в случае чего были бы именно мы. Однако удар по нашему престижу дисквалификация нанесла бы колоссальный. В итоге, как вы уже знаете, пощадили всех. Если, конечно, можно назвать пощадой штраф в 250 тысяч долларов.
Тем не менее в кулуарах чемпионата до сих пор не утихают разговоры о том, насколько справедливым оказалось решение IWE. Сам был свидетелем и даже участником подобных обсуждений. Создается стойкое впечатление, что наши недоброжелатели не понимают простой вещи: когда антидопинговая война достигает своего апогея, желать неудачи другому - все равно что против ветра плевать. Ведь завтра на месте России может оказаться кто угодно. В том числе и тот, кто сегодня больше всех взывает к справедливости.
ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ КИТАЙСКИХ КАБАЛЬЕРО
Воскресенье на чемпионате мира оказалось примечательным для нас прежде всего тем, что в борьбу вступила сборная России. Вечером на помост предстояло выйти Светлане Ульяновой. Исходя из опыта прошлых лет, можно было предположить, что представительницам Старого Света вновь придется довольствоваться борьбой за место в шестерке, так как весовая категория до 48 кг традиционно считается вотчиной азиаток. Однако в Санто-Доминго прибыли далеко не все сильнейшие штангистки этого континента. Дело в том, что в декабре начнутся очередные Азиатские игры, и участие в доминиканском первенстве вступало в конфликт с подготовкой к этому турниру который котируется в Азии выше, чем Олимпийские игры. Вот уж действительно, Восток - дело тонкое. Поэтому глядя на стартовый протокол, можно было прийти к выводу, что недосягаемыми для Ульяновой были лишь китаянка Ян Лянь и таиландка Вираттаворн Арее. Все остальные Светлане вполне были по зубам.
Открывал воскресную программу мужской турнир в категории до 62 кг, среди участников которого россиян не было. Вновь пришлось убедиться в том, что в Санто-Доминго каждому проводимому здесь мероприятию, даже самому серьезному, стремятся придать оттенок столь любимого местными жителями карнавала. Поэтому в перерывах между упражнениями в зале звучали зажигательные мелодии, а на трибунах зрители от мала до велика энергично крутили бедрами. Да что там зрители: в пляс, закатав рукава, пускались даже чопорные с виду члены жюри! А судья-информатор помимо своих прямых обязанностей выполнял еще и функции эдакого массовика-затейника, сопровождая выступления атлетов примерно такими комментариями: "Это было неплохо, очень неплохо. Buena!" или "Какая жалость! Но это храбрый мальчуган. Давайте, что ли, ему поаплодируем?"
Соревнования мужчин в рывке начались с того, что все три подхода завалил один из двух китайских атлетов - кабальеро Чжан Пин, как представил его публике тот самый веселый судья-информатор. Информация к размышлению: за два соревновательных дня уже второй китаец не совладал со стартовым весом в рывке. А ведь тяжелоатлетов этой страны называют машинами по поднятию штанги! Злорадствовать, конечно, не будем, но отметим для себя, что в стане основных конкурентов российской сборной творится неладное. По мнению Сандалова, объяснить это можно проблемами с акклиматизацией. Все-таки разница во времени между Санто-Доминго и Пекином составляет 12 часов. По словам вице-президента ФТАР, который судит и более слабые по составу участников группы, процент неудачных попыток азиатов там просто зашкаливает.
Чудеса продолжились и в толчке, в котором кабальеро Чжан Пин вновь опростоволосился. Сколько он ни кланялся на помосте штанге, совладать с нею ему так и не удалось. Выручает китайцев лишь то, что они могут себе позволить выставлять по два топ-атлета в каждом весе. И если один терпит катастрофу то второй, как правило, его подстраховывает. Здесь в такой роли выступил Кю Ле, которому первая же попытка в толчке принесла победу.
ЕСЛИ БЫ СВЕТЛАНА БЫЛА ЧУТЬ ПОЛЕГЧЕ...
Вторая золотая медаль в тот день тоже оказалась в копилке команды Китая. Миниатюрная Ян Лянь поймала такой кураж, что установила сразу три новых мировых рекорда - в рывке, толчке и сумме упражнений. Однако нас больше интересовала борьба за медали другого достоинства, в которую удалось включиться Ульяновой.
Поначалу все шло как нельзя лучше. Светлана уверенно справилась с начальными весами и смазала лишь последний подход, когда на штанге было 85 кг. Таким образом после рывка Ульянова закрепилась на третьей позиции, предсказуемо пропустив вперед неудержимую Ян Лянь и Вираттаворн Арее из Таиланда. Чтобы всерьез рассчитывать на бронзу, россиянке обязательно нужно было четко отрабатывать в толчке все три попытки, но уже в первой из них штанга выскользнула из рук Ульяновой. И хотя ей удалось собраться и поднять последовательно 101 и 105 кг, инициатива была упущена и последнее слово осталось за соперницами. А те, увы, не дрогнули. Сначала Арее, а затем японка Хироми Мияке повторили результат Светланы и благодаря меньшему собственному весу вытеснили ее из призовой тройки. Проигрывать подобным образом всегда очень обидно. Ведь от серебра Ульянову отделили какие-то 210 граммов, а от бронзы - и вовсе 100...
Чемпионат мира. Санто-Доминго |
Мужчины. Весовая категория до 62 кг. 1. Кю Ле (Китай) - 308 (140+168). 2. Оскар Фигероа (Колумбия) - 297 (137+160). 3. Диего Саласар (Колумбия) - 295 (131+164). 4. Мануэль Мингинфель (Макронезия) - 293 (128+165). 5. Геннадий Махвейеня (Белоруссия) - 290 (130+160). 6. Ддан Курбело (Куба) - 289 (127+162).
Женщины. До 48 кг. 1. Ян Лянь (Китай) - 217, мировой рекорд (98, мировой рекорд + 119, мировой рекорд). 2. Вираттаворн Арее (Таиланд) - 188 (85+103). 3. Хироми Мияке (Япония) - 188 (80+108). 4. Светлана УЛЬЯНОВА (Россия) - 188 (83+105). 5. Эстефания Хуан (Испания) - 186(82+104). 6. ФупруемТипамон (Таиланд) - 179 (77+102).