Газета Спорт-Экспресс № 230 (4209) от 6 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 октября 2006 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

ТОПАЛОВ НЕ СЧИТАЕТ СЕБЯ ДРУГОМ КРАМНИКА

После 7-й партии, которая в среду завершилась вничью, чемпион мира Веселин Топалов заявил, что будет общаться с прессой отдельно от Владимира Крамника.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Элисты

ВРЕМЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР

7-я партия состоялась после того, как созданный вместо распущенного новый апелляционный комитет фактически отклонил протест Крамника против присуждения ему технического поражения в 5-й партии. Таким образом, сев в среду за доску, российский гроссмейстер продолжил борьбу не только за чемпионскую корону, но и за приз fair play, который присуждается за благородство в спорте.

В отчетной партии бросалась в глаза разница во времени, которое соперники тратили на обдумывание ходов. Крамник впервые в матче отставал после выхода из дебюта на целый час. После партии я спросил Владимира, в чем причина его задумчивости.

- Очевидно, я попал на домашнюю заготовку, - ответил чемпион-"классик". - Топалов играл, как пулемет. А позиция была непростой, довольно опасной, каждый ход был исключительно важен, и если ты дома не анализировал ее, то за доской требуется серьезное время, чтобы разобраться в ситуации.

А вот как Веселин объяснил свою "пулеметную" игру:

- Почему я в дебюте играл быстро, понятно. А после моего нового хода 12.а4 у меня все продолжения довольно естественные, их нетрудно было находить. Там был выбор между 17.Фg3 и, как я пошел, 17.Фh3. Мне кажется, поле b3 было лучшим для ферзя. Наверное, я не использовал все возможности добиться большего в этой партии.

Как уже не раз бывало в этом матче, получив перевес, болгарский гроссмейстер его утратил и даже рисковал проиграть. Так что ничьей оба соперника могут быть и довольны, и недовольны. Впрочем, у Крамника, ведущего в счете, для удовлетворения больше оснований.

КРАМНИК: "МНЕ ИХ ЖАЛЬ"

Пресс-конференцию после игры Крамник давал в одиночестве, так как Топалов, напомню, решил отдельно общаться с прессой. Первый вопрос Владимиру задали по поводу распространенного в пресс-центре документа, озаглавленного "Статистика совпадений ходов Владимира Крамника с рекомендациями компьютерной программы "Фритц 9". Вот что в нем говорится:

"После тщательного анализа всех партий матча предлагаем Вашему вниманию статистику совпадений ходов Владимира Крамника с рекомендациями компьютерной программы "Фритц 9".

Первая партия. Из 75 ходов: после 12-го хода Топалова - Са6, новинка, из оставшихся 65 ходов 41 совпадают с первой линией "Фритц 9" (63 процента совпадений). Вторая партия. Из 63 ходов: после 17-го хода, где заканчивается теория, из оставшихся 46 ходов 40 совпадают с первой линией "Фритц 9" (87 процентов совпадений). Третья партия. Из 38 ходов: после 10-го хода, где заканчивается теория, из оставшихся 28 ходов 24 совпадают с первой линией "Фритц 9" (86 процентов совпадений). Четвертая партия. Из 54 ходов: после 14-го хода, где заканчивается теория, из оставшихся 40 ходов 30 совпадают с первой линией "Фритц 9" (75 процентов совпадений). Шестая партия. Из 31 хода: после 13-го хода, где заканчивается теория, из оставшихся 18 ходов 14 совпадают с первой линией "Фритц 9" (78 процентов совпадений).

Получается, что в пяти сыгранных партиях в среднем 78 процентов ходов Крамника совпадают с первой линией "Фритц 9". С уважением, Сильвио Данаилов".

Вот что думает Крамник по поводу данной статистики:

- Этот процент - полный абсурд. Потому что все зависит от того, сколько времени "держать" (Крамник, очевидно, имеет в виду, на какое время компьютерной программе поставили тестируемую позицию, сколько "держат" на ней компьютер. - Ю.В.). Все зависит от того, сколько человек думал. И уж коль речь об этом зашла, напомню, что этот самый процент у Топалова был еще выше, скажем, в Сан-Луисе. А в принципе чего тут особо комментировать, все понятно. К большому моему сожалению, команда соперника пользуется самыми грязными методами, которые только есть. Мне их просто жаль. Ясно, что шахматам вредит то, что уже произошло здесь и что еще произойдет, если Веселин так и не будет выигрывать. Я думаю, будет еще хуже. По-моему, поведение г-на Данаилова надо выносить на обсуждение этической комиссии и делать какое-то заключение. Более неэтичного поведения за всю свою шахматную карьеру я еще не видел.

Когда Топалова спросили, почему он решил проводить пресс-конференцию отдельно от Крамника, он ответил так:

- Мне кажется, это нормально. Вы видели, например, чтобы в футболе или теннисе соперники после матча давали совместную пресс-конференцию? Если ты хочешь сказать что-то такое, что может не понравиться противнику, то на отдельной пресс-конференции можешь сделать это по крайней мере без риска быть обвиненным в провокации. Я еще до матча не понимал, зачем проводить совместные пресс-конференции. Это мой противник, и зачем вести себя так, словно мы друзья?

ЧЕРНЫЕ ДНИ МИНОВАЛИ

Из-за упоминавшейся в предыдущем отчете "смене ворот" во второй половине матча, а также из-за того, что Крамник "отдал цвет", как говорят профи, пропустив 5-ю партию, на отрезке с 4-й по 7-ю партию ему пришлось играть исключительно черными фигурами. Случай совершенно беспрецедентный для матчей на первенство мира! Однако Крамнику удалось довольно легко нивелировать атакующий потенциал соперника, славящегося своей агрессивностью. Топалову не удалось получить ничего существенного на этом "белом" для него и "черном" для россиянина этапе матча. Более того, болгарину приходилось даже думать об обороне, как, например, в 7-й партии.

- Нельзя сказать, что у меня были какие-то проблемы на этом отрезке, - сказал Крамник. - Да, сегодня в какой-то момент у меня была очень опасная позиция после дебюта и я на час отстал по времени. Но ничья черными - неплохой в принципе в результат. Все идет по плану. В 8-й партии наконец-то сыграю белыми, а то забыл уже, что это такое...

Итак, матч вступает в решающую фазу. В трех из оставшихся пяти классических партиях у Крамника будут белые фигуры. В свое время Владимир сказал мне: "Черными я могу проиграть только Каспарову и Ананду. Белыми - никому". Каспаров уже ушел из профессиональных шахмат, и ему Крамник уж точно теперь не проиграет. Возможный проигрыш Ананду неактуален до Мехико-2007. Но чтобы дожить до этого светлого дня, Крамнику в оставшихся трех "белых" партиях надо добыть хотя бы 2 очка. А тогда в двух "черных" ему хватит одной ничьей. Напомню: победит в матче тот, кто первым наберет 6,5 очка.

Наверняка Топалова приведенный мною только что расклад никак не устраивает, а потому в пяти заключительных классических партиях скучать нам не придется!

Вторую половину матча для вас будет комментировать международный гроссмейстер Евгений Свешников, прославленный теоретик. Достаточно вспомнить его знаменитый вариант в сицилианской защите, который большинство профи называют просто "Свешников", что звучит в шахматном мире примерно так же, как "Калашников" - во всем остальном мире.

Комментарий Евгения СВЕШНИКОВА

Седьмая партия

Веселиy ТОПАЛОВ (2813) - Владимир КРАМНИК (2743)

Славянская защита [D27]

l.d4 d5 2.с4 с6 3.Nf3 Nf6 4.е3. Принципиальнее 4.Nс3 е6 5.Bg5, но по пути черные могут свернуть в славянскую, что и делает Крамник. После хода в партии Топалов избегает меранского варианта в чистом виде, но допускает 4...Bf5. 4...е6. Теперь уже Крамник играет не самым принципиальным образом, видимо, надеясь на обычное 5.Nс3 с переходом в "Меран".

5Bd3. А вот и дебютная хитрость Топалова. Впрочем, это все известно уже много, много лет.

5...dc4. Дело в том, что на 5...Nbd7 Веселин, очевидно, сыграл бы 6.0-0, и черным пришлось бы ответить 6...Bd6 и играть не самый выгодный вариант. Возможно также за белых и 6.Nbd2 Bd6 7.0-0 0-0 8.е4, как было в одной из блиц-партий Каспаров - Крамник.

6.Bc4 с5. А вот и дебютные откровения Крамника. Он, не желая играть по сценарию своего соперника, просто переводит партию из "Мерана" в принятый ферзевый гамбит.

7.0-0 а6 8.Bb3. Настала пора подумать Владимиру. Дело в том, что его соперники в этом положении шли на 8.Bd3 cd4.

8...cd4!? Позиция после 8.Bb3 встречалась в партиях Топалова, но с ним играли 8...Nс6. Знак "!?" к ходу Крамника я поставил потому, что он переводит партию в позицию с изолированной пешкой, а этот тип позиций редко встречается в практике Топалова.

9.ed4 Nс6 10.Nc3 Bе7 11.Bе1 0-0 12.а4. Только этот ход является новинкой. Заслуживало внимания 12.Bg5 Bd7. В 1998 году в партии мастеров встретилось 12...Nb4.

12...Bd7 13.Nе5

13..Be8! Сильный ход, теперь белые вынуждены проявить заботу о своей центральной пешке.

14.Be3 Rс8. Неплохо было и перейти в эндшпиль путем 14...Nе5 15.de5 Qd1 16.Bd1 Nd7 17.f4 Nc5 18.Bc2 Rс8 с равной игрой.

15.Rс1 Nb4 16.Qf3 Bс6. Стандартный маневр, черные переводят слона на активную позицию. 17.Qh3 Bd5 18.Nd5 (вынужденный размен) Nbd5 19.Rcd1. Сомнительное решение, все-таки лучше было разменяться на с8.

19...Rс7 20.Bg5 Qc8 21.Qf3 Rd8 22.h4. Смелый ход, но он ничем пока не грозит.

22...h6 23.Bc1. А вот это уже неточность, осмотрительнее было 23.Bd2. Конечно, черные немедленно пользуются возможностью перейти к активным действиям.

23…Bb4. До сих пор Крамник только оборонялся и истратил много времени.

24.Rf1. Упрощения после 24.Bd2 только на руку черным.

24...Bd6 25.g3. Ничего хорошего не получалось у белых в случае жертвы фигуры на h6, так как слишком мало сил участвует в атаке. Вот примерный вариант: 25.Bh6 gh6 26.a5 B.f8 27.g4 Nh7 28.Rс1 Bg7, и за фигуру не видно компенсации.

25...b6 26.Qе2 Nе7. Черные удачно расположили свои фигуры и готовы приступить к осаде пешки d4. У Крамника уже получше.

27.Rfe1 Be5 28.de5 Rd1 29.Q1 Nfd5 30.Bd2 Rс5 31.Qg4 Nf6 32.Qe4 b5 33.h5. Сильнее 33.Rd1 ba4 34.Qa4 Qb8 35.Bd5 Rd5 36.Bc3 с равной игрой.

33...bа4 Qа4 Rb5 35.Rс1 Qb7 36.Bc2. Понятно, что при размене на d5 черный конь лучше белого слона, но, может быть, это было меньшим из зол.

36...Nb6 37.Qg4 Rb2 38.Be4 Qd7 39.Be1 Nd5 40.Rd3 Nb4

Первый контроль закончился, можно подвести некоторые итоги. У черных здоровая лишняя пешка, но ее реализация далеко не проста, потому что слоны белых могут быть очень опасны. 4l.Bf1 Nd3 42.Qd1 Nе5 43.Qd7! Только в эндшпиле у белых шансы на спасение, при ферзях их король может быть в опасности!

43...Nd7 44.Rс8 Kh7 45.Rс7 Rb1. Практически соглашаясь на ничью, но и 45...Nf6 вряд ли лучше, поскольку после 46.Rf7 слоны белых очень опасны.

46.Rd7 Re1 47.Rf7 a5 48.Kg2 Kg8 49.Rа7 Rе5 50.g4 Nd6 51.Bd3 Kf8 52.Bg6 Rd5. Если бы король черных стоял на f6, то у них были бы хорошие шансы, а при короле на f8 никаких шансов на победу нет.

53.f3 e5 54.Kf2 Rd2 55.Kel Rd5 56.Ke2Rb5 57.Rd7 Rd5 58.Rа7 Rb5 59.Bd3 Rd5 60.Bg6

1/2 - 1/2