Газета Спорт-Экспресс № 234 (4213) от 11 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 октября 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Лучшим снайпером лиги пока является Александр Семин. Подробности - в заметках нашего собкора в столице США.

СКАЛЯЩИЙСЯ СИБИРЯК ИДЕТ НА 164 ШАЙБЫ

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Итак, если бы НХЛ по какой-нибудь причине решила, что не надо ждать июня, а вручить "Морис Ришар Трофи" прямо сейчас, по окончании первой недели сезона, то он достался бы Александру Семину из "Вашингтона", забившему четыре гола в первых двух матчах. Ура, товарищи? А почему бы и нет? Этот показатель, естественно, ничего не значит, и я прямо сейчас со всей ответственностью заявлю вам, что отметка "164 гола", на которую Александр (4 шайбы после двух игр) замахнулся своим внушительным средним арифметическим, ему не покорится. Первый хет-трик сезона - это, однако же, очень здорово, и надеюсь, что хотя бы титул "игрока недели" красноярец от лиги все-таки получит. А ну-ка поднимите руки те из вас, кто мог такое себе представить.

Видавшие виды вашингтонские хоккейные обозреватели оказались к такому повороту событий совершенно не готовы. Предполагалось, что роль Александра Семина в "Кэпиталз" будет сродни роли этакого Александра Матросова. Семин, играя во втором звене, должен был оттягивать на себя огонь силовой тройки противника, освобождая пространство для маневра первому звену, с другим Александром - Овечкиным. Да и не только в этом дело. В конце концов в первых матчах сезона все внимание соперников все равно концентрировалось именно на восьмом номере "Вашингтона". От Семина просто не ожидали того рвения, которое он показал.

Есть ли, однако, у нашего героя недели шансы продержаться среди элитных забивал лиги в течение следующих 25 недель? Здравый смысл наверняка проголосует против, хотя бы в силу не зависящих от самого Семина факторов. Помните, как резво начал в прошлом году Павел Воробьев из "Чикаго"? Его ведь чуть ли не прочили в конкуренты Овечкину и Кросби в борьбе за "Колдера". И чем все закончилось? А взять, скажем, такой фактор, как команда, в которой играет Семин. Да, в прошлом сезоне в борьбе за "Ришара" приняли участие не вышедшие в плей-офф Ковальчук и Овечкин, но оба эти игрока не имели в своих командах никакой конкуренции, а у Ковальчука к тому же был прекрасный пасующий центр - Савар. А выиграл приз и вовсе Чичу, стоя на могучих плечах Торнтона. Семину персонального подносчика снарядов такого уровня по штату не полагается, да если бы и полагался - нет их в "Вашингтоне", отсутствуют как класс.

Впрочем, к чему сейчас эти выкладки? После двух матчей и о месте в таблице говорить еще рановато, не то что о каких-то там призах. "Выстрелил" парень вместе со стартовым пистолетом, сорвал с вашингтонской торсиды крышу, а вместе с ней и полетевшие на лед кепки (салют хет-трику) - порадуемся за него и не будем мутить воду арифметикой. Семинский старт и так вполне примечателен.

"Я всегда знал, что у парня гениальные руки, но когда, черт побери, он успел отрастить себе голову?!" - примерно так можно выразить реакцию на подвиги Александра в минувшую неделю. Семин нынешний и Семин трехлетней давности - и вправду не совсем одно и то же. Талант на месте, техника никуда не делась, зато уверенности в себе и старания стало гораздо больше. И даже решимости не только, пользуясь его же выражением, "нестись вперед сломя голову", но и возвращаться в оборону и отрабатывать свое в борьбе за шайбу.

Вторым Овечкиным он не станет уже хотя бы потому, что совсем к этому не стремится. Это совершенно разные люди, как на льду, так и вне его. Овечкин настолько порывист и ярок, что не только смотреть его игру, а даже писать о нем статьи чревато инфарктом миокарда. Семин же больше похож на провинциального самородка, обстоятельно творящего шедевры, объяснить механику создания которых он не смог бы и сам. Ну просто в силу того, что объяснять - не его дело.

Семин не станет крушить в центре площадки защитников или размазывать их по бортам. Он довольно типичный представитель нашей школы и готов адаптироваться к местным реалиям ровно настолько, чтобы не навредить клубу, но не более. Семин не будет любимцем местной прессы, потому что придумывание интересных ответов на многократно задаваемые вопросы его не увлекает. Даже после хет-трика вашингтонские журналисты потоптались вокруг него лишь секунд десять, выцепили одну фразу и отправились "окучивать" более плодотворные грядки. Впрочем, и разошедшееся уже прозвище Скалящийся сибиряк совершенно неоправданно: Александр - человек вполне добродушный и спокойный.

Перед началом сезона его называли в Вашингтоне "одиноким волком", в упор не видящим партнеров. "Он из той породы игроков, для которых владение шайбой более свято, чем материнство", - гласил один комментарий. Узнав об этом, Александр страшно удивился.

- Да ведь меня, наоборот, ругали раньше за то, что я пасую слишком много, а бросаю редко, - усмехнулся он.

Весьма распространенный, кстати, упрек по отношению к россиянам. Можно сказать, что с этим у него теперь все в порядке. Бросает он много, из разных положений и разными способами. Насчет пасов - посмотрим, пока в этой графе у нас стоит ноль. А вот показатель полезности "плюс 3" - это, учитывая дырявую оборону "Вашингтона", штука серьезная.

Похоже, "Ришара" в этом году сибиряку выиграть действительно по силам. Не для себя, так для Овечкина.