Газета Спорт-Экспресс № 234 (4213) от 11 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 октября 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

В России с трехдневным визитом побывал экс-главный тренер сборной Финляндии. После рабочей поездки он дал интервью корреспонденту "СЭ".

Раймо СУММАНЕН: "Я В ВОСТОРГЕ ОТ СУПЕРЛИГИ!"

С Раймо Сумманеном команда Суоми добилась одного из лучших достижений в своей истории, выйдя в финал Кубка мира-2004, где уступила только хозяевам турнира - канадцам. Сейчас этот специалист работает скаутом, и именно по этой причине он посмотрел несколько матчей суперлиги.

- Чего-то вы там у себя в газете написали? - с притворно-угрожающим видом обращается после приветствия Сумманен к корреспонденту "СЭ". - Мне уже все финские журналисты весь телефон оборвали. Спрашивают: какой я в России клуб собираюсь тренировать?! А я - ни сном, ни духом об этом не знаю (смеется).

-Мы просто написали, что вы готовы рассмотреть предложение от российского клуба, если таковое будет. Это ведь так и есть?

- Да, это так. Но в любом случае с вами, журналистами, всегда надо быть наготове, одно неправильное слово - и все можно перевернуть с ног на голову И вообще знаете, что я вам скажу? Напрашиваться - не в стиле финнов. Мы люди скромные: никогда сами вперед не лезем и в грудь себя не бьем. Меня и моя нынешняя работа вполне устраивает.

-Вы были главным тренером национальной сборной и генеральным менеджером одного из ведущих клубов страны. После этого роль скаута должна считаться шагом назад?

- Для меня это просто интересная работа. Я хоккей люблю во всех его проявлениях. И мне просто хочется попробовать что-то новое. Не вижу ничего в этом зазорного. Работа скаутом - это несколько иной подход к хоккею.

-Летом были предложения от финских клубов?

- Не хотел бы возвращаться к этой теме. На данный момент я скаут.

-И вам это настолько нравится?

- Конечно, иначе бы и не занимал эту должность. Теперь я смотрю на хоккей и игроков немного под другим углом зрения. Это любопытно и по-своему привлекательно. И если ты хочешь быть профи высочайшей квалификации, то и такие вещи знать обязан. Ведь та же работа тренера подразумевает, что ты должен не только хорошо организовывать тренировочный процесс и подготовку к матчам, но и искать хоккеистов, которые подходят под твою концепцию. А затем работать с ними, добиваясь того, чтобы они прогрессировали. Теперь же я просто ищу игроков.

-Надеетесь в будущем вернуться к тренерской работе?

- Понимаю, куда вы опять клоните. Но моим решением на сегодняшний момент было стать скаутом.

-А в дальнейшем?

- Не знаю, что ждет меня в будущем. Возможно все, я далеко не загадываю. Пока ответа на ваш вопрос у меня нет. У моей нынешней работы есть много преимуществ. Ты разъезжаешь по странам, встречаешься с разными хоккейными людьми, а не сидишь на одном месте. По-моему это здорово!

-Что входит в ваши обязанности?

- Я работаю на "Сент-Луис". Смотрю за игроками, которые постарше и выступают, как правило, за свои сборные. Наблюдение за юниорами и молодежью - это не моя обязанность.

-Вы уверены, что возрастные игроки смогут проявить себя в НХЛ?

- Я все-таки смотрю не только на тех, кому за 30, хотя, например, несколько опытных финнов уехали в этом году в НХЛ, те же Пелтонен и Нуммелин. Дело вот еще в чем. Согласно новому "Коллективному соглашению", энхаэловскому клубу права на игроков, которых он задрафтовал, принадлежат всего три года. И если они не подписаны в течение этого срока, то становятся свободными от обязательств. Это раньше права на выбранного игрока сохранялись чуть ли не всю его карьеру Сегодня мир изменился. К тому же в системе "Сент-Луиса" сейчас не так много талантливой молодежи, поэтому "готовые" хоккеисты из Европы могут получить возможность заиграть в НХЛ.

-Но у 25 - 26-летних игроков шансов попасть в основу клуба НХЛ очень мало.

- Шанс всегда остается, было бы стремление у хоккеиста расти, а у тренера - работать с ним. Я думаю, что не важно, 20 лет тебе или 30. И если у тебя есть огромное желание, значит, на НХЛ надежда остается.

-Каковы ваши впечатления от российского хоккея?

- Я посетил всего несколько матчей, но определенное представление о вашем хоккее уже есть. С большим уважением отношусь к русским игрокам и тренерам, поскольку сам играл под руководством Юрзинова-старшего. Кстати, некоторые вещи, которые я вынес из работы с этим специалистом, для меня очень важны.

В последнее время я совершил несколько поездок по Европе. Везде - и в Финляндии, и в Швеции, и в Чехии - говорят одно и то же. Почти все утверждают, что у них совсем не осталось хороших игроков. Лучшие уехали в Северную Америку, поэтому и уровень хоккея не такой высокий, как хотелось бы. Игра не очень интересная и порой скучная. Такую же картину рисуют, говоря и о России. Я же придерживаюсь иного мнения. Я даже нахожусь в некотором восторге от суперлиги! Скажем, матч "Динамо" с ХК МВД мне очень понравился. Хорошие скорости, активная игра, все на льду сражались словно черти. Очень неплохо! И несмотря на все потери, связанные с отъездами в НХЛ, хорошие хоккеисты продолжают появляться. И кое-кого я уже заприметил.

-Назовете их?

- Нет, теперь это большой секрет, о котором пока никто не должен знать. А вообще не забывайте, что хоккей - игра командная. Иногда в составах и сильных хоккеистов нет, а смотреть за игрой все равно очень интересно. Если парни играют в хороший командный хоккей и борются до конца, то лично мне это по душе.

-Что-то на фоне остальных европейских стран удивило в суперлиге?

- Меня поразили скорости, которые демонстрируют игроки на открытом льду и умение хоккеистов хорошо контролировать шайбу А уж какие вещи с ней творят на полном ходу иные нападающие - просто фантастика! Русские игроки очень сильны. Стоит их заинтересовать, сделать голодными и жадными до чего-либо, как они становятся крайне опасными. Понимаете, о чем я? Стоит найти для них мотивацию, довести до них мысль, что "никогда сдаваться нельзя", и они способны на большие свершения.

-Но в то же время многие отмечают, что российским игрокам не хватает умения вести силовую борьбу.

- На ваших площадках больше свободного пространства. Не то, что в Финляндии, где арены поменьше. И здесь, естественно, игра в большей степени построена на контроле шайбы и перепасовке. И многие игроки владеют этими элементами на высоком уровне. Я бы хотел отметить один момент, который происходит в европейском хоккее все последние годы. Это смешение стилей. Раньше игра мне нравилась больше. Тогда хоккей в каждой стране был интересен по-своему Русский, шведский, чешский, канадский, финский. Сейчас же, куда ни глянь, одно и то же почти везде. Повсюду хоккей очень похож - и игра в обороне, и форчекинг, и розыгрыш большинства. Иногда наблюдать за всем этим тоскливо. Надо самые лучшие черты оставлять у себя, сохраняя определенную преемственность.

-Каким образом?

- А уж это вопрос не ко мне. Знаю только, что никогда нельзя что-то слепо копировать или следовать за кем-то. Надо смотреть за одним, брать что-то от другого и в итоге делать свое. Необходимо иметь собственное видение.

-С кем-то из тренеров суперлиги вам удалось обсудить какие-то моменты?

- Очень хотел встретиться с Дэйвом Кингом. Я с ним много общался еще во время предсезонного турнира в Тампере. Но знаю, что его недавно уволили. Улетел в Канаду? Очень жаль, нам было бы о чем поговорить. Успел только перекинуться несколькими фразами с Майком Крушельницки, с которым мы случайно встретились. Не виделся с ним лет 15, наверное. Было приятно увидеть его в России.

Михаил ЗИСЛИС