Газета Спорт-Экспресс № 237 (4216) от 14 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 октября 2006 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

ШАНСЫ РОССИИ - ТРИ К ОДНОМУ

В полуфинал "Кубка Кремля" вышли сразу три россиянки - Елена Дементьева, Анна Чакветадзе и Надежда Петрова, которая сыграет с чешкой Николь Вайдишовой.

Евгений ФЕДЯКОВ, Елена РЕРИХ

из "Олимпийского"

ШАРАПОВА. МОСКВА. ПЯТНИЦА, 13-е

Дни четвертьфиналов на теннисных турнирах - едва ли не самые интересные и насыщенные. Тем более на таких, как "Кубок Кремля", где одновременно играют и мужчины, и женщины. Вчера на центральном и первом кортах "Олимпийского" можно было увидеть не только будущих чемпионов и финалистов, но и немало других сильных игроков, которые в принципе имели полное право претендовать на эти звания. К тому же дело было, напомним, в пятницу 13-го числа, и это обстоятельство добавляло пиршеству для теннисных гурманов мистический оттенок. В такой день обязательно должно было случиться что-то из ряда вон выходящее.

И случилось. Около 13.00 на экстренной пресс-конференции Мария Шарапова, которая через три с половиной часа должна была выйти на поединок против Анны Чакветадзе, с грустью в глазах объявила о том, что снимается с турнира.

По словам Шараповой, еще в ходе матча второго круга против Екатерины Бычковой она почувствовала небольшую боль в правой ноге, которая затем усилилась до такой степени, что в четверг Мария не могла не только тренироваться, но даже нормально ходить (в опубликованной несколько позже официальной информационной сводке WTA Tour было внесено уточнение: у россиянки растяжение правой стопы).

На вопрос по поводу того, как себя чувствовала Шарапова до той злополучной игры, она ответила, что в течение пяти дней тренировок в "Олимпийском" все было нормально.

-Сожалеете о том, что произошло? - спросили Шарапову.

- Конечно, ведь я прилетела в Москву не для того, чтобы получить травму и закончить турнир досрочно. Хотела выступить намного лучше, но не получилось. Теперь, наверное, останусь в Москве на пару дней, посмотрю, как будет вести себя нога. Ведь мой следующий турнир в Цюрихе совсем скоро, поэтому сейчас самое важное для меня - посещать различные физиотерапевтические процедуры.

-Раньше с вами случалось что-либо подобное?

- Нет. Вот мой тренер (видимо, Шарапова имела в виду Майкла Джойса. - "СЭ") сказал, что у него подобное бывало, и на восстановление уходило три-четыре дня. Если выполнять все предписания врачей, то подобные травмы иногда даже за пару дней проходят. Но вчера я сидела дома целый день, и мне сделали четыре процедуры, которые не помогли. Через день-два посмотрим, что будет дальше.

-Каков ваш прогноз по поводу исхода "Кубка Кремля"?

- Вы считаете, мне легко думать об этом после того, как я снялась? Для меня "Кубок Кремля" закончился.

Через три часа на пресс-конференцию пришла Анна Чакветадзе.

-Вчера в раздевалке не было разговоров о том, что с Шараповой не все в порядке? - спросили мы ее.

- Нет. Но сегодня директор турнира сказал мне, что накануне она не тренировалась.

-Когда вы узнали об отмене своего четвертьфинала и как вы на это отреагировали?

- Примерно в 12 часов мне позвонили из WTA Tour и сказали: мол, у Маши какие-то проблемы, и хотя официально она еще не снялась, но вот-вот собирается это сделать. Конечно, я была удивлена, поскольку настраивалась на матч. Однако понимаю, что здоровье превыше всего. Если не чувствуешь себя готовым на все сто процентов, выходить на игру сложно.

-Вы будете смотреть матч Елены Дементьевой с Патти Шнидер, в котором определится ваша следующая соперница?

- Да, будет интересно понаблюдать за этой игрой. У Дементьевой, мне кажется, больше шансов. Зрители наверняка будут ее поддерживать, к тому же Шнидер находится не в лучшей форме.

-Вы хотели сыграть с Шараповой?

- Да.

-Но получить день отдыха, наверное, тоже неплохо?

- Это станет ясно завтра, ведь никогда не знаешь, что лучше - сыграть матч или отдохнуть.

Вчера до самого вечера в пресс-центре и кулуарах "Кубка Кремля" по поводу шараповского заявления ходило немало слухов, в том числе самых невероятных. Поэтому позволим себе высказать собственную точку зрения на сей счет.

Отказ Шараповой, конечно же, не пошел на пользу вчерашнему дню турнира. Ее встреча с Чакветадзе ожидалась с большим интересом, и свое преимущество над находящейся в хорошей форме соперницей Марии еще нужно было доказать. Так, может, Шарапова просто-напросто испугалась Чакветадзе?

С таким предположением мы категорически не согласны. Отправляясь на "Кубок Кремля", Мария, как и любая другая наша теннисистка, просто обязана была психологически готовить себя к тому, что ей один, два, три, а то и все четыре раза придется встречаться именно со своими соотечественницами. Если же ты боишься этого, то зачем тогда вообще лететь за тридевять земель в Москву?

Другая версия, которую вчера не раз доводилось слышать, заключается в том, что Шарапову не устраивает покрытие, которого она, из боязни получить травму, опасалась якобы куда больше, чем Чакветадзе. Вот это более вероятно, хотя поводом для такого серьезного шага, как снятие с турнира, едва ли может послужить. Ведь за два дня до этого Мария высказалась в том смысле, что хотя покрытие и нельзя назвать идеальным, по сравнению с прошлогодним оно устраивает ее гораздо больше.

Ясно, что в сложившейся ситуации, когда бороться за первое место в мировом рейтинге по итогам года для Шараповой - занятие малоперспективное, главной ее целью становится победа на итоговом турнире года, мадридском Sony Ericsson Championships. От одного факта выступления там наверняка зависят многие шараповские рекламные контракты, поэтому даже в случае небольшой травмы Мария могла перестраховаться, отказавшись от борьбы. Впрочем, и в этом случае мы не считаем себя вправе предъявлять к ней какие-то претензии. На личных турнирах каждый волен сам решать, когда ему играть, а когда - сниматься. Порой ведь бывает, что игрок получает травму даже накануне финала. Вот когда и ему, и зрителям, оставшимся без обещанного зрелища, бывает по-настоящему обидно!

Время покажет, насколько серьезными оказались нынешние проблемы Шараповой со стопой. В любом случае мы желаем ей поскорее поправиться. Пусть в Цюрихе и в Мадриде вам, Мария, повезет больше. Ну а в Москву, мы уверены, вы еще вернетесь. И когда-нибудь обязательно выиграете "Кубок Кремля", потому что просто не можете его не выиграть.

Пожалуй, единственное, что могла сделать в данной ситуации Шарапова, - это все-таки выйти на центральный корт и извиниться перед московской публикой, принявшей ее в среду достаточно доброжелательно. Почему Мария не поступила так, как часто поступают в подобных случаях другие теннисистки, трудно сказать. Возможно, она испугалась неадекватной зрительской реакции. Правда, извинение все-таки последовало, но только в письменной форме, на англоязычном официальном сайте Шараповой.

Однако ее russian fans, которые пришли вчера в "Олимпийский", не смогли ознакомиться с этим электронным посланием вовремя, поэтому, узнав главную новость дня, пребывали в полном недоумении. Да и вообще россиянке извиняться перед русскими болельщиками на английском, да к тому же еще в Москве... Согласитесь, это выглядит просто нелепо.

ПЕТРОВА ТОЖЕ СНЯЛАСЬ, НО ПОКА - ТОЛЬКО С ПАРЫ

Ну а теперь обратимся к матчам, которые вчера все-таки состоялись.

Открывать пятничную программу выпало Надежде Петровой и Вере Звонаревой, встречавшимся друг с дружкой в четвертый раз. В трех предыдущих поединках две победы одержала Петрова, оказавшаяся сильнее и минувшей весной на грунте Берлина. Шансы Надежды и в Москве котировались повыше, хотя Звонареву, обыгравшую во втором круге Светлану Кузнецову, никто не собирался записывать в явные аутсайдеры.

И первый сет подтвердил такое соотношение сил. Только в 12-м гейме первой партии Петрова сумела взять чужую подачу, однако именно этот брейк фактически предопределил исход всего матча. После этого в начале второй партии Надежда повела - 4:0 (то есть взяла 6 геймов подряд), и все стало ясно. Один гейм, выигранный Звонаревой, стал лишь эпизодом. Обладательница пяти титулов в сезоне WTA Tour уверенно вышла в полуфинал.

А вот повторить тот же успех в парном разряде Надежде не удалось. Выйдя на корт вместе со Светланой Кузнецовой против Веры Душевиной и Марии Петровой, она при счете 3:6, 1:3 была вынуждена отказаться от продолжения борьбы из-за травмы плеча, после чего на пресс-конференции обрушилась с критикой на организаторов турнира.

- Я крайне недовольна расписанием сегодняшних игр, - заявила Петрова. - Оно было составлено очень неграмотно. После достаточно сложного матча со Звонаревой у меня было всего полтора часа для того, чтобы восстановиться, перекусить и подготовиться к парной встрече. Добавьте к этому тот факт, что у меня сейчас присутствуют различные мелкие травмы. Когда все делаешь впопыхах, обязательно чего-то не успеешь. Добавлю, что здесь очень тяжелые мячи, а цепкое покрытие при ударе еще больше добавляет ощущения тяжести. Вот мое плечо и не выдержало нагрузки. А ведь спланировать порядок матчей вполне можно было и по-другому: кортов и времени сегодня было вполне достаточно.

-Насколько серьезна травма?

- Это будет известно завтра. Но сейчас поднять руку сложно. Не говоря уже о том, чтобы подавать со скоростью минимум 180 км/ч, и не один раз. Короче говоря, завтра, скорее всего, мне будет сложно.

-Когда станет точно известно, выйдете вы на корт в субботу или нет?

- Выйду точно. Если не сыграю, то по крайней мере пожму руку своей сопернице. Хотя в принципе сейчас я настраиваюсь на борьбу.

-Не за горами итоговый турнир в Мадриде, куда вы, скорее всего, попадаете. Так, может быть, имело смысл не рисковать и вообще не играть здесь пару?

- Мы со Светланой давно хотели сыграть вместе, но все не получалось. Вроде бы собирались сделать это в Китае, но там у меня тоже было не все в порядке со здоровьем. К тому же, если не считать "Кубка Кремля" и турнира в Штутгарте на прошлой неделе, за последнее время я провела не так уж много матчей.

-По мнению Звонаревой, у вас неплохие шансы успешно выступить в Мадриде...

- По крайней мере они выше, чем в прошлом году в Лос-Анджелесе. Не надо далеко лететь, проходить акклиматизацию.

В МОСКВЕ - КАК В ПАРИЖЕ

Примерно в то же самое время, когда Петрова делилась с репортерами своими неприятностями, Амели Моресмо выясняла отношения с Николь Вайдишовой. Когда первая ракетка мира повела - 6:1, 5:2, мало у кого возникали сомнения в том, что именно она в субботу сыграет с Петровой. Но тут Вайдишова неожиданно стала брать гейм за геймом и вытянула второй сет. В третьей партии, как и накануне, в поединке Моресмо с Еленой Весниной, дело снова дошло до тай-брейка, однако в отличие от россиянки чешка в решающие моменты оказалась на высоте. В итоге - 1:6, 7:5, 7:6 (7:3) за 2 часа 27 минут, причем надо заметить, что Вайдишова, сравняв счет встреч с француженкой (2-2), обыграла ее второй раз подряд. Правда, в четвертом круге Roland Garros-2006 кульминация их поединка, закончившегося с результатом 6:7 (5:7), 6:1, 6:2, как видим, пришлась на первый сет.

Пусть Моресмо приехала в Москву, едва оправившись от травмы плеча, и все же надо признать, что 17-летняя чешка во второй половине матча выглядела очень неплохо, продемонстрировав, что в сложившейся ситуации имеет полное право считаться едва ли не главной претенденткой на победу в "Кубке Кремля". Между прочим, на счету Вайдишовой уже шесть титулов, однако турниры 1-й категории (как, впрочем, и 2-й) она еще не выигрывала.

-Благодаря чему вам удалось переломить ход борьбы? - спросили Николь.

- В какой-то момент я заиграла более расслабленно. По-моему, особенно хорошо у меня это получалось в конце встречи. Считаю, что это был великий матч, и довольна, что мне удалось спасти пару матч-пойнтов.

-В четвертом гейме третьей партии счет 11 раз был "ровно". Что вам тогда помогло?

- Я повторяла про себя, что надо оставаться спокойной. Это позволяло сохранять позитивный настрой.

-В этом году вы дошли до полуфинала на Roland Garros. Почувствовали ли повышение интереса к своей персоне?

- В Чехии футбол и хоккей более популярны, чем теннис, поэтому я могу спокойно жить и оставаться самой собой.

-Что думаете по поводу предстоящего полуфинала против Петровой?

- В последнее время она прибавила. Однако я надеюсь, что, если сумею показать теннис того же уровня, что и сегодня, этого окажется достаточно для победы.

- У меня нет оправданий своему сегодняшнему поражению, - сказала, в свою очередь, Моресмо. - На тай-брейке многое зависит от везения и от того, кто лучше готов физически. Что же касается концовки второй партии, то мне трудно сказать, что тогда произошло. Возможно, я заранее поверила в победу. Да и подача моя явно ухудшилась.

И ДЕМЕНТЬЕВА, И ДАВЫДЕНКО!

Матч Елены Дементьевой и швейцарки Патти Шнидер сначала планировалось провести на первом корте, однако затем его перенесли на центральный вместо несостоявшейся встречи Чакветадзе с Шараповой. Россиянка, которая накануне в упорной борьбе сломила сопротивление израильтянки Шахар Пеер, снова проявила свои бойцовские качества, выиграв на двух тай-брейках - 7:6 (8:6), 7:6 (7:1). Интересно, остались ли еще у Дементьевой силы на поединок с отдохнувшей Чакветадзе?

Напоследок совсем коротко - о мужских четвертьфиналах. 33-летний француз Фабрис Санторо, который дебютировал на "Кубке Кремля" еще в 1997 году, впервые в своей карьере дошел до полуфинала московского турнира, обыграв немца Филиппа Кольшрайбера - 6:3, 7:5. А затем уверенный шаг навстречу ему сделал Николай Давыденко: он избежал катаклизмов в закончившемся точно так же поединке с опасным белорусом Максимом Мирным. По мнению россиянина, француз является для него относительно удобным соперником, поэтому в сегодняшнем поединке все будет зависеть от самого Давыденко. Это мнение подтверждает результат их единственного предыдущего матча, состоявшегося в Дубае в 2005 году - 6:3, 6:0. Два других полуфиналиста стали известны вчера вечером.

Мужчины. Одиночный разряд. Второй круг. САФИН (Россия) - Браччиали (Италия) - 3:6, 6:1, 6:4. Клеман (Франция) - Стаховский (Украина) - 6:3, 5:7, 6:4.

1/4 финала. ДАВЫДЕНКО (Россия, 1) - Мирный (Белоруссия) - 6:3, 7:5. Санторо (Франция, 7) - Кольшрайбер (Германия) - 6:3, 7:5.

Парный разряд. 1/4 финала. Чермак/Левински (Чехия, 2) - ГАБАШВИЛИ/КОРОЛЕВ (Россия) - 6:3, 6:4.

1/2 финала. Санторо/Зимонжич (Франция/Сербия, 1) - Хаггард/Муди (ЮАР, 3) - 6:7 (3:7), 6:4, 10:6 (супер-тайбрейк).

Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. ПЕТРОВА (Россия, 5) - ЗВОНАРЕВА (Россия) - 7:5, 6:1. ЧАКВЕТАДЗЕ (Россия) - ШАРАПОВА (Россия, 2) - отказ. Вайдишова (Чехия, 8) - Моресмо (Франция, 1) - 1:6, 7:5, 7:6 (7:3). ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 4) - Шнидер (Швейцария, 6) - 7:6 (8:6), 7:6 (7:1).

Парный разряд. 1/4 финала. ДУШЕВИНА/КИРИЛЕНКО (Россия) - КУЗНЕЦОВА/ПЕТРОВА (Россия) - 6:3, 3:1, отказ. Пешке/Скьявоне (Чехия/Италия, 3) - КЛЕЙБАНОВА/ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - 6:4, 2:6,6:4.

1/2 финала. ВОСКОБОЕВА/Бенешова (Россия/Чехия) - Пеер/Сантанжело (Израиль/Италия) - 6:4, 6:4.