ХОККЕЙ |
ТОЛЬКО от Всеволода КУКУШКИНА |
ЕВРОПЕ НЕ НУЖНА "РОССИЙСКАЯ ЕВРОЛИГА"
Идея создания Евролиги, о которой столько говорится в последнее время в связи с ярославским заявлением президента РФ Владимира Путина, не является новинкой. Меняется жизнь, меняются условия, и замысел, который никак не удавалось реализовать в полном объеме раньше, возникает в Старом Свете вновь - с периодичностью примерно в десять лет.
Почему не получалось создать Евролигу раньше? Есть основные правила, которыми надо руководствоваться, начиная новое дело на новой территории. Необходимо изучить историю и тенденции рынка и знать его потребителей. Хотя это и звучит цинично, но хоккей - продукт, товар, который надо предложить зрителям, а они должны его купить. Последний раз идея создания Евролиги всплывала, когда в НХЛ назревал локаут. Увы, дальше общих разговоров дело не пошло. А все из-за того, что ее устроители не сделали даже попытки изучить структуру европейского хоккея, не говоря уже о том, чтобы попытаться понять, что заставляет сердца жителей Старого Света биться учащенно во время хоккейного матча.
Любители хоккея со стажем помнят, что в начале 70-х владелец "Детройт Ред Уингз" американец Брюс Норрис основал в столице Англии команду "Лондон Лайонс", которая провела семьдесят выставочных матчей, что должно было побудить Европу к появлению суперлиги. Среди звезд нового клуба были действительно выдающиеся шведы - Ульф Стернер, Торд Лундстрем и Лейф Холмквист. Но результат оказался плачевным - от клуба остался лишь красивый логотип, а раритетные свитера его игроков являются достоянием коллекционеров, которые, правда, ценят их очень высоко. Норрису просто никто не сказал, что европейские болельщики не такие, как американские. Европейцы лояльны к своим игрокам и к своим клубам. Они не предадут их ради варягов, хоть и будут рады появлению в "своих" командах лучших россиян, финнов или чехов.
В 70-е было бы легче создать европейскую НХЛ - национальные лиги были не столь сильны, а команды были полупрофессиональными. Тогда сезон в 30 матчей считался полноценным. Но не получилось у Брюса Норриса - его лига "умерла", не успев родиться.
После этого не раз предпринимались новые попытки - прекрасно помню, как вел такую деятельность, убеждая американских и канадских миллионеров-фанатов в гигантских потенциальных возможностях Европы, Сергей Левин, известный также под своим творческим псевдонимом Серж Ханли. Но заканчивалось все разговорами, а Сергей активно содействовал отъезду в НХЛ многих хороших и даже лучших игроков из бывшего СССР и России.
Болельщики помнят, что еще не так давно существовала Евролига, но и она прекратила свое существование. Оказалось, что у лиг разных стран не совпадали интересы. Больше того, чемпионы, в частности Чехии, начали отказываться от участия, шведы выказывали просто нежелание играть, а в некоторых странах зрители не приходили на стадионы. Интерес вызывали лишь финальные турниры. В итоге дело дошло до того, что спонсоры отказались от финансирования соревнования, и оно тихо "скончалось".
ИИХФ несколько лет назад заказала английской фирме специальное исследование относительно хоккея в Европе. Сделано это было для того, чтобы определить формат потенциальной Евролиги. Так вот, оказалось, что при положительном отношении к международным матчам европейцы ставят на первое место национальные чемпионаты. Евролига не может заменить для немцев чемпионат Германии, а для финнов - первенство Финляндии.
Однако президент Международной федерации хоккея - швейцарец Рене Фазель не из тех, кто легко сдается или отказывается от своей идеи. Он продолжал вести переговоры и в конце концов добился пусть промежуточного, но хорошего результата - в итоге появился Кубок европейских чемпионов. Эту идею одобрили все национальные федерации и лиги Европы. Допущены в турнир всего шесть стран с жестким условием - играют только чемпионы. Национальные лиги согласились с тем, что чемпион страны заслуживает права получать "окно", чтобы сыграть короткий турнир в январе в Санкт-Петербурге за Кубок европейских чемпионов. Это стало возможным благодаря тому, что за его организацию взялась московская фирма "Телеспорт-маркетинг". Сейчас во многих странах высказываются за расширение этого турнира. Это, скорее всего, и явилось "детонатором" для возникновения проектов новой Евролиги.
Не так давно сообщил о своей идее создания Евро-Азиатской лиги глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Речь идет о форме сотрудничества между хоккейными клубами Казахстана, России, Украины, Белоруссии и, возможно, Латвии. Сейчас, кстати, уже существует азиатская лига, в которой объединены клубы Японии, Китая и Южной Кореи. И у них кое-что получается.
Не случайно в Китае усиленными темпами строятся катки при участии финских специалистов. Лига, предложенная Фетисовым, может состояться при условии, что она не будет отрицать национальных чемпионатов этих стран, а в городах будут проводиться мини-турниры по типу Евротура. Тогда болельщики могут быть благосклонными к новинке: все-таки ностальгия по чемпионату СССР у них осталась. И пусть сегодня новые времена (уровень команд практически несопоставим, не говоря уже об их бюджетах), все равно матч в Киеве с той же "Магниткой" соберет полный стадион (вот только каков его "объем"), но при этом в Магнитогорске десятитысячная арена скорее заполнится на матчах плей-офф чемпионата России. Тем не менее способен получиться своеобразный вариант хоккейного "Кубка Содружества".
Проект новой Евролиги пока неизвестен. Но, надеюсь, он достаточно оригинален и не повторяет ошибок прежних лет. Может ли Россия выступить организатором Евролиги? Полагаю, что ИИХФ свой турнир не отдаст в чьи-то руки. Мы можем стать партнерами Международной федерации, что в общем-то не так уж и мало. Боюсь, что попытки создавать какую-то Европейскую лигу по образцу и подобию НХЛ с низведением национальных чемпионатов до уровня всяких АХЛ и других низших лиг будут восприняты в большинстве стран весьма негативно.
На мой взгляд, сейчас основная задача ФХР - успешно провести чемпионат мира и помочь Сочи получить право проведения Олимпийских игр. Организация же новой лиги - дело, занимающее как минимум год. Требуется слишком много согласований с очень большим числом договаривающихся сторон. И хотя указания президента России положено выполнять, но если сделать это с грубыми ошибками, то дело чревато слишком серьезными последствиями...