/ 24 октября 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

"АТЛАНТА" - ЭТО НЕ КОВАЛЬЧУК. "АТЛАНТА" - ЭТО "МАКАР" ЛЕХТОНЕН!

Лучший в истории "Атланты" старт в чемпионате объясняется не столько игрой Ильи Ковальчука (лишь два гола), сколько безупречными действиями молодого финского вратаря Кари Лехтонена.

Наталия ШМЕЛЕВА

из Атланты

22-летний Лехтонен, - пожалуй, главное открытие первого месяца чемпионата. После стартовых четырех игр сезона он установил клубный рекорд, продержавшись 167 минут и 56 секунд без пропущенных шайб, и лидировал в рейтинге вратарей лиги по всем показателям. По состоянию на вчерашний день "Атланта" провела в этом сезоне 8 игр и одержала 6 побед, набрав 13 очков. Рекордный для клуба старт! Согласно сухой статистике, в этих восьми играх Лехтонена шесть раз признавали звездой матча, причем четырежды - звездой номер один.

ФИНСКИЙ РУА

Когда перед началом поединка на арене "Дятлов" объявляют фамилию Лехтонена и стадион взрывается овацией, восходящая звезда скромно стоит в воротах и, потупив глаза, возит клюшкой по льду. В жизни Кари, как, наверное, все финны, флегматичен и нетороплив. Он напоминает обаятельного увальня-медвежонка огромных размеров. Однако у него превосходная реакция и яркая манера игры. Он надежно закрывает низ ворот, а широкие плечи и быстрые руки защищают их верхнюю часть. Большинство шайб, попадающих ему в ворота, не забивается чистым броском, а добивается после отскока. Илья Ковальчук как-то подметил: "Кари не важна дистанция - ему абсолютно все равно, откуда бросают".

На льду финн не всегда выглядит чрезвычайно хладнокровным. Однажды на тренировке корреспонденту "СЭ" удалось наблюдать забавную картину: когда Ковальчук с досады, что не забил Кари, хлопнул того легонько по щитку, то немедленно получил от финна сдачу.

Кари - это финский эквивалент русского имени Макар, что в переводе с греческого означает "счастливый". Кстати, в своих интервью Лехтонен частенько использует выражение "я счастлив".

После очередной тренировки "Дятлов" корреспондент "СЭ" заглянула в ярко-голубые счастливые глаза восходящей звезды, задав ему несколько вопросов.

ЛУЧШИЙ - МИЛЛЕР

Как большинство вратарей, Лехтонен суеверен и каждый раз, выходя на лед, выполняет ритуал, призванный уберечь его ворота. Сначала он делает небольшой круг перед воротами, затем катится к центру, пересекает синюю линию, разворачивается и на обратном пути перешагивает через нее левой ногой. Еще один шаманский кружок перед воротами - и Кари подъезжает к тренеру хлопнуть его по руке, на удачу. Только после этого он готов начать игру.

Есть в репертуаре Лехтонена и более простые ритуалы. Например, отъезжая от ворот, он всегда касается штанги, произнося какие-то заклинания. А, становясь в ворота, коньком тут же нацарапывает слой снега перед собой. Впрочем, последнее он скорее делает, чтобы потом клюшкой "подмести" этот снег - так финн успокаивает нервы.

-Что-то меняете в ритуалах, когда чувствуете, что они перестают "работать"?

- Да, если дела начинают идти из рук вон плохо, пытаюсь попробовать что-то другое. Но обычно ничего не меняю - я всегда делаю свои круги и касаюсь штанги.

-Вас сравнивают с легендарным канадским вратарем Патриком Руа. Что вас объединяет?

- Я, как и он, предпочитаю стиль "бабочки". И во мне так же, как и у Руа, силен дух соперничества. Он злился из-за каждого пропущенного гола. Я тоже хочу взять каждый бросок.

-Кто, по вашему мнению, сейчас самый лучший вратарь лиги?

- Миллер из "Баффало". У него отличная техника. Ну и Кипрусофф, конечно, всегда хорош.

-Сейчас в НХЛ играют пять финских вратарей. Это и упомянутый вами Кипрусофф из "Калгари", и Нииттимяки из "Филадельфии", блиставший на Олимпиаде в Турине.

- Я очень рад, что так много соотечественников играют на уровне НХЛ. У нас в Финляндии отличная вратарская школа!

-В России сейчас горячо обсуждается тема создания объединенной европейской лиги. Как думаете, в вашей родной Финляндии участие в таком турнире вызвало бы интерес?

- Если Россия за это возьмется, думаю, что у нее получится, ведь это очень богатая и мощная страна. У нее есть и средства, и люди для создания большой лиги. Наверное, как минимум пара клубов из Финляндии могли бы заинтересоваться такой возможностью. Это было бы здорово.

-Почему во время локаута в НХЛ вы остались в Америке? Вас не звали в Россию?

- У меня был двусторонний контракт с "Атлантой", и меня отправили играть в фарм-клуб "Чикаго Вулфс". А так я бы, может, и поиграл бы в России.

-А что думаете об игравшем в казанском "Ак Барсе" вратаре "Атланты" Брэтуэйте?

- Фред - отличный парень, он мне очень нравится. Но у нас в команде три голкипера. Жаль, но кто-то должен был уйти в фарм-клуб. Таковы правила.

В МОСКВУ НЕ ХОЧУ

На прошлой неделе в драматичном матче "Атланта" выиграла у "Вашингтона" по буллитам. В основное время три шайбы были заброшены нашими игроками - Зубрусом, Семиным и Овечкиным. А вот послематчевые броски Семин и Овечкин не реализовали.

-Как прокомментируете голы европейской троицы?

- В пропущенных шайбах от Зубруса и Семина виню только себя. А вот последний гол Овечкина - мой. Зато я с ними поквитался в буллитах.

-Как разгадали замысел Овечкина при буллите?

- Имея дело с таким форвардом, нельзя расслабляться. Никогда не знаешь, что он собирается сделать. Я был просто счастлив, что отбил его бросок. Не многим вратарям удается остановить Овечкина.

-А что думаете о бросках вашего одноклубника Ковальчука?

- Классно, что в нашей команде есть такой нападающий. Для меня это просто вызов. Каждый раз, когда он мне бьет на тренировках, у него страшное желание забить, а у меня - не дать ему это сделать. Мы все время соревнуемся. Это улучшает мои вратарские качества, да и его игру, думаю, тоже. У него настолько быстрые броски, что мне необходимо не только оказаться в правильной позиции, но и быть быстрее его. Иногда это получается, но, как правило, я пасую.

-Отчего у Ильи не все удачно с буллитами?

- Буллиты - странная штука. Некоторые игроки пробивают их просто великолепно. У Ильи тоже неплохо получается, но обычная игра у него идет лучше.

-Почему вы не играли на Олимпиаде-2006?

- Я был призван в сборную, но из-за травмы паха не смог выступить в Турине. Огорчился, когда мои друзья, так хорошо выступавшие, остались в Италии без золота.

-Собираетесь помочь весной сборной Финляндии на чемпионате мира в Москве?

- Нынешний тренер финской сборной Эркка Вестерлунд был моим наставником в те времена, когда я еще выступал в Финляндии. Я всегда ему нравился. Думаю, он меня пригласит. Однако надеюсь, что в Москву мне ехать не придется - по причине того, что "Атланта" в это время будет играть в плей-офф.

ЛУЧШИЕ ВРАТАРИ СЕЗОНА

И