Газета Спорт-Экспресс № 253 (4232) от 2 ноября 2006 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 ноября 2006 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

ВСЕ РЕШАЮТ ЛИЧНОСТИ

Анатолий БЫШОВЕЦ

Сказанное Владимиром Федотовым на пресс-конференции о предматчевых страданиях можно воспринимать в некоторой степени как индульгенцию "Спартаку". Поскольку команде пришлось добираться до стадиона на метро, непосредственная подготовка к игре была сорвана. Этим можно объяснить и неудачное для красно-белых начало матча. Хотя и "Интер" прибыл в Москву не в лучшем состоянии после тяжелейшего дерби с "Миланом", да и подмерзшее искусственное поле резко увеличило процент брака в игре миланских звезд. В то же время следует признать, что результат матча отвечает качеству игры обеих команд. То есть "Спартак", несмотря на самоотдачу игроков, их огромное желание добиться результата, проиграл более классной команде.

На мой взгляд, одна из проблем "Спартака" на европейской сцене состоит в том, что ему не удается абстрагироваться от внутреннего чемпионата. А ведь одно дело играть с нальчикским "Спартаком" или "Шинником" и совсем другое - с "Интером" или "Спортингом". В Лиге чемпионов требуются совершенно другие качества, другой уровень игры, прежде всего в атаке.

Действия спартаковцев после пропущенного гола оказались абсолютно предсказуемы. А ведь помимо желания и страсти необходимы были еще и какие-то нестандартные тактические ходы. Сделанные замены себя не оправдали. Стремление преодолеть оборону соперника за счет навала, длинных передач в штрафную было обречено. Больше всего из атакующих акций "Спартака" запомнились удары Моцарта и Быстрова с дальних дистанций. Переход после перерыва на игру в три защитника, перевод на роль опорного полузащитника Шишкина и введение в игру Кавенаги дали некоторое усиление, но лишь в середине поля. Особенно удачно сыграл Шишкин, отметившийся еще и ударом в перекладину.

Но по-прежнему сложно было Титову, имевшему мало предложений со стороны нападающих, которые за счет движения должны были создавать свободные зоны. А выиграть воздух у Матерацци, Кордобы, вратаря Жулиу Сезара не представлялось возможным. При всем этом еще и заметно ослаб спартаковский оборонительный щит, за который стали проникать Ибрагимович с Крусом, имевшие полную возможность довести счет до крупного. Суммируя все это, можно с уверенностью утверждать, что "Спартак" имел минимальные шансы добиться удовлетворительного результата.

Действиями во втором тайме "Интер" навеял воспоминания о самом себе 40-летней давности - времен Эленио Эрреры с его знаменитым "катеначчо" и единственным выдвинутым вперед бразильским форвардом Жаиром. При такой схеме игры в особой цене форварды с необыкновенным голевым чутьем, интуицией, с навыками бомбардира. Даже "Барселона" сейчас без травмированного Это'О - не та "Барселона", что выиграла предыдущую Лигу чемпионов. А у "Интера" атакующее острие впечатляет. Ибрагимович с Крусом своими наигранными выпадами, комбинациями сумели полностью обнажить проблемы спартаковской обороны.

Уровень игроков "Спартака" в чемпионате России вполне соответствует занимаемому командой месту, позволяет ей даже претендовать на чемпионский титул. Но для решения серьезных задач в Лиге чемпионов требуются подлинные личности в каждом звене, влияющие не только на качество игры, но и на результат, требуются форварды, способные обыграть защитника один в один, индивидуальными действиями создать неразрешимые проблемы обороне соперников. Матчи нынешней Лиги чемпионов в который раз подтверждают важность личности - как игрока, так и тренера.

В то же время, признаюсь, несмотря на поражение "Спартака", я покидал стадион с оптимистичными чувствами потому, что увидел команду, которая не смогла, но очень хотела выиграть. И болельщики это оценили.