Газета Спорт-Экспресс № 253 (4232) от 2 ноября 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 ноября 2006 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 2-й тур

Группа С

ДО СВИДАНИЯ, ПАНОВ... ДО СВИДАНИЯ, "АРИС"!

ЦСКА - АРИС - 83:68 (25:18, 23:16, 19:15, 16:19)

Вантерпул

8

Серапинас

6

Смодиш

19

Сигалас

6

Саврасенко

8

Уилкинсон

14

Холден

13

Пантелиадис

2

Лэнгдон

3

Илиадис

14

Папалукас

13

Месси

6

Д. Андерсен

7

Кэстл

7

Пашутин

0

Цалдарис

0

Курбанов

0

Абдул-Рауф

8

Понкрашов

9

Флетчер

5

Воронцевич

3

Судьи: Юнгебранд (Финляндия), Чиари (Италия), Аморос (Испания).

1 ноября. Москва. УСК ЦСКА. 4000 зрителей.

Зураб ЧИТАЯ

из Москвы

ЦСКА впервые проводил домашний матч Евролиги в ранге ее действующего чемпиона. Однако вчера баскетболисты армейской команды, равно как и их соперники, были еще до игры фактически обречены на роль "актеров второго плана". Нет, звезд в составах обоих клубов (особенно нашего) хватало с избытком. Но главным героем вечера все равно должен был стать другой.

Игрок, недавно обретший приставку "экс". Игрок с большой буквы. Единственный 12-кратный чемпион России. Многолетний капитан ЦСКА. Двукратный вице-чемпион мира. Настоящий "вожак стаи". Сергей Юрьевич Панов!

Он ушел вовремя. Став чемпионом Евролиги после четырех (именно четырех, а не трех - с учетом Парижа-1996) неудач в "Финалах четырех". В почтенном, далеко за 30 ("родился 30.06.1970"), возрасте. На пике карьеры. Будучи не сброшенным ветеранским "балластом", а человеком, которого, по словам главного тренера ЦСКА Этторе Мессины, команде очень не хватает сейчас. Не какой-нибудь средненькой команде - действующему чемпиону Европы!

...Церемония чествования Панова получилась простой, но символичной. Прославленному ветерану вручили памятные подарки и произнесли в его честь торжественно-высокопарные речи. Сергей стоял в центре родной площадки, окруженный двумя десятками ребятишек в форме ЦСКА. Словно живой символ связи поколений... После окончания карьеры Панов решил посвятить себя детскому баскетболу. Что ж, если он сумеет передать питомцам хотя бы часть своего знаменитого победного характера, значит, мы еще не раз будем радоваться титулам и кубкам, завоеванным российскими баскетболистами...

Сама игра особой интриги не обещала. И ее действительно не было. "Арис", и без того не очень-то страшный, вдобавок прибыл в Москву в ослабленном составе: без травмированных игроков основного состава Скейлса и Яннулиса. Добавьте сюда ушедших в межсезонье из экс-финалиста Кубка ULEB-2005/06 игроков стартовой пятерки Падиуса и Стэка, и получится команда крепкая, но, мягко говоря, недалекая. Во всяком случае, не чета чемпионам Евролиги.

Первую четверть соперники начали академично. Команды обменялись сериями промахов, после чего слово взял Смодиш. Словенский форвард ЦСКА принялся поражать корзину с любой дистанции и уже к первому перерыву набрал 12 очков. С началом второй 10-минутки главный тренер ЦСКА Этторе Мессина заменил всю стартовую пятерку, однако легче гостям от этого не стало. Наоборот, разрыв принялся стремительно расти - 35:20 за 6 минут ровно до конца периода.

У "Ариса" на площадке впервые появился Махмуд Абдул-Рауф - экс-звезда НБА, известный российским болельщикам по выступлениям за пермский "Урал-Грейт". Впрочем, ничем особенным американский ветеран (не Панов все-таки) вчера не запомнился и вскоре отправился обратно на скамейку запасных. Тренер "Ариса" Андреа Маццон бурно реагировал чуть ли не на каждое судейское решение и за 4.53 до большого перерыва наконец дореагировался, - схлопотал технический фол...

ЦСКА вчера все давалось легко? Не совсем так. Греки боролись. Несколько удачных эпизодов выдал Кэстл, после "молчаливого" начала удачно вернулся в игру ветеран Сигалас, сразу отметившийся трехочковым попаданием. Однако общей картины игры все эти частности не меняли. ЦСКА играл - и выигрывал. Еще в первой половине преимущество армейцев в счете достигло 18 очков. Правда, до отметки "+20" недавние партнеры Панова не могли добраться еще довольно долго. Этот рубеж покорился москвичам только за 6.28 до финальной сирены. Причем соавторами "юбилейной" комбинации стали два молодых российских баскетболиста: Понкрашов красиво набросил мяч под кольцо Воронцевичу и тот, реализовав бросок с игры, несмотря на фол кого-то из соперников, тут же добавил к нему меткий штрафной.

Борьбы в этом матче, в общем, не было. Это лет 20 назад, во времена легендарного Никоса Галлиса, мы могли завидовать "Арису" (между прочим, именно эта команда фактически являлась родоначальницей греческого баскетбола, ныне владеющего золотом чемпионата Европы и серебром чемпионата мира), а сейчас... Столица клубного континентального баскетбола давно переехала из Салоник в Москву. И, судя по вчерашнему матчу, уезжать оттуда не собирается.

И

В

П

Р/О

О

1. ЦСКА

2

2

0

157-132

4

2. Арис

2

1

1

134-141

3

3. Бенеттон

1

1

0

95-82

2

4. Барселона

1

1

0

72-66

2

5. По-Ортез

1

0

1

66-72

1

6. Фенербахче

1

0

1

58-66

1

7. Наполи

1

0

1

64-74

1

8. Жальгирис

1

0

1

82-95

1

Матч Фенербахче - По-Ортез закончился вчера поздно вечером. Игры Барселона - Бенеттон, Жальгирис - Наполи состоятся сегодня.

3-й тур: 8 ноября - По-Ортез - ЦСКА, Бенеттон - Фенербахче, Наполи - Арис, 9 ноября - Жальгрис - Барселона.