ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 24-й тур

Юрий ЛЕОНОВ: "НАД ТАКИМ ВАРИАНТОМ НЕ РАЗДУМЫВАЮТ"

Александр ШАПИРО, Владимир ЮРИН

из ледового дворца ЦСКА

После окончания первого матча на посту главного тренера Юрий Леонов ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции, а также дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Судя по вашему поведению перед матчем и в его начале, чувствовалось, что вы сильно волнуетесь. Действительно было подобное?

- Конечно, ведь мне предстоял дебют в суперлиге на посту главного тренера. Я возглавил команду крупного города, понимаю, что на мне лежит огромная ответственность. Очень хотел начать работу в СКА с победы.

-Если бы не многочисленные удаления, вы бы вполне могли ее добиться.

- Да, удалений сегодня было очень много. Нужно поработать над игровой дисциплиной. Нельзя так часто удаляться. Именно игра в численном неравенстве решила исход поединка: четыре шайбы из пяти мы пропустили в меньшинстве.

-В нынешнем сезоне введена новая трактовка правил, из-за чего количество удалений выросло. Как это отражается на хоккее?

- Не мне об этом судить. Но если принимались такие правила, то нужно было все четко обговорить, а то игроки боятся идти в контакт. Проведешь силовой прием, подходит судья и заявляет, что нужно было ударить помягче. А как помягче? Матрас между ними положить, что ли? Я этого не понимаю.

-Насколько был важен для вас матч против команды, за которую вы когда-то выступали?

- Что касается воспоминаний, то сейчас я уже работаю в другом качестве. Для меня был важен именно результат, и нет особого значения, с кем мы играем.

-Повлиял ли на игру команды тот факт, что на матче присутствовали руководители "Газпрома"?

- На трибуну для почетных гостей я не смотрел, хотя в общем-то знал, кто будет на игре.

-Ваши впечатления от прошедшего поединка?

- У меня ни к кому из ребят претензий нет. Еще раз скажу что нас подвели удаления.

-Чем можно объяснить, что вы на протяжении всей игры, особенно в самом начале, постоянно курсировали вдоль скамейки?

- Я всегда так себя веду. Может, просто раньше вы не обращали на это внимания. Мне тяжело стоять на одном месте.

-Слухи о вашем скором назначении ходили уже давно, но вы тем не менее вежливо отказывались от разговоров на этот счет. Обдумывали предложение?

- Неужели над таким вариантом надо думать? Мне предложили хорошую, интересную и перспективную работу. А что касается того, что раньше ничего не говорил об этом, то я решил общаться с прессой только после назначения.

-Вы уже встречались со своим предшественником Борисом Михайловым?

- Да. Он рассказал о том, что было запланировано на период паузы, и дал различные разъяснения. Например, о количестве выходных. Я ничего не собираюсь менять. В команде все будет так, как было при Борисе Петровиче.

-Как будет строиться общение с капитаном команды Дмитрием Юшкевичем, с которым вы долгое время выступали за "Динамо"?

- Так же, как и прежде. Для меня главное - как можно быстрее найти общий язык с ребятами.

-А как вы общаетесь, например, с Сушинским, с которым тоже вместе играли в "Авангарде"? К нему нужен особый подход?

-Я считаю, что к каждому надо искать подход. Потому что каждый человек - это личность. Сушинский и Юшкевич - Игроки с большой буквы. Готов к диалогу с ними.

-В связи со сменой тренера задача СКА на сезон изменилась?

- Нет. Она осталась прежней - нужно попасть в восьмерку.

-Впереди дозаявочная кампания. Какие-то изменения в команде будут?

- Возможно, усилим некоторые позиции (по информации "СЭ", более активная работа идет по поиску защитников). Но пока что-то конкретное сказать не могу.

-Какой результат для себя посчитаете положительным?

- Тот, при котором будет выполнена задача на сезон.