Газета Спорт-Экспресс № 260 (4239) от 11 ноября 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 ноября 2006 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2006/07. ВЫСШАЯ ЛИГА

Интервью корреспонденту "СЭ" дал президент Международной федерации бенди, вице-президент "Динамо".

Борис СКРЫННИК: "ОТ ИМЕНИ "ДИНАМО" Я ВЫСТУПАЛ ЗА СОХРАНЕНИЕ ПЛЕЙ-ОФФ"

-Изменение формулы чемпионата, который теперь пройдет без плей-офф, пойдет на пользу нашему хоккею с мячом?

- Бог его знает. Это смогут показать только итоги чемпионата, сейчас же сказать что-то конкретное сложно. Мы не сторонники данного нововведения, и я выступал за сохранение прежней системы, поскольку плей-офф все-таки предполагает борьбу вплоть до последнего этапа. Теперь же может получиться так, что какой-либо команде очки в определенный момент уже не будут нужны. Естественно, появится предмет для определенной спекуляции. Вижу во всем этом минус в отличие от прежнего формата. Раньше до самого конца победителя было невозможно определить - любая команда могла выиграть.

-Если говорить о чемпионате в целом, будет ли в этом году интрига или снова у "Динамо", как раньше у "Водника", не окажется достойных конкурентов?

- Не было никогда такого, чтобы мы в одну калитку "выносили" всех. Всегда присутствовала упорная борьба до самого конца за чемпионство. Возьмите прошлые годы, когда то Красноярск, то Кемерово составляли серьезную конкуренцию "Воднику". К тому же на определение чемпиона может повлиять абсолютно все: и погодные условия, и настрой, и физическое состояние. В "Динамо" игроки несут очень большую нагрузку, причем на всех этапах - и в чемпионате, и в Кубках. Не забывайте и про самое масштабное представительство динамовцев в сборной России.

-Может сказаться в борьбе за чемпионство то, что игроки "Динамо" уже несколько пресытились победами?

- Нельзя вообще ставить вопрос таким образом. "Динамо" отстаивает свои позиции, а кто-то постоянно пытается нападать. Все время какая-нибудь команда претендует на звание лучшей, говоря, что именно она самая замечательная. Вот про "Динамо" часто слышишь, что это сборная мира. А ведь это на самом деле совсем не так. Есть один клуб из Красногорска, который лично я и назвал бы сборной мира и который подходит под это определение куда больше.

-"Зоркий" и остальные возможные конкуренты стали сильнее в этом сезоне?

- Мне сложно сказать, стал ли "Зоркий" сильнее. И в прошлом году "Динамо", и еще раньше "Водник" красногорцам уступали, в том числе и на своем поле. "Динамо" тяжело играет с "Зорким" и с некоторыми другими клубами. Ведь у игроков одних команд нагрузки составляют 30 - 40 игр за сезон, а у динамовцев их набегает около ста.

-То есть проще точно не будет?

- Да, конечно! "Динамо" достаточно сложно играть и представлять Россию практически во всех турнирах. И нагрузки гораздо больше, чем у любого другого клуба. Да и всегда лидеру было сложно. Вот вы посмотрите итоговые таблицы за прошлые годы. Часто бывало, мы мяч в мяч играли с конкурентами, что с "Енисеем", что с "Кузбассом".

-Три матча чемпионата были сыграны "Динамо" еще в октябре. Календарь настолько загружен?

- Да, это было сделано для того, чтобы разгрузить календарь и планомерно подготовиться к чемпионату мира. В этом и смысл переносов.

-Другие клубы не протестовали против такого шага, требуя, чтобы "Динамо" находилось с ними в равных условиях?

- Причем здесь неравные условия?! Мы, наоборот, вынесли матчи таким образом, что уже на второй день после второго этапа Кубка России провели встречу в чемпионате. И перед Кубком мира играли. Так что мы себя только нагрузили. При этом получается, что неравные условия именно для нашего клуба, а не для других.

-"Динамо" побеждает во всех турнирах, но до сих пор не имеет собственной арены. Как обстоит дело со строительством катка с искусственным льдом на Водном стадионе?

- Средства под это дело уже выделены, разработан и проект. Его утверждение практически закончено, и уже в ноябре должно начаться строительство. Продлится оно ориентировочно год. И максимум уже в октябре будущего года начнем играть на своей арене. Свой лед нам нужен, поскольку с "Крылатским" всегда будут некоторые сложности. Арена там все-таки больше под конькобежный спорт приспособлена, естественно, и приоритет отдается конькам. В этом сезоне, вероятно, придется провести один матч на открытом стадионе "Искра" на Ботаническом саду. Мы пытались согласовать свой график с "Крылатским", но у них существуют свои мероприятия - различные новогодние концерты и выступления.

Михаил ЗИСЛИС