Газета Спорт-Экспресс № 267 (4246) от 20 ноября 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 ноября 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

Ярослав АНТОНОВ: "В НАШЕМ ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ - ПОЛНАЯ ДЕМОКРАТИЯ"

Лев РОССОШИК

из Сендая

Четыре года назад на чемпионате мира в Аргентине матч со сборной Туниса на первом групповом этапе оказался для россиян решающим. Уступив перед этим Болгарии и Франции, подопечным Геннадия Шипулина надо было обязательно победить африканцев, да еще в трех партиях. Задача была решена не без труда. В третьем сете наши отставали - 18:20, но все-таки смогли выиграть благодаря трем подряд удачным блокам Андрея Егорчева и результативным атакам Романа Яковлева с Сергеем Тетюхиным. Разговорившись после матча с тунисским коллегой, узнал весьма любопытную вещь: оказывается, в одном из клубов этой страны незадолго до этого играл Ярослав Антонов. А я-то уже и след потерял своего старого знакомого, некогда очень популярного левши диагонального, звездная пора которого пришлась на середину 80-х годов прошлого века, а дебют в сборной СССР должен был состояться на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, куда, увы, советские спортсмены не поехали из-за политической прихоти руководства страны.

Антонов играл за национальную команду до 1990 года, участвовал в двух чемпионатах мира и Олимпийских играх в Сеуле, а в 1989-м был приглашен в сборную мира на выставочный матч в Сингапуре с американцами, выигравшими за год до этого олимпийское золото. Потом Антонов отправился на Апеннины, где выступал за итальянские клубы, затем поиграл по сезону в Греции и Турции. В последнее время Ярослав работал в различных российских клубных командах, а в канун этого международного сезона Зоран Гайич пригласил его в сборную - в тот момент Антонов был главным тренером "Динамо-МГФСО-Олимп", фарм-клуба московского "Динамо".

-Каким ветром вас тогда занесло в Тунис? Насколько я помню, в этой стране обычно работали наши тренеры, а о том, чтобы кто-то из игроков там выступал, слышать не приходилось.

- Все произошло случайно. В конце 90-х вернулся из Италии в Россию, встретил известного тренера Сергея Алексеева, который некоторое время работал в Тунисе, и он вдруг предложил мне поехать поиграть в Сус, курортный городок километрах в ста от тунисской столицы. В Тунисе, кстати, тогда играли Мартин Стоев, нынешний главный тренер болгарской команды, и несколько его соотечественников. Для начала отправился туда на разведку. Мне понравилось, и я остался. Жил в апартаментах в отеле на берегу Средиземного моря, так как его хозяин был президентом клуба.

-И каков уровень тунисского клубного волейбола?

- Достаточно высокий. Из дюжины клубов, участвующих в национальном первенстве, четыре-пять очень приличных. В общем, провел там сезон. Мы выиграли чемпионат, участвовали в финале Кубка страны. Возможно, остался бы еще, благо условия превосходные: пляж, море, воздух... Но в 37 лет меня уже замучили травмы, особенно беспокоили боли в спине. Так что с активным спортом решил завязать.

-Есть ли в нынешней сборной Туниса кто-то из ваших старых знакомых?

- Да, с Нуреддином Файедом и Шакером Гезалом мы играли в одной команде.

-Напомните, когда вы дебютировали в сборной СССР? По-моему, в середине 80-х был какой-то скандал, связанный с вашим переходом из "Динамо" в ЦСКА, и вас тогда, если не ошибаюсь, даже на год дисквалифицировали.

- Было такое. Но за сборную мне играть не запретили, и в 1984-м я готовился вместе со всеми к Олимпийским играм.

-И участвовали в памятных матчах со сборной США в Харькове?

- Да. Прекрасно помню, как после одного из них услышали в раздевалке по радио сообщение о том, что наше руководство решило бойкотировать Игры в Лос-Анджелесе. Мы, молодые, восприняли тогда это спокойно, а вот ветераны - Владимир Дорохов, Павел Селиванов, Слава Зайцев, Саша Савин, хотя последнего можно было причислить к ветеранам только из-за его солидного стажа выступлений за сборную, очень переживали. Не знаю, смогли бы мы тогда выиграть Олимпиаду - уж очень здорово были готовы американцы, но в том, что дошли бы до финала, никаких сомнений не было. Кстати, в конце того же 84-го мы обыграли сборную США, завоевавшую золото в Лос-Анджелесе, на так называемом Кубке Японии. А спустя год уступили им опять-таки в Японии на Кубке мира. Помнится, вели в пятой партии - 11:4 - и проиграли.

-Перед отлетом на чемпионат мира вы сказали мне, что не были в Японии 16 лет. Как вам новая встреча с этой страной после такого перерыва?

- Здесь, по-моему, ничего не меняется. Разве что поражают пустые трибуны. Раньше даже на товарищеские игры собирались полные залы. А еще странно, что тренироваться приходится в неотапливаемых залах.

-Как чувствуете себя на тренерской скамейке?

- Вполне комфортно. Все-таки довелось поиграть в разных клубах и странах под руководством десятков специалистов, и сейчас в своей работе - говорю прежде всего о клубе, где я сам себе голова - пытаюсь использовать все лучшее, что смог почерпнуть у каждого из них. К тому же у меня есть собственное видение тренировочного процесса и руководства игрой, базирующееся на личном игровом опыте.

-Как вам работается рядом с таким мэтром, как Зоран Гайич?

- Прежде всего подчеркну, что для меня это большая честь. Должность ассистента главного тренера подразумевает определенный круг традиционных обязанностей, но Зоран дает мне и какие-то дополнительные задания. Например, во время матчей в преддверии этого чемпионата мира я отслеживал игру нашего пасующего, записывал, из какой и в какую зону он отдал передачу. Это позволяет определить загруженность волейболиста, находящегося на той или иной позиции. Причем речь идет только о "съеме", а не о контратаке. Здесь у меня другая задача: слежу за тем, как действуют наши нападающие без игроков первого темпа. Фиксирую, как и куда они бьют: по линии, в стык, по диагонали, с быстрой передачи, против какого блока - одинарного, двойного или тройного...

-А вы можете высказать собственное мнение? И прислушается ли к нему главный тренер?

- В этом отношении у нас полная демократия. Зоран внимательно выслушивает каждого члена тренерской бригады, но решение, естественно, принимает сам.

-В первом, очень важном матче наша команда проиграла сербам. Разобрались ли вы в причинах неудачи?

- Продолжаем это делать. Разумеется, победа соперника была заслуженной - он переиграл нас по всем статьям. Наши же игроки - не все, конечно, - просто не выполнили тренерскую установку. Пытаемся понять, почему так произошло. Возможно, сказался недостаток опыта. Все-таки в отличие от сербов в нашей команде немало молодых игроков. Не исключаем, что сказалось стартовое волнение. Рассматриваем и другие причины. Но чемпионат только стартовал, впереди еще много игр, и постараемся исправить ситуацию.