Газета Спорт-Экспресс № 268 (4247) от 21 ноября 2006 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 ноября 2006 | Остальные

НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

СОЛО Михаила МИХИНА ПОД АККОМПАНЕМЕНТ БРАТЬЕВ ЗАХАРОВЫХ

В дни проведения второго этапа V Открытого чемпионата России прошла презентация площадок Stiga play-off, изготовленных специально для X чемпионата мира по настольному хоккею, который в июне 2007 года состоится в Москве (официальный сайт ЧМ-2007 www.worldcup07.boardhockey.ru). Именно на этих "полянах" и будут теперь проводить игры национального первенства. Отметим, что "ледовое" покрытие приобрело голубой оттенок. Но главное - эксклюзивное оформление игрового поля. Оно смотрится очень эффектно, правда, игрокам требуется некоторое время на привыкание к нему.

Отчетный этап начался с борьбы в шести отборочных группах. К неожиданностям стоит отнести непопадание в высшую лигу ее завсегдатая, игрока сборной России петербуржца Алексея Титова и осечку саратовца Дмитрия Сапожникова. Другим примечательным моментом квалификационной стадии стало техническое поражение 0:10, присужденное арбитражной комиссией играющему президенту Российской федерации настольного хоккея Михаилу Марголису. Давая интервью одному из телеканалов, он опоздал к началу очередного своего матча в группе и согласно регламенту понес соответствующее наказание. Приятно, что в нашем настольном хоккее двойных стандартов нет и правила едины для всех.

Квалификационная стадия получилась на сей раз весьма суровой для дебютантов чемпионата. Ни один из игроков, выступающих в национальном первенстве первый сезон, не смог пробиться даже во вторую лигу победителем которой стал ветеран из Москвы Сергей Короткий. Следом за ним финишировали Александр Хилик (Череповец) и Дмитрий Барахов (Тула). В первой лиге победил Титов, вторым стал Сапожников, третьим Антон Легков (Санкт-Петербург).

Но, разумеется, основное внимание специалистов и публики было приковано к играм в высшей лиге. Первые три места в ней "забронировали" лидеры отечественного настольного хоккея - братья Алексей и Иван Захаровы и Янис Галузо. Казалось, что и плей-офф пройдет без неожиданностей. Однако решающая стадия этапа развивалась по абсолютно непредсказуемому сценарию. Виной тому вдохновенная игра молодого игрока клуба "Дизель" Михаила Михина.

В восьмерку сильнейших он попал буквально в последний момент, "зацепившись" за восьмую строку в таблице. Уже в четвертьфинале его ожидал финалист недавнего элитного этапа Мирового тура в Хельсинки Иван Захаров. После того как в овертайме пятого матча серии Михин проиграл Захарову и счет стал 3-2 в пользу трехкратного вице-чемпиона России, в него уже мало кто верил. Однако он вытащил эту серию, а затем блестяще провел полуфинальное противостояние с одним из сильнейших игроков страны Дмитрием Петровым.

Поскольку в другом полуфинале Галузо вел 2-0 в серии с Алексеем Захаровым, все замерли в предвкушении редкого финала этапа чемпионата страны без представителей захаровского клана. Но бессменный первый номер российского рейтинга не позволил такому случиться, выиграв у Галузо четыре матча подряд.

В результате зрители увидели потрясающий по драматургии финал Алексей Захаров - Михин. Уступая в серии 1-3, Михин, поймавший невероятный кураж, не только сравнял счет в серии, но и довел до овертайма решающий, седьмой матч. Победный гол, впрочем, забил все же титулованный Захаров - и выиграл второй подряд этап нынешнего чемпионата.

Положение лидеров после 2 этапов V ОЧР: А. Захаров - 140 рейтинговых баллов, Галузо - 124, И. Захаров - 123, Михин, Андрей Воскобойников - по 115, Антон Гладкобородов - 13, Петров - 111, Александр Милорадов - 110, Александр Косырев, Станислав Лутай, Алексей Рымаренко - по 102, Константин Зезеров - 101.

Третий этап V Открытого чемпионата России состоится в Москве 17 декабря. Все подробности и онлайн-трансляция на официальном сайте PФНX www.boardhockey.ru

Алексей МЕРЕНКОВ