Газета Спорт-Экспресс № 269 (4248) от 22 ноября 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 ноября 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 27-й тур

И БЕЛОУСОВ НЕ ОСТАНОВИЛ "МАГНИТКУ"

С усиленным составом и новым тренером - Федором Канарейкиным - магнитогорский "Металлург" выиграл вчера 6-й матч подряд и девятый - из десяти последних. С набравшими ход уральцами ничего не смог поделать даже их бывший главный тренер Валерий Белоусов и омский "Авангард", от которых "Магнитка" настрадалась в трех последних плей-офф.

МЕТАЛЛУРГ Мг - АВАНГАРД - 4:2(2:1, 1:0, 1:1)

Голы: Нуртдинов - 2 (Платонов), 1:22 (1:0). Кулемин - 14 (Марек), 2:04 (2:0 - мен.). Рябыкин - 4 (Роса, Трощинский), 3:21 (2:1 - бол.). Нуртдинов - 3 (Платонов, Кайгородов), 24:29 (3:1). Марек - 15 (Кулемин, Атюшов), 44:47 (4:1 - бол.). Черепанов - 7 (Курьянов, Попов), 56:31 (4:2 - бол.).

Вратари: Скотт - Фомичев.

Штраф: 20 - 16.

Большинство: 7 (1) - 8 (2).

Броски: 32 (16+9+7) - 31 (6+9+16).

Три лучших игрока: Нуртдинов (М), Кулемин (М), Марек (М).

Судья: Черенков (Москва).

21 ноября. Магнитогорск. ЛДС им. Ромазана. 3500 зрителей (3500).

Павел ЗАЙЦЕВ

из Магнитогорска

Воспоминания о концовках трех последних сезонов - незаживающая рана на сердце магнитогорского болельщика. Все тот же Белоусов, все тот же "Авангард". Не случайно даже после триумфальной поездки по Татарии, где "Металлург" взял шесть очков, выиграв с общим счетом 7:1, радость некоторых уральцев была сдержанной. Один из поклонников команды, едва успев восхититься результатом: "Теперь нам никто не страшен"! - тут же вернул сам себя с небес на землю: "Кроме Омска, пожалуй".

Вечером накануне игры наставник магнитогорцев Федор Канарейкин в беседе с корреспондентом "СЭ" отметил хороший тонус своих подопечных и отправился на базу команды проводить "теоретический час" - просматривать эпизоды недавнего матча "Авангард" - "Лада".

Тренерский штаб хозяев в отличие от нескольких последних матчей решил не ограничиваться тремя парами самых проверенных защитников. "Игровая практика необходима всем!" - категорично заметил по этому поводу Канарейкин. Однако уже после первого периода четвертая пара Полещук - Завальнюк, как и молодой Величкин, на лед выходить перестали. Событий, случившихся в дебютном отрезке, хватило бы на иной матч. Уже через 82 секунды после стартового вбрасывания Нуртдинов со средней дистанции пробил Фомичева. Многим - в первую очередь, разумеется, омичам - показалось, что шайбу приняла на себя штанга, но просмотр эпизода убедил арбитра в обратном. Тут же хозяева оказались в меньшинстве... и отличились снова. Марек и Кулемин организовали молниеносную контратаку, и 20-летний воспитанник магнитогорской школы забил уже в пятом матче подряд (причем это уже седьмая его шайба в ноябре). Не прошло и полутора минут, как один из фирменных розыгрышей численного преимущества с броском от синей линии позволил гостям сократить отставание. А вот уральцы свои шансы - в том числе и значительный отрезок игры "пять на три" - не использовали.

В этот вечер куда бледнее, чем в поединке против "барсов", смотрелось звено Пестунова. Зато не раз блеснули "кайгородовцы". Начало второй 20-минутки вновь стало счастливым для 17-го номера "Магнитки": Платонов издевательски обыграл на синей линии Никитина, выдал отменную передачу Нуртдинову, и тот эффектно отблагодарил партнера за подарок.

На экваторе матча в игре мог наступить перелом, но Скотт в очередной раз порадовал публику яркими спасениями. Канадский голкипер как мог "убивал интригу" и в заключительном отрезке, когда гости более чем в два раза перебросали хозяев. Уральцы атаковали реже, но ничуть не менее эффективно. Свою вторую попытку реализовать перевес в два игрока "Металлург" использовал в не совсем классическом стиле: Марек просто вошел в зону и бросил по диагонали в дальний угол - Фомичев мог бы сыграть и надежнее.

Следует сказать и о защитнике омичей Никитине, который так и не сумел доказать свою игровую состоятельность, наделав кучу ошибок, зато преуспел в другом. Весь третий период он упорно провоцировал Марека и добился своего: не сдержавшийся чех оставил хозяев в меньшинстве, и сибирский вундеркинд Черепанов изящно, в падении реализовал большинство броском с пятачка, установив окончательный итог встречи.

Федор КАНАРЕЙКИН,главный тренер "Металлурга" Мг:

- Нам очень помогли два быстрых гола. Но комфортное преимущество, увы, не сохранили.

-Вы довольно рано сняли с игры пару защитников и молодого форварда. Опасались, что соперник переломит игру?

- Мы лишь увидели, что Белоусов перешел на игру в три состава. И предприняли аналогичный шаг.

-Не было ощущения, что Кудрна немного "выпадал" из первой тройки?

- Это был не лучший его матч из трех, проведенных за "Металлург", но свой уровень он держал.

-А "прорыв" Нуртдинова стал откровением?

- У нового звена Кайгородова не все получалось на выезде. Но мы терпели, давали им время. И ребята отлично себя проявили.

-А вот тройка Пестунова после казанского матча будто сникла...

- Когда два состава делают игру - тренер доволен. А уж если три - победа неминуема. Это звено сегодня не забило, но четко сыграло на результат.

Валерий БЕЛОУСОВ,главный тренер "Авангарда":

- Мы проиграли матч в стартовом периоде, пропустив два гола за полторы минуты. Испытали шок, от которого до конца встречи так и не смогли по-настоящему оправиться. И на три состава перешли, и сочетания звеньев меняли - не помогло. Хозяева победили заслуженно.

-Ваша команда забила оба гола в большинстве. Но в целом при реализации "лишнего" смотрелась не слишком убедительно.

- Уж лучше бы мы реализовали большинство в матче с "Салаватом"! В домашнем поединке эти шайбы были бы важнее. А по поводу сегодняшнего: четвертый год работаю с "Авангардом", и ни разу мы не выигрывали в Магнитогорске в регулярном сезоне. Это стало уже "доброй традицией". Но если вспомнить, как заканчивались наши встречи в плей-офф, то я рад, что традиция продолжается (смеется).