Газета Спорт-Экспресс № 280 (4259) от 5 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 декабря 2006 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. Финал

РОССИЯ - АРГЕНТИНА - 3-2

СПАСИБО ВАМ ЗА ИСКРЕННОСТЬ!

Игорь РАБИНЕР

Диего Армандо Марадона с трагическим лицом, со сжатыми губами, с глазами, из которых вот-вот были готовы брызнуть слезы, смотрел на церемонию награждения победителей Кубка Дэвиса.

Смотрел - и аплодировал нашим счастливым чемпионам. Сафину, Давыденко, Турсунову, Южному, Тарпищеву... Скажите: вы верили собственным глазам, глядя на эту картину? Вы могли себе представить, что какое-то событие, одна страсть, один нерв способны связать в одну нить Марадону и Бориса Ельцина, Хуана Антонио Самаранча и Константина Цзю, Бориса Хмельницкого и еще массу разнообразных легенд, пришедших в "Олимпийский" не на престижную тусовку, а по зову сердца? Вы видели мимику первого президента России, вскинутый им кулак и силу, с которой он хлопнул Сафина по плечу? И скажите, разве вы мысленно не были в этот момент на корте рядом с ними?!

Год назад Сафин рассказывал мне, как впервые в жизни приехал в маленький отдаленный поселок в Татарии, где когда-то жил его дед. И вдруг его окликнула бабуля лет восьмидесяти: "Ты - Марат Сафин?" "Я был поражен тем, что меня знают даже там, где я никогда не был, - 500 километров от Москвы, не доедешь, не дойдешь, даже вывесок с названиями улиц нет. И когда там в лицо узнают, понимаешь, что теннис у нас в стране действительно популярен. Благодаря чему? Не чему, а кому. Борису Николаевичу Ельцину. Если бы не первый президент России, теннис так и оставался бы у нас рядовым видом спорта".

И вот они - 26-летний Сафин и 75-летний Ельцин - о чем-то страстно говорят друг другу на корте "Олимпийского". И, дай бог, на это с умилением смотрит по телевизору в своем отдаленном поселке в Татарии та бабуля, которая когда-то окликнула Сафина, вызвав его изумление. И заставив Марата понять, что его действительно знает вся страна. И любит его, и ждет от него чуда.

Гордость от таких побед уравнивает и объединяет всех. Пройдет пара дней, схлынет эйфория - и на каждого, конечно, вновь навалятся его проблемы, и жизнь вновь пойдет своим чередом. Но оттого мы и должны ценить и помнить каждую секунду такого вот общего восторга. Когда вся страна, нет, весь мир - твои друзья, когда о врагах и проблемах не хочется даже вспоминать, и ты понимаешь, что ради этих секунд, может быть, и стоит жить. Спорт потрясающ тем, что подвиг других людей, которых объединяет с тобой только принадлежность к одной стране, становится твоим подвигом. И когда Марадона аплодирует Сафину, ты чувствуешь, что он аплодирует и тебе.

Было видно, что каждое соединение ладоней доставляет Диего почти физическую боль. И все же, страдая, он отдавал должное нашим ребятам. Он, по разу выигравший и проигравший финалы чемпионата мира, как никто, знает, какой ценой достаются такие титулы. И как бы неистово во время самой игры Марадона ни поддерживал своих соотечественников, не поздравить триумфаторов он не смог.

И что вы теперь скажете, многоголосый хор, десятилетиями кричавший, что Марадона - бесподобный игрок, но мелкий человек? Мелкий человек на такое не способен. Не способен приехать на другой край света, не способен в пояс кланяться своим теннисистам после удачных розыгрышей, не способен, как наэлектризованный, подпрыгивать со своего места на протяжении трех дней. Не способен умирать и заново рождаться после каждой подачи. И главное, мелкий человек не способен на признание того, что кто-то другой был сильнее.

Многие, став свидетелями воскресной картины, наверняка стали относиться к "ужасному ребенку" Аргентины иначе. Проигрыш порой обнажает в человеке качества, закопанные где-то очень глубоко внутри его. Порой - дурные, а сейчас - хорошие. "Смотришь теннис и многое понимаешь... про себя", - сказал мне как-то Олег Табаков. Вот и про Марадону мы многое поняли.

А все потому что в эти сумасшедшие московские дни Диего Армандо начисто забыл, что сам является величайшим спортсменом. Исчез его грандиозный эгоцентризм, растворился в болельщицкой толпе и эмоциях. Он стал заметной, но всего лишь частью антуража той драмы, во время которой нервы миллионов людей десятки раз были натянуты как струна и, казалось, готовы были разорваться в клочья. И ощущения от этой драмы были вдвойне потрясающими оттого, что ты не знал, как все повернется в следующую секунду. И чем все закончится.

И даже когда Сафин обыгрывал великолепно игравшего Акасусо на тай-брейке в четвертом сете - 6:4 и имел матч-бол на собственной подаче, это не могло закончиться банально! Криво усмехнувшись, судьба решила еще раз испытать сафинский характер - и отправила мяч после удара аргентинца сначала в трос, а потом - в самую линию. После такого двойного коварства сломаться может любой исполин. Но Сафин, не сломавший за матч ни единой ракетки, Сафин, по стальным глазам которого весь матч было видно несокрушимое желание победить, в ответ взял чужую подачу. И закончил финал, который должен, обязан был оказаться пятиматчевым. Так что, без всякой иронии, спасибо Давыденко за поражение от Налбандяна - иначе мы не испытали бы всей той мощи эмоций, какая хлестала внутри нас во время сражения Сафина!

Понятия не имею, глубоко ли разбирается Диего Марадона в теннисе и знает ли он, через какую боль, через какую адскую череду травм прошел Сафин. Год назад мы сидели в кафе близ редакции "СЭ", и он, не игравший уже несколько месяцев, говорил: "Моя цель - набрать приемлемую форму к Australian Open, где надо защищать много рейтинговых очков. Хватит ли времени, не знаю. Мне же до сих пор ничего нельзя - ни бегать, ни делать резких движений. Даже по ступенькам подниматься надо крайне осторожно. Вот сегодня холодно - и колено болит. Это хроническая травма, до конца мне от нее уже не избавиться. Надрыв волокон чашки подколенника..."

К Открытому чемпионату Австралии Сафин восстановиться не успел. И улетел вскоре в конец первой сотни. Физические боли не оставляли его, и наверняка не меньшую боль приносили традиционные упреки в легкомысленно-гламурном образе жизни. "Зная, какие деньги зарабатываю, люди почему-то думают, что я каждый день "фестивалю", что теннис мне, как говорится, по барабану - говорил он мне. - Это не просто глупость, но и оскорбление для меня. Мне неприятно общаться с человеком, который так считает. По сути, он плюет мне в лицо, полагая, что мне просто повезло, поскольку у меня есть талант".

Слушая эти слова и видя, с каким выражением лица они произносятся, я понимал, что Сафин вернется. По-настоящему. Невзирая ни на какие травмы. В четвертом сете матча с Акасусо у него ведь тоже невыносимо болели колени и пятка, и он понимал, что в пятом может уже не выдержать...

Вдумайтесь: это был десятый (!) сет Сафина за 50 часов. Меньше года назад человек ходить толком не мог, а тут сам, после поражения в первый день от Налбандяна, настоял на своем участии в парной игре. А потом уже включилось феноменальное чутье Тарпищева. То самое чутье, которое заставило его четыре года назад в Париже поставить на пятый матч финала Южного, а два месяца назад в полуфинале против американцев - Турсунова...

И еще включились болельщики, наши потрясающие болельщики, от рева которых ходуном ходил весь "Олимпийский". Какое давление испытывает спортсмен, который играет решающий матч дома, - даже представить трудно. Достаточно вспомнить нашу мастеровитейшую вроде бы хоккейную сборную на чемпионате мира в Питере в 2000-м. С таким прессом трибун, а еще и с таким обилием VIP-персон, ожидающих от тебя только победы, сладить непросто. Но здесь был особый случай - те же "випы" пришли не собой покрасоваться, не перед камерами помелькать, а действительно поболеть на всю катушку! Так же, как и Марадона, они были здесь не ради себя, а ради тех, кто на корте.

"Наши болельщики очень требовательные, и играть дома мне непросто, - говорил Сафин. - Но в целом в России, чувствую, меня уже не считают баловнем судьбы, которому на все наплевать. Сейчас иду по улице, захожу в магазины - и постоянно слышу: "Выздоравливай, Марат!" Приятно. И когда детишки, которые еще пешком под стол ходят, дергают маму за платье и шепчут: "Мам, ты знаешь, кто это?" - пробирает. Поэтому, если просят приехать в Казань или в Тверь, чтобы ребят к теннису привлечь, еду без раздумий".

После этих слов, лишний раз доказавших, что часть воскресной победы принадлежит нашим болельщикам, не грех задуматься еще кое о чем. О бережном отношении к большим спортсменам, которые играют для нашей с вами радости. Да, они живые люди, не роботы, и у них есть недостатки. Но я испытывал неловкость и стыд, когда, скажем, читал в интернете хамские выпады в адрес Давыденко, позволившего себе, видите ли, в канун финала Кубка Дэвиса... жениться. По-моему, такими упреками, да еще и в оскорбительной форме, можно только оттолкнуть человека, который вкладывает в матчи за Россию всего себя. Сколько раз так же отталкивали и Сафина, и ранее Кафельникова! Как отталкивали в свое время наших энхаэловцев и футболистов-легионеров! Давыденко, конечно, проиграл Налбандяну не из-за этих выпадов и не из-за женитьбы. Но поддерживайте своих кумиров, если вы болельщики, а не завистники! Поддерживайте и помогайте, в какой бы стране они постоянно ни жили и ни зарабатывали деньги! Они ведь все равно - наши!

Если вы видели глаза еще одного зрителя финала в "Олимпийском", Евгения Кафельникова, вам все должно было стать ясно. Не нужно было даже слушать, что первый великий теннисист новой России говорит в телекамеры, - достаточно было посмотреть на его взгляд. Казалось, он, с легкостью на сердце ушедший из спорта после победы в Кубке Дэвиса-2002, был счастлив за Сафина и остальных вдвое больше, чем те - сами за себя. А что творил, как заводил публику на протяжении всех трех дней оставшийся в запасе Игорь Андреев - это же можно было с ума сойти!

И все на трибунах и у экранов испытывали те же эмоции. Их сутью была какая-то предельная, чистая, как росинка, искренность. Искренность, которой вообще-то так мало в этой сегодняшней жизни. Искренность, которая в абсолютной степени была у каждого из этих ребят на корте - и в точно той же степени передалась болельщикам.

Искренним было все - даже судейство. Настолько, насколько искренним может быть компьютер, с железной неопровержимостью определяющий, был ли аут. И ведь смотрите - заработала совершенная техника, и ни разу даже у самого пылкого аргентинца не возникло извечного подозрения, что хозяевам подсуживают! Ау, отсталый футбол! Вы теперь видите, господа блаттеры, что все ваши россказни о прелести человеческого права на ошибку - полнейшая чушь? Что техника, и только она способна заставить всех сосредоточиться на игре, и только на ней?!

Ну да бог с ней, с техникой и даже с футболом. Не на него, в конце концов, Марадона приехал в Москву (когда и по какому поводу мы бы его еще здесь увидели?) и не за него аплодировал россиянам.

Спасибо вам за всю эту искренность, теннисисты сборной России. И за эту победу. Ведь чувства, какие мы испытали в воскресенье, сохраняются в людях на всю жизнь.