Газета Спорт-Экспресс № 292 (4271) от 19 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 декабря 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

НОВЫХ ИМЕН - РАЗ, ДВА И ОБЧЕЛСЯ

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК

Cнижению результативности чемпионата России есть несколько причин. Остановлюсь лишь на некоторых.

Не думаю, что захват лидерства в споре бомбардиров армейским бразильцем Жо создал психологический барьер для других охотников за голами. Хотя столь резво никто у нас чемпионат еще не начинал. Когда же Жо в начале второго круга выбыл из-за травмы до конца сезона, у его, казалось бы, безнадежных преследователей появился стимул, которым они постарались воспользоваться.

Превзойти результат Жо удалось лишь Роману Павлюченко, впервые ставшему бомбардиром № 1 чемпионата России, в полтора раза превысившему свой прежний личный рекорд. Все объяснимо: у спартаковца великолепные физические данные, он смел, напорист, прекрасно владеет ударом. С учетом перечисленных достоинств Павлюченко только таким образом и должен был отметить свое 25-летие, вступление в расцвет карьеры. В этом лучшем футбольном возрасте классный игрок, как правило, обретает стабильность. Должен заметить, что ее-то лидеру атак "Спартака" еще недостает. Он забил бы гораздо больше, если бы лучше концентрировался в самый ответственный момент, чаще использовал выгодные моменты.

По себе знаю: загубил одну голевую ситуацию, другую, и уже трудно собраться. Вот и Павлюченко после промахов нередко выключался из командного рисунка. Есть в этом и вина его партнеров. Егор Титов старался настроить их на типично спартаковскую игру, но наибольшее понимание находил, как ни странно, у воспитанного в других традициях украинца Максима Калиниченко. Приходилось лишь сожалеть, что "Спартаком" было отказано в доверии Дмитрию Аленичеву, при участии которого и игра красно-белых стала бы осмысленнее, и атакующие связки прочнее. Но Аленичева на поле уже не вернешь, и остается надеяться, что молодые выпускники спартаковской школы, которых Владимир Федотов смело пробует в основном составе, окажутся верны лучшим клубным традициям.

Вот в ЦСКА средняя линия на протяжении всего сезона обеспечивала поле деятельности своим бомбардирам. И если бы не травма Жо, не подверженность настроению Вагнера Лав, верхнюю часть списка снайперов чемпионата наверняка оккупировали бы армейские бразильцы.

Из остальных обитателей первой десятки выделил бы трио - Павел Погребняк, Алехандро Домингес, Михаил Осинов. Во-первых, все трое добились успеха в клубах, не вошедших в число призеров. Во-вторых, они не только подводили итоги наступательных акций своих команд, но и активно участвовали в их организации, проявляли разносторонний талант.

На снижении результативности чемпионата сказался не лучший сезон Александра Кержакова и Дмитрия Сычева. 6 голов одного и 7 другого - крохи для молодых, но уже признанных бомбардиров. На достижениях зенитовца не мог не сказаться отказ в доверии со стороны нового тренера Дика Адвоката, а локомотивец после тяжелой травмы, как ни старался, не смог обрести прежнюю легкость, нацеленность на ворота в условиях не устоявшейся еще командной игры. Да и соперники, зная о недавних проблемах форварда, с ним тем не менее особо не церемонились. За полсезона простоя Сычев сумел от такого отвыкнуть, хотя в отсутствии мужества его не упрекнешь.

Подчеркиваю это качество форварда, поскольку могу назвать несколько еще недавних наших надежд, из-за собственной бесхарактерности ушедших в тень. Если даже один из руководителей клуба удивляется, как это футболист ложится спать здоровым, а в день матча просыпается травмированным, о чем тут говорить. Помню, в сборной СССР незабвенный Лев Яшин, если кто-то на тренировке убирал ноги, при игре в дыр-дыр выходил против того персонально и от души отоваривал его своими бутсами 45-го размера. Кто-то после такого насовсем выпадал из поля зрения тренеров, но многим яшинское воспитание пошло на пользу, стали настоящими бойцами. Сейчас таких бесстрашных рыцарей атаки, если не по пальцам пересчитать, то все равно не то, что прежде. Отсюда и голевой дефицит в матчах чемпионата, и новых имен в бомбардирской иерархии - раз, два и обчелся.