Газета Спорт-Экспресс № 293 (4272) от 20 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 декабря 2006 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Регулярный чемпионат

Андрей КИРИЛЕНКО: "УЖЕ 5000? А Я И НЕ ЗНАЛ"

НЬЮ-ЙОРК - ЮТА - 97:96 ОТ (20:34, 26:10, 20:17, 19:24, 12:11)

Фрай

10

Кириленко

9

Ли

17

Бузер

23

Э. Кэрри

8

Окур

19

Марбэри

29

Дэр. Уильямс

23

Дж. Кроуфорд

18

Фишер

10

Болкмэн

7

Харпринг

3

Като

2

Миллсэп

4

М. Роуз

6

Джар. Коллинз

2

Гиричек

3

Дэн. Браун

0

Судьи: Фостер, Раш , Гютри.

18 декабря. Нью-Йорк. Madison Square Garden. 17941 зритель.

В ночь с понедельника на вторник по московскому времени форвард "Юты Джаз" и сборной России Андрей Кириленко набрал свое 5000-е очко в регулярных чемпионатах НБА. Перед игрой с "Никс" в активе россиянина было 4997 очков, до круглой цифры оставалось совсем чуть-чуть, однако в стартовом периоде Кириленко был малозаметен в атаке и забросил лишь один мяч: на 5-й минуте открылся под кольцом, получил передачу от Дэрона Уильямса и легко поразил цель. Зато в ударе был лучший снайпер "Джаз" Карлос Бузер (17 очков за первые 11 минут встречи). После его очередного точного броска преимущество гостей стало максимальным в этой встрече - 34:18. Кто бы мог подумать, что следующие очки они наберут лишь 7 минут спустя - в середине второго периода. И именно Кириленко прервал эту "засуху", а заодно достиг исторического рубежа. Было это так. Игрок "Нью-Йорка" Ченнинг Фрай нарушил правила, Кириленко получил право на два штрафных и реализовал первый из них. Есть первые 5000 очков в НБА баскетболиста из России!

Впрочем, преимущество "Юты" к этому моменту резко сократилось - 35:30. И в дальнейшем инициативой чаще владел "Нью-Йорк", игравший без четырех баскетболистов, дисквалифицированных за драку в предыдущем матче с "Денвером". За 5.40 до конца четвертой четверти уже "Никс" ушел вперед на 10 очков - 80:70, однако "Юте" удалось добиться овертайма: два трехочковых забросил Мехмет Окур, а за 10 секунд до конца периода счет еще одним дальним попаданием сравнял Уильямс - 85:85. Избежать дополнительной пятиминутки "Нью-Йорк" не сумел: точно бросить Джамалу Кроуфорду помешал Кириленко.

В овертайме "Юта" постоянно была в роли догоняющей, но за 3 секунды до конца Уильямс вывел гостей вперед - 96:95. Увы, оставшиеся мгновения "Джаз" провел несобранно. Герой матча Стэфон Марбэри успел пройти с мячом всю площадку и за доли секунды до финальной сирены отправил его в кольцо.

Кириленко в общей сложности провел на площадке 40 минут, реализовал 1 бросок с игры из 4 (после попадания в первой четверти он совершил три трехочковых промаха), 7 штрафных из 8 и собрал неплохую коллекцию остальных показателей: 11 подборов, 6 результативных передач, 4 блок-шота и 1 перехват.

Интервью "СЭ" "юбиляр" давал уже в Атланте, где "Юта" сегодня проведет очередной матч.

- В Нью-Йорке мы проиграли не на последней секунде, а гораздо раньше, - начал разговор Кириленко. - Не надо было упускать инициативу в конце первой четверти. Но стартовая пятерка была полностью заменена, а запасные не смогли толком войти в игру.

-Тем не менее примите поздравления от "СЭ": вы набрали свое 5000-е очко в регулярных чемпионатах НБА!

- Правда? А я и не знал об этом! И никто мне ничего не сказал. Вообще-то я не слежу за своей статистикой. Хотя 5000 очков - это, наверное, круто.

-Как относитесь к подобным достижениям?

- Спокойно. Это приятно, но не более. Интересно бывает посмотреть протокол после игры - что удалось сделать. И все.

-А помните, как набрали свои первые очки в НБА?

- По-моему, это было в матче с "Милуоки". Как забил первый мяч, не помню, однако "Юта" тогда точно выиграла.

-А свой первый матч в Нью-Йорке помните? Вы тогда набрали всего одно очко (худший результат Кириленко в дебютном заокеанском сезоне. - П.О.), но зато великолепно сыграли в защите против снайпера "Никс" Лэтрэлла Спрюэлла.

- Это помню хорошо. Вообще Нью-Йорк для меня - довольно удачный город. Здесь я всегда играю неплохо. А вот "Юта" - не всегда ("Джаз" потерпели третье подряд выездное поражение от "Никс". - П.О.)

-В этом чемпионате ваша результативность заметно снизилась по сравнению с предыдущими (9,3 очка в среднем за матч при 13,5 за всю карьеру в целом. - П.О.) - В чем причина?

- Изменилась моя роль в команде. Сейчас главные "забивалы" "Юты" - Карлос Бузер и Дэрон Уильямс. Джерри Слоун (главный тренер "Джаз". - П.О.) еще во времена Джона Стоктона и Карла Мэлоуна привык к тому, что в его команде погоду делают разыгрывающий и мощный форвард. У нас большинство комбинаций построено под первого и четвертого "номеров". Сколько бы ни говорили, что все зависит от самих игроков, на самом деле это полная чушь. Я ведь сейчас не делаю ничего нового, играю в атаке так же, как в предыдущие годы, но стал гораздо реже получать мяч. Что ж, готов исполнять и подыгрывающую роль, делать черновую работу - лишь бы это шло на пользу команде. Ну а если Слоун вдруг захочет, чтобы я стал лидером, буду забивать больше.

-После травмы вы говорили, что не можете найти свое место в новой игре "Джаз". А сейчас?

- Чувствую себя гораздо увереннее.

-Можно ли сказать, что атака "Юты" теперь целиком зависит от Бузера и Уильямса?

- Я бы выделил еще Мехмета Окура. В последние два года он резко прибавил в точности бросков и теперь тоже много забивает.

-Отдельно хотелось бы остановиться на Уильямсе, который проводит в НБА лишь второй сезон. Увидев его впервые, вы сказали, что из него должен получиться отличный разыгрывающий.

- Уильямс добился огромного прогресса и уже стал одним из лучших плеймейкеров НБА. Если и дальше продолжит в том же духе, результаты "Юты" будут только расти.

-Что еще необходимо Уильямсу, чтобы стать суперразыгрывающим вроде Стоктона или Джэйсона Кидда?

- Ничего. Просто продолжать работать. Дэрон на правильном пути.

-Раньше "Юта" делала ставку на защиту, а сейчас ей не составляет труда набрать 110 очков за матч, а то и больше.

- Это все во многом благодаря Уильямсу и Бузеру. Но главная причина - отсутствие серьезных травм.

-Из клуба, ведущего отчаянную борьбу за место в плей-офф, "Юта" превратилась в одного из лидеров лиги. Первые полтора месяца ваш клуб лидировал в чемпионате и лишь на прошлой неделе уступил первое место "Сан-Антонио".

- Я считаю, что команд, умеющих играть так, как мы, в НБА сейчас немного. "Юта" может и хорошо атаковать, и здорово защищаться. Стабильности вот только не хватает.

-Сможет ли "Джаз" выдержать столь высокий темп до конца сезона?

- Думаю, да. Осечки, конечно, будут, но в целом должны выдержать. Лишь бы не было травм. Только они способны сильно повлиять на нашу игру.

-Насколько велика заслуга Слоуна в нынешних успехах "Юты"?

- Не могу сказать. От кого в большей степени зависит игра - от тренера или от баскетболистов? Скорее всего, от всех вместе.

-А в тренировочном процессе что-нибудь изменилось?

- Ни-че-го. Джерри по-прежнему нас "гоняет". Боюсь только одного: что какой-то из ключевых игроков получит травму.

-Неужели даже ближе к концу чемпионата нагрузки не снизятся?

- Ни в коем случае (смеется).

-Неделю назад Слоун тоже отметил статистический юбилей, одержав 1000-ю победу в регулярных чемпионатах. Это событие?

- Конечно. Но Джерри сделал вид, что это ему неинтересно. Ну нет, так нет. Ограничились поздравлением и преподнесли ему мяч, которым мы победили "Даллас" в том матче, с автографами игроков.

-Лидерство "Юты" на старте чемпионата многие восприняли спокойно: мол, такие команды-выскочки в первые недели сезона появляются очень часто. Но прошло уже полтора месяца, а "Джаз" по-прежнему среди первых. Лично для вас это стало неожиданностью?

- Да, хотя перед началом чемпионата я предполагал, что мы можем побороться за высокие места. Все-таки летом была проведена хорошая селекционная работа. Да и вообще наша чрезмерно затянувшаяся черная полоса должна была прерваться. Мы ведь раньше не могли попасть в плей-офф только из-за травм. Сейчас отношение к "Юте" стало совсем другим. Что ж, мы готовы нести этот "крест"...

-На что способна нынешняя "Юта" в плей-офф?

- Пробиться в полуфинал.

-А побороться за чемпионский титул?

- Сыровата еще команда... У нас ведь пока не было серьезных игр, чтобы как следует проверить свои силы.

-Но вы уже обыграли в этом чемпионате все лучшие клубы лиги: "Сан-Антонио", "Даллас", дважды "Финикс"!

- К серьезным матчам я отношу только игры плей-офф. Регулярный чемпионат - совсем другое дело. И нам еще надо пахать и пахать. Хотя эти победы, безусловно, тоже пойдут на пользу.

-Вы не раз говорили, что хотите пройти с "Ютой" путь от аутсайдера до претендента на чемпионство. Мечта начинает сбываться?

- Рановато еще. Но мы движемся в правильном направлении.

-В декабре появились сообщения, что "Юта" может обменять Кириленко. Как вы к ним относитесь и насколько они соответствуют действительности?

- НБА - это бизнес, и я не удивлюсь, если в один прекрасный день меня обменяют. Морально к этому я готов и сильно переживать не буду.

-Но на чем основываются эти слухи?

- Как вы знаете, в НБА есть потолок командных зарплат. А "Юта" после окончания этого сезона должна будет продлевать соглашение с Уильямсом. Поэтому одного из трех игроков с большими контрактными суммами - Бузера, Окура или меня - скорее всего, обменяют. Клуб просто не сможет держать четырех баскетболистов с такими зарплатами.

Павел ОСИПОВ