Газета Спорт-Экспресс № 294 (4273) от 21 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 декабря 2006 | Экстремальные

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

ПАДЕНИЕ И ВЗЛЕТ ВСЕЯДНОГО УАЙТА

На соревнованиях Air&Style в Мюнхене американец Шон Уайт - король сноубординга, олимпийский чемпион и райдер команды Burton даже не вошел в тройку призеров, довольствовавшись пятым местом. Зато неделю спустя Уайт разобрался с обидчиками, выиграв соревнования Nissan X-trail Jam в Японии. За неудачей Уайта в Германии наблюдали корреспонденты "СЭ ЭКСТРИМ".

Air&Style - это крупнейшие и наиболее престижные соревнования по сноубордингу в дисциплине биг-эйр, которые ежегодно проходят в Германии. Они относятся к категории Invitational, то есть в них участвуют специально приглашенные райдеры, которых отбирает оргкомитет TTR (Ticket To Ride - организации, созданной сноубордистами во главе с Терье Хааконсеном в пику официальным соревнованиям по сноубордингу серии FIS).

В этом году турнир Air&Style состоялся в 14-й раз в присутствии 27 500 зрителей. Для этого городские власти на один день переоборудовали мюнхенский Olympiastadion в сноуборд-арену, возведя в самом ее центре огромную конструкцию, состоящую из 18-метрового биг-эйра и трамплина мини-роллера с перилами.

Накануне соревнований мы побеседовали с Уайтом.

-Сильно изменился сноубординг за те годы, что вы им занимаетесь?

- Я впервые встал на доску в 7 лет - выходит, уже почти 15 лет в сноубординге. Еще 5 - 7 лет назад люди выигрывали соревнования с трюками, основанными на вращениях на 360 и 540 градусов, обычных сальто назад или вперед. А сейчас вращения на 720 и 900 градусов - норма, сноубордисты подбираются к прыжкам в четыре оборота!

-А как вы пришли в сноубординг?

- Мне кажется, он сам меня нашел. Как часто бывает в жизни, это произошло случайно: мой старший брат катался на доске и как-то раз взял меня с собой в горы. Было достаточно "одной таблетки" - я сразу понял, что попал! Тогда же, в 7 лет, я стал членом детской сноуборд-команды Burton. И судя по тому, что наше сотрудничество продолжается до сих пор, работаю я неплохо! (Смеется.)

-В сноуборд-тусовке есть два направления профессиональной деятельности: участвовать в соревнованиях, в том числе официальных, по версии FIS, или полностью посвятить себя съемкам сноуборд-видео. Что вам ближе?

- Я, наверное, всеядный - выступаю на соревнованиях, включая Олимпийские игры, которые игнорируют некоторые мои товарищи, и с таким же удовольствием работаю на съемках сноуборд-фильмов. Атмосфера там более расслабленная. Тебя окружают друзья, горы, мы добираемся до точки съемки на снегоходах, строим трамплины и прыгаем в целинный снег.

У соревнований - своя аура: музыка, тысячи зрителей, которые следят за каждым твоим трюком. В общем, мне интересны обе эти грани сноуборд-жизни!

Мы пожелали Шону победы и попрощались. Ну а что же творилось на мюнхенском Олимпийском стадионе в субботний вечер 2 декабря?

Сноубордическая часть мероприятия состояла из двух турниров: для новичков (Rookie) и профессиональных сноубордистов (Pro). В первом принял участие наш соотечественник Юрий Подладчиков, который живет с 1996 года в Швейцарии. К сожалению, а может, и к счастью, он занял второе место в общем зачете, уступив пальму первенства 16-летнему шведскому вундеркинду Миккелю Бэнгу. Без преувеличения можно сказать, что Подладчиков показал очень хороший результат, и за него можно только порадоваться.

Естественно, основное внимание публики было приковано к турниру профи. В соответствии с форматом и регламентом соревнований, в каждом из раундов райдерам дается 3 попытки, и лишь в двух из них они могут выполнить одинаковые трюки. Прошедшие в финал 8 спортсменов разделяются на 4 пары, победители которых становятся участниками суперфинала. Судейская бригада состоит из 3 человек, каждый выставляет оценки за трюк от 0 до 100 баллов. Список финалистов Air&Style'2006 после квалификационного этапа состоял сплошь из звезд сноубординга: прошлогодний победитель Хампус Мосессон, французский мастер слоуп-стайла Матье Крепель, действующий олимпийский чемпион в дисциплине хаф-пайп Шон Уайт, финская гвардия в лице Анти Аутти, Хейкки Сорса и Ристо Маттила, Дэвид Бенедек, Трэвис Райс и не только.

Трюки соперники выполняли серьезные. Самым минимальным было вращение в два оборота, исполненное в первой попытке Тревисом Райсом (Lib Tech). Его коллеги прыгали на 900, 1080 и даже 1260 градусов, а горячий финский парень Антти Аути (Flow) совершил попытку вращения на четыре оборота, то есть 1440 градусов! Она закончилась падением, но все равно произвела впечатление на судей.

А Шону не повезло, хотя он обычно славится безупречными техникой и стилем. Как верно подметил комментатор, усердная подготовка к олимпийским пайповым соревнованиям наложила негативный отпечаток на стиль Шона, и теперь вращения с биг-эйра он выполняет так же, как в пайпе, что выглядит не очень красиво. Однако стабильность от этого не пострадала, и Уайт по-прежнему с точностью робота выполняет все элементы.

В итоге стиль возобладал над техникой: в финальной попытке Аутти обыграл Уайта со связкой из прыжков на 1260 и 900 градусов, которая заканчивается скольжением по перилам в форме радуги.

И вот долгожданный суперфинал. Борьба за первое место и главный приз - Кольцо славы - развернулась между Трэвисом Райсом, Дэвидом Бенедеком, Анти Аутти и Ристо Матиллой.

Для победы нужно было сотворить сенсацию, и за ней дело не стало. Райс пошел ва-банк - и был за это вознагражден: его ошеломляющий double backflip 180 (двойное сальто назад с приземлением не в свою стойку) расставило все точки над i и принесло райдеру, у которого во время приземления сломалась доска, чемпионский титул Nokia Air & Sryle'2006. Второе место - у Маттилы, третий - Аутти. Шон остался на пятой позиции. "Не знаю, что и сказать, - пожал плечами Уайт, когда его попросили назвать причину поражения. - Я был полностью сосредоточен на катании, но, видимо, в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля".

Что ж, один проигрыш - еще не система. Уайт взял реванш на соревнованиях Nissan X-Trail, которые прошли 9 и 10 декабря в Японии. Он уверенно отодвинул Трэвиса Райса на второе место. Третьим стал Ристо Маттила, Антти Аутти - четвертый. Соперничество американского и финского сноубординга продолжается.

Да, времена меняются. Еще пару лет назад вращения на 1260 градусов делал только канадский райдер Марк-Андре Тарт, а сегодня этот трюк безошибочно исполняют 4 раза подряд почти все профессиональные сноубордисты. Более того, уже несколько человек совершают попытки выкрутить 1440. Как справедливо отметил главный комментатор Air& Style, если 14 лет назад заднее сальто было победным трюком на любых соревнованиях, то сегодня лидеры делают двойной бэкфлип 180, и это не всегда означает победу... Что же будет дальше?

Денис МОСКАЛЕВ, Николай ДУНАЕВСКИЙ

Мюнхен - Москва