ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. Межсезонье |
РЕШАЙТЕ САМИ - ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ
Леонид ТРАХТЕНБЕРГ
Школьный учитель, объясняя решение выставить две разные оценки за два примерно одинаковых ответа на один и тот же вопрос двум ученикам, как правило, произносит: "Кому больше дано - с того и спрос больше". Нечто подобное происходит и в российском футболе. Особенно по осени, когда львиная доля команд, сохранив за собой место в высшем дивизионе, сидит на чемоданах в ожидании замечательной отпускной поры. И лишь несколько клубов, чьи игроки составляют костяк национальной сборной, соревнующейся в отборочном турнире чемпионата мира или Европы, продолжают вести непримиримый спор за чемпионство, за путевки в Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. При этом нередко те же самые футболисты параллельно отстаивают честь страны в тех же самых престижных клубных состязаниях Старого Света.
Правда, в минувшем сезоне в групповом турнире Кубка УЕФА Россия представлена не была, поскольку ее делегаты, как известно, выбыли из борьбы на более ранней стадии. В этой связи на память приходит одно из августовских десятилетней давности заседаний ПФЛ (проводившей в тот период чемпионат высшей лиги, ибо премьер-лига появилась на свет позднее), в ходе которого ее президент (он же тогдашний президент московского "Динамо") Николай Толстых горячо убеждал всех заинтересованных лиц в отсутствии необходимости переносить матчи первенства ради лучшей готовности к встречам Кубка УЕФА. Видимо, под впечатлением того, что за всю историю континентального футбола отечественным клубам, включая, разумеется, и советские, не удавалось ни разу завоевать этот трофей, Николай Александрович под занавес пламенной речи достал из колоды "козырного туза": "Вот "Динамо" сколько раз стартовало в Кубке УЕФА, и что в итоге? Сплошные финансовые убытки, психологические травмы игроков после поражений плюс их физическая усталость, конечно же, отрицательно сказывающиеся на результатах команды в первенстве страны".
Некоторые зарубежные команды действительно приносят в жертву тот же розыгрыш Кубка УЕФА (к нашей великой радости, ЦСКА в 2005 году этого не сделал), резко смещая акцент на матчи национального первенства. А иные клубы - преимущественно гранды ведущих футбольных держав - победу в собственном чемпионате считают для себя первостепенной задачей, отодвигая на второй план даже выигрыш в Лиге чемпионов.
Однако если вернуться в Россию и опять-таки оглянуться на сезон минувший, то один из наших грандов, московский "Спартак", за последние годы заметно утративший свои позиции на международной арене, настолько жаждал войти в число 32 клубов, составлявших восемь групп Лиги чемпионов, что 19 августа в 16-м туре первенства страны отправился во Владивосток на игру с "Лучом" без Штранцля, Быстрова, Ковача, Моцарта, Кавенаги и Павлюченко. Их мы увидели только 23 августа в ответном поединке третьего раунда Лиги чемпионов против чешского "Слована". Если учесть, что встреча в гостях завершилась нулевой ничьей, то станет понятным: именно в Лужниках решалось - быть или не быть красно-белым у стартовой черты основного этапа Лиги.
Спустя три месяца, а точнее, 21 ноября, ЦСКА в пятом туре Лиги чемпионов с восьмью очками принимал в Москве "Порту". Победа гарантировала армейцам выход в плей-офф. Да и ничья сохраняла реальные шансы играть в феврале в 1/8 финала. Но вот незадача: 18 ноября ЦСКА в предпоследнем туре первенства России должен был соперничать все с тем же "Лучом" во Владивостоке. Причем даже в случае поражения армейцы могли решить судьбу золотых медалей в свою пользу 26 ноября, в заключительном матче с динамовцами, чьи черные дни остались позади, и, понятно дело, мотивация на финише турнира была несравнимо меньшей, чем у красно-синих.
И все-таки ЦСКА, у которого на передышку перед игрой с "Порту" оставалось на сутки меньше, чем у "Спартака" на восстановление перед встречей со "Слованом", играет в субботу в столице Приморья тем же самым привычным составом (только без травмированного Игнашевича), который во вторник предстанет перед нами в Черкизове в ключевом матче с "Порту". И когда неутомимый Дуду, с чьих ювелирных передач было забито три чрезвычайно важных гола во Владивостоке, уже в первом тайме в Черкизове вынужден будет покинуть поле, а во втором вслед за ним отправится на скамейку универсал Красич, для меня станет очевидным: армейцы не успели (да и по всем законам физиологии не могли успеть) прийти в себя после утомительнейшего перелета на Дальний Восток и обратно со сменой в общей сложности четырнадцати часовых поясов. Стоит ли удивляться, что команда, не пропустившая в предыдущих четырех встречах с тем же "Порту", "Гамбургом" и "Арсеналом" ни одного мяча, в тот злополучный вечер уступила со счетом 0:2 и, по существу, зажгла зеленый свет на пути главных конкурентов из Англии и Португалии.
ЦСКА играл во Владивостоке глубокой осенью, когда силы футболистов и их эмоциональный заряд были на исходе. И завоевал три очка, позволившие ему досрочно завладеть российским золотом.
"Спартак" наносил визит в столицу Приморья в августе, когда игроки обычно находятся на пике формы. И, выйдя на поле в смешанном составе, значительно ухудшил свои шансы на успех, а в итоге, как мы знаем, потерял драгоценные три очка. Зато через три дня в Лужниках он обыграл "Слован" - 2:1. Причем авторами голов стали Моцарт и Павлюченко, пропустившие матч во Владивостоке.
Не беру на себя роль третейского судьи и право решать, кто поступил правильнее - "Спартак" в августе или ЦСКА в ноябре. Не сомневаюсь лишь в одном: главный тренер красно-белых Владимир Федотов не мог пойти на подобный "дальневосточный эксперимент" без одобрения владельца клуба Леонида Федуна, судя по всему, посчитавшего, что само по себе присутствие "Спартака" в групповом турнире Лиги чемпионов стратегически важнее победы (а ее еще надо было добыть) в жаркой схватке за титул чемпиона страны с ЦСКА и его ближайшими преследователями.
Так или иначе, а победитель первенства России ЦСКА и серебряный призер "Спартак", заняв третьи места в своих группах Лиги чемпионов, в середине февраля возьмут старт в Кубке УЕФА. Вновь два популярнейших российских клуба окажутся в центре нашего внимания. После ярких победных матчей журналисты и болельщики наверняка не поскупятся на комплименты, а вслед за неудачами, если таковые случатся в их адрес, безусловно, одна за другой полетят критические стрелы. Вот уж воистину "кому больше дано - с тех и спрос больше".
А потом начнется российский чемпионат. И его участники, прежде всего наши сильнейшие клубы, опять-таки станут перед выбором: либо сосредоточить все внимание на играх первенства, либо попытаться убить сразу двух зайцев - достойно выступая "в домашнем турнире", еще и поразить красивой игрой и отменными результатами старушку Европу.
Впрочем, есть и третий вариант: не рваться наверх и, не опускаясь на дно, сохранить за собой тепленькое местечко в премьер-лиге между лидерами и аутсайдерами. То бишь скромно, незаметно проживать свой футбольный век, обеспечивая безбедное, хотя и бесславное, существование. Ничего не найдено, зато ничего и не потеряно.
В общем, как там у Александра Аронова в песенке из новогодней комедии "С легким паром": "Если у вас нет собаки, ее не отравит сосед... Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь".