ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Дублирующие составы |
Борис ИГНАТЬЕВ
Считаю, мы верно решили возобновить в России проведение турнира дублеров, который зародился еще в советские времена. В начале 90-х, правда, перенимая западный опыт, попробовали заявлять резервные команды во втором дивизионе. Но затея провалилась.
Я, например, тогда работал с торпедовским дублем. Могу сказать, что мальчишкам, едва закончившим футбольные школы, было непросто соперничать со взрослыми мужиками. Скажем, в минувшем сезоне "Крылья Советов-СОК" заявились командой, составленной из 16 - 17-летних ребят. Ну и заняли последнее место, напропускав кучу голов. Думаю, для юных футболистов каждый матч становился сильным психологическим ударом, ведь проигрывать никто не любит. Сумеют ли они вынести такой моральный груз? Тем более для клубов второй лиги очень важно занять место повыше, многие не стесняются в выборе средств, так что порой приходится сталкиваться с не самой качественной работой судей.
Вторым минусом являлось несовпадение календарей. Тренер основы не мог присутствовать на матчах резервистов, а соответственно делать выводы о готовности того или иного игрока. Вторая команда жила обособленной жизнью, не пересекаясь с первой. Хорошо еще, если тренер дубля доносил объективную информацию, а не рассуждал: этот забил - молодец, а тот не забил - плохой.
Сейчас же главный тренер может так составлять тренировочный график, чтобы самому посещать игры резервистов.
А посмотреть-то есть на что! И мне очень жаль, что в газетах и на телевидении турниру уделяется мало внимания, а на трибунах зрителей обычно кот наплакал. Неужели не интересно понаблюдать, какой у любимого клуба завтрашний день? Мальчишки же показывают весьма зрелищный футбол, многие стучатся в двери основы.
На них не давит огромная ответственность за результат, они раскрепощены, а судьи никогда не симпатизируют какой-либо из команд. Я посетил немало матчей дублеров, но предвзятости арбитров ни разу не заметил.
Кстати, первенство является отличной школой и для молодых рефери. После матча опытные инспекторы делают ценные замечания по их работе. Я, например, присутствовал на таком разборе в исполнении Алексея Спирина и был поражен, как скрупулезно обсуждаются малейшие нюансы.
На мой взгляд, наиболее успешно работают с резервистами в "Спартаке" и ЦСКА. Среди немосковских клубов выделю "Ростов".
Красно-белые только в сезоне-2006 могут похвастаться привлечением в первую команду Шишкина, Торбинского, Хомича, Ребко, Дзюбы. При этом селекционный отбор в дубле никогда не прекращается. Те, кто не попадает в основу, уходит, а на их место приходят новые ребята из школы. По моей информации, из выпускного класса этой зимой возьмут сразу семь-восемь человек. Будет отлично, если один-двое из них в итоге заиграют за "Спартак" в премьер-лиге.
У армейцев также работа с резервом поставлена отлично. Достаточно вспомнить, что в последнем матче Лиги чемпионов на поле в Гамбурге выходили Таранов, Кочубей и Григорьев. Не проходящие в основу Самодин и Денисов уверенно выглядели в первом дивизионе, выступая за нижегородский "Спартак".
С каждым годом значимость чемпионата дублеров будет расти. Ужесточение лимита на легионеров вынудит клубы обратить еще более пристальное внимание на талантливую молодежь, на работу школы. Повысится роль селекционных служб, где только профессионалы смогут выискивать очередных Жирковых в Тамбовах. Не сомневаюсь, они там есть.
Слышал также предложение о запрете выступления легионеров в турнире резервистов. Идея здравая, поскольку некоторые из иностранцев весь сезон играют за вторую команду и отнимают место у россиян. Однако следует продуманно вводить данное ограничение, чтобы была возможность выступать за дубль у тех, кто восстанавливается после травм. Им важно получить игровую практику. Так что возможен лимит на число матчей для легионеров: допустим, не более пяти - десяти за год.