Газета Спорт-Экспресс № 2 (4282) от 9 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 января 2007 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

СОРВАННЫЙ ГОЛОС ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Атланты

Молодежный турнир в Море и Лександе в США не освещался вообще никак. Единственное, что было предложено истинным хоккейным маньякам, подписчиком недешевого элитного пакета NHL Center-Ice, это прямой утренний эфир бронзового матча Швеция - США. Нереально было увидеть финальную встречу даже по интернету. Канадский канал TSN, обладавший эксклюзивными правами показа МЧМ в Северной Америке, транслировал золотой матч на своем сайте только для соотечественников.

Зато в самой Канаде, уж можете не сомневаться, картина была полностью противоположной. Даже премьер-министр страны Стивен Харпер, по филиальным сообщениям, отложил все дела, чтобы посмотреть игру в прямом эфире, а с финальной сиреной позвонил главному тренеру и сказал, как гордится родина его командой. "Вся страна сорвала голос, болея за вас, - сообщил Харпер. - По-моему, вся Канада устроила себе ранний уик-энд, чтобы посмотреть финальный матч".

Учитывая сказанное, пожалуй, можно не говорить, что наутро после третьей кряду победы родной молодежи все канадские газеты уделили ей место в передовицах своих спортивных вкладок.

Более того, практически все крупные издания - от Toronto Star-Ledger до Edmonton Sun - вышли с репортажами собственных корреспондентов, откомандированных в Швецию.

"Золотой хет-трик Канады" - вот, пожалуй, самый говорящий заголовок субботних номеров. Хоккейные аналитики TSN, чьи счастливые улыбки не помещались в объективы телекамер, в своих спецрепортажах из Лександа уверяли, что такой обороны у канадской сборной не было со времен легендарной команды образца сезона-89/90, обыгравшей в финале одну из лучших в истории молодежных сборных СССР.

Не обошли стороной и очевидное: эти ребята выигрывают все свои встречи на третьем чемпионате подряд, и теперь их победная серия достигла 18 матчей. С радостью отмечают и то, что нынешняя команда - первая за десятилетие, которой удалось победить на больших европейских площадках, и что на следующее первенство в чешских Пардубице и Либереце смогут вернуться до пяти игроков золотой сборной-2007.

О российской сборной не пишут практически ничего, не считая небольшой заметки о новой русской "звездочке" Черепанове в одной из монреальских газет. Хорошо отозвались о поверженном сопернике лишь сами канадские хоккеисты. Например, вратарь Кэри Прайс, признанный самым ценным игроком турнира, признался, что в финале им удалось обыграть "великолепную русскую команду".

Не было, впрочем, и злобствующих заголовков в стиле "Отдыхай, Россия!", какими, что греха таить, мы сами на эмоциях после громких побед сыплем частенько. Тактично умолчали канадские СМИ и о том, что в трех последних финалах их юнцы разорвали нашу молодежь с общим счетом 15:3.

Журналист Edmonton Sun вполголоса задался вопросом, не потеряет ли молодежный турнир свою привлекательность с учетом вышеупомянутого канадского доминирования. Он же, впрочем, и успокоил читателей, напомнив о том, что такого интереса, как в Канаде, молодежный ЧМ не вызывает нигде в мире. Хорошо помню, как шокированный президент ИИХФ Рене Фазель, прилетевший с прошлогоднего ванкуверского финала прямо в Питер на Кубок европейских чемпионов, признавался автору этих строк, что такого безумия вокруг молодежного хоккея не мог себе и представить. 20 тысяч сходящих с ума фанатов в битком набитом энхаэловском дворце "Джи-Эм Плэйс" - фактическая гарантия того, что ИИХФ станет и дальше с удовольствием отдавать эти турниры Канаде по крайней мере каждый второй год.