Газета Спорт-Экспресс № 5 (4285) от 12 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 17

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 января 2007 | Бобслей

БОБСЛЕЙ

ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ Джеймса БОНДА

Сегодня в итальянской Кортина д'Ампеццо, столице зимней Олимпиады-1956, стартует очередной этап Кубка мира, в рамках которого будут разыграны медали чемпионата Европы.

Сергей БУТОВ

из Кортина д'Ампеццо

ПРО НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И ШЛЕМ СТЕПУШКИНА

- М-да, не допустят в субботу на старт Степу с таким агрегатом, - протянул кто-то из тренерского штаба, разглядывая покореженный, треснувший в нескольких местах шлем ведущего разгоняющего российской сборной Дмитрия Степушкина.

- А давайте все ребята на нем распишутся, и мы его в музей отдадим, - предложил старший тренер команды Борис Рузин. Увы, фломастера под рукой ни у кого не оказалось, так что придется музею со столь ценным экспонатом подождать.

Шлем Степушкина, как наган героя-красногвардейца - именной. По бокам на нем буквами выклеено "Дмитрий" и "Степушкин", а между ними на всякий случай маркером подписано "Степа". В общем, если кто возьмет, потом не отвертится, что случайно перепутал. Теперь про этот именной шлем Степушкину, увы, придется позабыть. А виновата во всем авария, в которую попала в среду четверка лидера Кубка мира пилота Евгения Попова во время второго тренировочного спуска.

Россияне потерпели крушение примерно на середине коварной итальянской трассы и приползли к финишу на борту. Ваш корреспондент падения поповского экипажа собственными глазами не видел, так как еще не успел прибыть в Кортина д'Ампеццо, но, судя по состоянию боба-четверки, авария получилась знатной. Хотя в четверг подъем был назначен на 6 часов утра, накануне работа в гараже кипела до самого вечера. Попов, закусив губу размахивал отверткой, как оглоблей в деревенской драке: здесь открутит, там подкрутит. Его разгоняющие тоже без дела не сидели, в исступлении доводя специальной шкуркой полозья до блеска. Тем же занималась и команда другого российского пилота Дмитрия Абрамовича.

Свою боевую машину Попов и К° до ума все-таки довели (пришлось даже менять погнувшуюся заднюю ось), теперь же главное - здоровье самого экипажа. Хотя все его члены после крушения остались живы-здоровы, обойтись совсем без травм в такой ситуации не удалось. Так, Степушкин повредил ногу, Попов - руку, а Дмитрий Труненков получил сильный ушиб головы и фирменный знак бобслеиста - ожог плеча. Легким испугом отделался лишь Роман Орешников, у которого в бобе самое безопасное место - сразу за пилотом.

Падение на трассе, конечно, не лучший способ подготовки к столь ответственному турниру, каковым для россиян является континентальное первенство, а что поделаешь? Трасса в Кортине - не фунт изюма, и спортсмены об этом прекрасно осведомлены. Достаточно сказать, что скелетонистов, которые, как правило, выступают вместе с бобслеистами, сюда не подпускают на пушечный выстрел. Иначе приключится та же история, что и в известном фильме: "У вас на стройке несчастные случаи были? Значит, будут!"

Специфика местной трассы такова, что победить на ней может любой, и это не преувеличение. Единственное обязательное условие успеха - безошибочное прохождение дистанции, без "бортов" и юзов. Скорость разгона на старте и качество техники, как это ни странно, уходят в Кортине на второй план.

- Чемпионат мира 1999 года помните? - скорее рассуждает, нежели спрашивает главный тренер сборной Олег Сухорученко. - Так вот, проходил он как раз в Кортине и победил на нем француз Брюно Менжен. Человек практически "без старта" вышел на трассу, словно по рельсам, всех обрулил и на финиш приехал чемпионом мира. Вот так-то.

ПРО СТАЛЛОНЕ И ТУШЕНКУ

"Если все будет хорошо, сможете поехать дней на пять в горы, там сейчас прекрасный отдых: снег голубой, загар коричневый", - соблазнял Штирлица в фильме всех времен и народов Вальтер Шелленберг, и лично у меня не осталось сомнений в том, что бригаден-фюpep имел в виду именно Кортину. Это действительно райский уголок. Здесь всегда много солнца, а горные хребты Доломитовых Альп защищают городок от холодного ветра, создавая замечательный микроклимат. Вот только в этом году почти нет снега, что вынуждает многочисленных осовевших от безделья туристов пить горькую в разбросанных повсюду барах и ресторанах.

Этот городок стал знаменитым на весь мир после зимней Олимпиады 1956 года, в которой, кстати, впервые приняли участие отечественные спортсмены из загадочной для иностранцев страны "Чи-Чи-Чи-Пи". Вышедшие на парад во время торжественного открытия Игр красавцы-богатыри в синих шерстяных полупальто и роскошных по тем временам пыжиковых шапках вызывали у местного населения колоссальный интерес. За этими самыми шапками несчастные итальянцы гонялись, как за олимпийскими медалями, однако тщетно: ни меняться, ни продавать шапки наши не желали.

Как вспоминал легендарный советский лыжник Павел Колчин, об Олимпийской деревне никто тогда не думал: "Кортина - сама как большая деревня, да и на какие деньги строить? Прошло всего 10 лет после окончания мировой войны, и это чувствовалось всюду. Посмотрите киноленты тех лет, великие фильмы неореализма - какие бедность и убогость! У нас - целина, стройки коммунизма, панельное строительство, а у них накормить как следует спортсменов - целая проблема. В гостинице "Три креста", где разместилась сборная Союза, метрдотель все время возмущался: "Чего вы, русские, так много масла жрете? Здесь вам не маслозавод". Хорошо еще, что захватили с родины тушенку, сухую колбаску, а то ноги бы протянули на лыжне". Сейчас подобные воспоминания вызывают лишь улыбку. Кортина д'Ампеццо сегодня - это респектабельный курорт мирового уровня, и за несанкционированное появление на обеденном столе тушенки можно получить реприманд от хлебосольных владельцев гостиниц и горных домиков.

Популярность горного городка еще больше возросла после того, как в его окрестностях происходили съемки "Скалолаза" с Сильвестером Сталлоне в главной роли, а также одной из частей бондианы For your eyes only ("Только для ваших глаз"). "Засветилась" в последней картине и бобслейная трасса, по желобу которой Джеймс Бонд, спасаясь от врагов, совершенно фантасмогорическим образом спустился на... лыжах. Куда там Зубкову и компании!

ПРО ПОТЕРЮ ЗУБКОВА И ДЕМАРШ ВОЕВОДЫ

Кстати, об Александре Зубкове. Для его поклонников у меня есть новость не из приятных. Во время январского сбора в латвийской Сигулде Зубков во время тренировки почувствовал острую боль в ахилловом сухожилии, травмированном еще до Олимпиады-2006, и несколько дней не мог даже нормально ходить, не то что боб разгонять. В ближайшие дни Александру предстоит в Германии операция на его многострадальном ахилле, а это означает, что в нынешнем сезоне лидера российской сборной мы не увидим.

Завершу сегодняшний репортаж еще одним плохим известием, которое несколько взбудоражило сборную, особенно ее тренерский штаб. Серебряный медалист Игр в Турине в составе зубковского экипажа Алексей Воевода отказался от участия в чемпионатах Европы и мира, который пройдет на стыке января и февраля в Санкт-Морице, мотивируя свое решение тем, что в этих соревнованиях из-за травмы не сможет выступить Зубков.

- Очень сложно охарактеризовать поступок Алексея, ведь мы очень рассчитывали на его помощь, - сказал председатель тренерского совета Владимир Любовицкий. - После сбора в Сигулде сразу несколько наставников беседовали с ним, однако он занял бескомпромиссную позицию: мол, буду разгонять только Зубкова. Самое обидное в том, что Алексей мог бы реально усилить команду, так как находится в хорошей спортивной форме. Мы предлагали ему место в экипаже Дмитрия Абрамовича, который будет претендовать на медали и в Кортине, и в Санкт-Морице, однако Воевода не принял этот вариант. Тогда мы предложили ему попробовать отобраться в экипаж Евгения Попова, однако он вновь ответил отказом. Подобная реакция сильно нас расстроила, ведь выступление на чемпионате мира, причем в любом качестве, должно быть мечтой любого спортсмена. Мы и так пошли Воеводе навстречу, разрешив пропустить начало сезона в связи с его занятостью в других проектах. Считаю, до тех пор, пока Алексей является действующим спортсменом, он обязан выполнять указания тренерского штаба, плохой ли он, по мнению Воеводы, или хороший.

В отсутствие травмированного Зубкова и Воеводы, дальнейшая карьера которого в бобслее, судя по реакции тренеров, находится под вопросом, шанс заявить о себе появился у молодого пилота Дмитрия Абрамовича. Получив "в наследство" технику Зубкова, он во время тренировочных заездов производил очень неплохое впечатление, а вчера утром и вовсе выиграл дуэль у Попова в двойках. Все это говорит о том, что в воскресном турнире бобов-четверок на самые высокие места будут претендовать сразу два российских экипажа.