Газета Спорт-Экспресс № 6 (4286) от 13 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 января 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

РФПЛ КАЛЕНДАРЬ УСТРАИВАЕТ. А МИЛИЦИЯ ПРОТИВ

Борис ЛЕВИН

с Кутузовского проспекта

Вчерашнее собрание РФПЛ долгим не ожидалось. В повестке дня было два достаточно рутинных, технических вопроса утверждение Регламента чемпионата России 2007 года и календаря будущего сезона. Учитывая, что регламент обновлялся в плановом порядке, а структура календаря уже опубликована и замечания по ней собраны и систематизированы, журналисты отводили на все про все - вместе с "разным" - час. Ну полтора максимум.

Куда там! В итоге получилось три с половиной часа! "Что же вы так долго обсуждали?" - накинулись измученные ожиданием представители СМИ на вышедшего первым президента РФС Виталия Мутко.

- Календарь, что же еще? Решили пойти по турам, а потом долго обсуждали ситуацию с представителями органов внутренних дел - у них масса претензий к определенным датам, - пояснил он.

Как удалось выяснить, играть в футбол по мнению глядящей на проблему со своей колокольни милиции нельзя в большинство воскресений теплого времени года. Ведь они, эти воскресенья, совпадают с праздниками, требующими повышенного внимания стражей правопорядка, - 9 мая, Пасхой, Троицей, Масленицей, Красной горкой и т.д.

Естественно, пойти на полное разнесение игр и праздников РФПЛ не могла. Да это просто невозможно. Но два подводных валуна календаря так и не были обойдены. Первый - матч "Спартак" - ЦСКА, волею жребия пришедшийся на 2 сентября, то есть аккурат на День стольного града Москвы. Сдвинуть его на день-два нет возможности, так как на предыдущей неделе обе команды будут заняты в еврокубках, а на следующей сборная России играет с македонцами. Гарантировать же порядок в день всемосковского празднования милиция не может.

Второй не валун даже, а подводный Эверест - тур номер 30. Затейник-жребий определил на день, когда все матчи должны начаться одновременно, четыре игры в Москве и две - в Подмосковье. И это при том, что органы правопорядка вообще требовали разнести игры "Сатурна" и "Химок", так как охранников на оба клуба в Подмосковье в один день, по их словам, не напасешься.

Что же в итоге? Решили до окончательного утверждения календаря на исполкоме РФС (18 января) провести еще одно рабочее совещание с представителями органов правопорядка. Все уповают на то, что вопрос будет решен президентом РФС на уровне руководства МВД. Сам же президент прокомментировал ситуацию так:

- Переносить последний тур некуда. Думаю, не надо торопиться: практика показывает, что на финише целый ряд матчей может потерять спортивное значение, и их можно будет провести на день-другой раньше. А вообще система обеспечения безопасности на наших стадионах изжила себя. Мы должны равняться на передовые футбольные страны, в частности на Англию, где матчи обслуживают специальные стюарды, а не полиция или другие органы правопорядка. Надо готовить специальный исполком РФС по этому вопросу менять законодательство, разрабатывать новую концепцию безопасности, вводить более жесткие требования к клубам и стадионам. И, конечно, работать с болельщиками. Уводя при этом со стадионов хулиганов.

Распределение матчей по дням недели пока не оглашено - это будет сделано после окончательного утверждения календаря. Но уже известно, что состоялся обмен кругами между двумя парами команд. В обеих присутствует владивостокский "Луч" - в 20-м туре "Зенит" примет его у себя (надеются, видимо, питерцы, что в августе сыграют в Европе), а в 6-м соответственно отправится во Владивосток. И "Локомотив", чей вылет на Дальний Восток в преддверии возможного матча Кубка УЕФА волновал всех, перенес его с 27-го тура на 13-й.

Гораздо больше копий было сломано при обсуждении кубковых матчей. Тут командам была дана некая свобода выбора, а любая свобода включает в себя элементы анархии. Некоторые пары 1/8 финала так и не смогли пока договориться. Среди них - московский "Спартак" и "Сибирь". Ситуацию корреспонденту "СЭ" прокомментировал генеральный директор столичного клуба Сергей Шавло:

- Мы хотим сыграть матч на Кубок России 11 февраля. Новосибирцев же эта дата не устраивает - они в это время еще в отпуске.

-И как считаете, точки соприкосновения будут найдены?

- Не знаю. Будем пытаться это сделать.

-А где вы хотите сыграть с "Сибирью"? В Москве или в Краснодаре?

- Здесь многое будет зависеть от погоды. Вообще-то мы планируем все свои встречи провести в Москве. Но если в столице случится похолодание, придется ориентироваться на южные края.

-Помнится, у вас были и другие претензии к календарю...

- Об остальном договорились. Если не считать, что остаются вопросы у ГУВД. Так, наш матч с ЦСКА совпадает с Днем города, и милиция просит перенести эту встречу. Но этого, видимо, не произойдет. А каким будет выход, пока непонятно.

-Вы еще и малым перерывом между кругами были недовольны.

- Да, мы предложили сделать его продолжительнее. Но понимания не нашли.

Обсудив проблемы еще с несколькими представителями клубов, корреспондент "СЭ" осознал совершенно очевидную вещь: системная беда нашего календаря заключается в том, что главный его турнир идет наперерез трем другим - имею в виду проведение чемпионата по системе "весна - осень", а всех Кубков и матчей сборной - по системе "осень - весна". Основные проблемы создает при этом ситуация с Кубком России.

Один простой пример. Планируя сейчас осеннюю часть календаря, его составители вынуждены закладывать много "если": если команда N выиграет Кубок России и попадет в Кубок УЕФА, то ее матчи могут быть перенесены туда-то и туда-то, а матчи команды Z, попавшей благодаря победе команды N в Кубке России в Кубок Интертото, соответственно передвигаются на такую-то и такую-то дату. Пока это в теории - все нормально, а на практике противники команд N и Z, столкнувшись с переносами, начинают выражать недовольство... В общем, что-то надо с этим делать.

Помимо календаря был принят Регламент чемпионата-2007. Изменения в действующем документе тоже вызвали обсуждение, так как теория, как мы уже выяснили, - это одно, а практика - совсем другое.

Об основных нововведениях корреспондент "СЭ" попросил рассказать президента РФПЛ Михаила Воронцова.

- Их несколько, - пояснил новый глава Лиги. - Введена норма, ограничивающая число легионеров семью. Прописаны требования к тренерам команд премьер-лиги: главный тренер теперь обязан иметь лицензию категории Pro, а некоторые его помощники, в частности работающие с дублем и молодежью, - категории А. Повышены и приведены в соответствие друг с другом оклады главного и бокового судей: если раньше они отличались в четыре раза, то теперь рефери в поле будет зарабатывать за игру 90 тысяч рублей, а его помощники - по 45 тысяч. Введено и обязательное требование о присутствии в заявке на матч так называемого доморощенного игрока.

-Кто считается таковым?

- Футболист до 20 лет (изначально предлагалось до 18), не менее трех лет обучавшийся в структурах клуба.

-Обсуждались ли изменения в дисциплинарном кодексе?

- Да, мы одобрили предложение РФС о разнесении желтых карточек в матчах чемпионата и Кубка. Но дисквалификацию после трех игр в главном турнире сочли нецелесообразной, оставив прежнюю норму. В Кубке же игрок будет пропускать матч после двух "горчичников", как и предлагалось.

-Довольны ли вы в целом своим первым собранием в качестве президента Лиги?

- Мне показалось, что оно прошло достаточно конструктивно. Все прибыли готовыми к обсуждению, и это сняло многие проблемы.