Газета Спорт-Экспресс № 6 (4286) от 13 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

/ 13 января 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Сергей ЕЛЕВИЧ: "ПРЕДЛОЖИЛ ОТДАТЬ КОМАНДУ МОЕМУ АССИСТЕНТУ БЕРГМАНУ"

Экс-главный тренер "Химок", в четверг сенсационно отправленный в отставку со своего поста, вчера дал интервью "CЭ".

-Как вам сообщили об отставке?

- Вызвали в мэрию. Глава Химкинского района Владимир Стрельченко и куратор "Химок", министр имущественных отношений Московской области Алексей Бодунков сказали, что их не устраивают результаты, которые показывает команда. И что принято решение отправить меня в отставку.

-Почему именно сейчас? Ведь уже во вторник "Химкам" предстоит важнейший матч Кубка ULEB с "Академиком". Для выхода в плей-офф российскому клубу необходима победа...

- Наверное, решение о моей отставке действительно принято в не самый подходящий момент. Но я даже мысли не допускаю, что "Химки" могут проиграть "Академику"! Команда готова хорошо, и проблем с выходом в плей-офф возникнуть не должно.

-Какие чувства вы сейчас испытываете?

- Знаете, особенно сильных эмоций нет. Конечно, я как главный тренер допускал ошибки. Теперь надо подумать, все проанализировать, разложить по полочкам. Кстати, жена тоже восприняла случившееся спокойно. Сказала, что мне даже полезно будет немного передохнуть. Ведь в "Химках" я работал по 12 - 14 часов в сутки.

-Остальные члены тренерского штаба останутся в "Химках"?

- Пока не знаю. Все ассистенты сказали, что хотят уйти вместе со мной. Но я постарался убедить их не делать этого. Команду, созданную с таким трудом, бросать нельзя. Кстати, хотел бы сказать своим помощникам огромное спасибо. Все успехи "Химок" - это наша общая заслуга. Я предложил руководству клуба оставить в качестве и. о. главного тренера американца Рассэла Бергмана. Он прекрасно знает команду и, не сомневаюсь, успешно справится с новой ролью. Кстати, Рассэл тоже хотел покинуть клуб, но я отговорил его.

-А как восприняли случившееся игроки "Химок"?

- Конечно, негативно. Звонили мне, высказывали поддержку. Я попросил всех спокойно доиграть сезон, а уже потом думать о возможном переходе в какую-нибудь другую команду. Ведь большинство баскетболистов в "Химки" приглашал именно я...

-Возможно ли ваше возвращение в "Химки"? Может, в каком-нибудь другом качестве?

- Скорее всего, нет. Буду думать, изучать ситуацию. Прежде чем принимать какое-то серьезное решение, надо все тщательно проанализировать.

-Останетесь ли вы главным тренером студенческой сборной России?

- Разумеется! Мы уже говорили об этом с президентом РФБ Сергеем Черновым. Также продолжу работу председателем тренерского совета. Теперь для нее будет больше возможностей. Кроме того, я сейчас пишу докторскую диссертацию, преподаю в РГУФКе. В общем, скучать не придется.

-За десять лет в "Химках" какие моменты были самыми тяжелыми, а какие - самыми радостными?

- Хватало и хорошего, и грустного. Самый трудный момент - безусловно, трагическая гибель Саши Петренко. Ну а самый приятный - завоевание серебряных медалей чемпионата России. Вообще прошлый сезон получился очень удачным. Наверное, это был пик моей карьеры в "Химках"... Помнится, когда мы только начинали создавать клуб, было очень тяжело.

Хочу сказать большое спасибо Сергею Селиванову, Александру Вронцу и Евгению Большакову, стоявшим у истоков возникновения команды. Самые теплые слова надо адресовать и губернатору Московской области Борису Громову. Он построил для "Химок" великолепный дворец спорта и вообще всячески помогал клубу. Жаль только, что старый зал разрушили. Некоторым командам из нашей "пирамиды" после этого стало негде тренироваться. Зато открыли училище Олимпийского резерва. Не случайно шесть наших игроков 1990 года рождения стали вице-чемпионами Европы в своей возрастной категории.

Владимир МОЖАЙЦЕВ