Газета Спорт-Экспресс № 11 (4291) от 19 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 января 2007 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Накануне 4-го тура интервью "СЭ" дал главный тренер новоуренгойского "Факела", который завтра встречается с действующим чемпионом страны - московским "Динамо".

Борис КОЛЧИНС: "СБОРНОЙ ДОЛЖЕН РУКОВОДИТЬ ОСВОБОЖДЕННЫЙ ТРЕНЕР"

Прежде чем поговорить о предстоящем матче, мы затронули тему приближающихся выборов нового наставника сборной России.

-По словам первого вице-президента Всероссийской федерации волейбола Станислава Шевченко, заявки на участие в конкурсе на замещение вакантной должности главного тренера сборной уже подали Владимир Алекно, Геннадий Шипулин в связке с Вячеславом Зайцевым, Юрий Панченко, Павел Борщ и два иностранных специалиста, имена которых пока держатся в секрете. Стоит ли ожидать, что до 15 февраля в списке кандидатов появится ваша фамилия?

- Нет. Я понимаю заинтересованность федерации в том, чтобы конкурс выглядел как можно солиднее и в нем участвовало побольше претендентов. Но для меня очевидно, что с теми кандидатами, на которых руководство ВФВ действительно рассчитывает, оно уже провело предварительные собеседования. Это вполне нормально. Например, перед выборами наставника сборной Польши двухлетней давности, в которых я участвовал вместе с Зораном Гайичем и Раулем Лосано, было именно так. Сейчас никто со мной на контакт не выходил. Отсюда вывод: мои шансы занять этот пост изначально равны нулю. Иначе тот же Шевченко в нашем с ним разговоре во время недавней жеребьевки "Финала четырех" Кубка России обязательно затронул бы эту тему.

-Кто, на ваш взгляд, является фаворитом предстоящих выборов?

- С моей стороны было бы некорректно делать рекламу или, наоборот, антирекламу кому-то из кандидатов. Тем более что выборы тренера сборной подразумевают огромную ответственность не только для специалиста, который в итоге займет эту должность, но и для федерации, которая сделает свой выбор. Называя фамилии таких знаменитых тренеров, как Веласко, Баньоли или Пранди, ВФВ подняла планку на очень высокий уровень. И сейчас никого не удивит, если двумя иностранцами, имена которых пока не называются, окажутся, допустим, Даг Бил и Бернардо Резенде (наставники, приводившие соответственно сборные США и Бразилии к победе на Олимпийских играх. - А.Б.).

В то же время вряд ли кто-то согласится с тем, что новый тренер сборной будет одновременно работать в клубе. На мой взгляд, такое совместительство является пережитком прошлого, и возвращаться к нему нельзя. Иначе ВФВ, по сути, вычеркнет из истории период пребывания в нашей стране Гайича, который, несмотря ни на что, принес много пользы. Ведь основным итогом работы серба, на мой взгляд, стало не седьмое место сборной на ЧМ-2006, а изменение отношения к фигуре главного тренера. Гайич доказал, что этот человек должен быть свободен в выборе решений и не делить ни с кем ответственность, так как в соответствии с условиями контракта спрашивать за результат будут только с него. Он использовал современную систему руководства, принятую во всех ведущих сборных мира, хоть и сам стал ее жертвой.

-То есть после Гайича надо опять приглашать иностранца?

- Я этого не говорил. Но очевидно, что на смену Гайичу должен прийти освобожденный специалист, имеющий такой же высокий авторитет в мировом волейболе, с которым федерация подпишет максимально четкий и конкретный контракт.

-Перейдем к теме клуба. В субботу вашему "Факелу" предстоит встреча с московским "Динамо", которое в последнее время сметает со своего пути всех подряд...

- После Нового года у москвичей был небольшой игровой спад, однако даже это не помешало им победить на классе "Ираклис", "Локомотив-Белогорье". А в последнем матче суперлиги против "Искры" чемпион показал образцовый волейбол. Думаю, сейчас "Динамо" - главный фаворит сезона. Не буду скрывать: предстоящая игра вызывает у меня опасения. Тем более что наша возрастная команда столкнулась с большими проблемами из-за травм и болезней. Особенно это касается игроков центральной зоны. А в последнем туре голеностоп подвернул основной связующий Ушаков.

-Несмотря на его повреждение, дома вы все-таки выиграли на тай-брейке у "Прикамья". А что случилось с "Факелом" в Сургуте, где ваша команда сенсационно уступила "ЗСК-Газпрому"?

- На бумаге поражение, конечно, выглядело сенсацией. Но надо отдать должное хозяевам, прежде всего Константинову. После чемпионата мира, на котором болгары завоевали бронзу, этот ветеран демонстрирует великолепный волейбол. И в Сургуте наш блок с ним не справился.

-С учетом перечисленных проблем какие задачи ставит "Факел" в этом сезоне?

- Первую из них мы решили, пробившись в "Финал четырех" Кубка России, и ограничиваться там этим не собираемся. Также мы должны завоевать минимум бронзу в чемпионате страны. Ну и третья цель - выиграть Кубок ЕКВ. На мой взгляд, она даже более достижима, чем вторая.

-Но ведь российские клубы никогда этим еврокубком не владели...

- И тем не менее победить в Кубке ЕКВ проще, чем войти в тройку призеров российской суперлиги. Особенно при однокруговом формате регулярного чемпионата, потому что любую осечку на старте сезона в конце можно и не компенсировать. Кстати, в 1/8 финала Кубка ЕКВ оба матча против бельгийского "Менена" мы проведем 23 и 24 января в Новом Уренгое. Так захотели наши соперники, и нас это вполне устраивает. Если "Факел" преодолеет бельгийский барьер, в 1/4 финала его, скорее всего, ждет встреча с испанским "Тенерифе".

-Проводя матчи чемпионата России и Кубка ЕКВ в Новом Уренгое, ваша команда продолжает тренироваться в Москве?

- Да, но это не наша прихоть, а вынужденная мера. К сожалению, нормальной волейбольной инфраструктуры в Новом Уренгое сегодня нет. К тому же КСЦ "Газодобытчик", являющийся нашей домашней ареной, клубу не принадлежит, и тренироваться там по своему графику мы не можем. Вот и приходится промежутки между играми проводить в Москве. Впрочем, здесь нас все устраивает. В столице "Факел" арендует для занятий УСЗ "Дружба", а после переезда баскетбольного "Динамо" в Крылатское появилась возможность иногда тренироваться на улице Лавочкина.

-Как в таких условиях адаптировались в "Факеле" итальянец Матей Чернич и голландец Марко Клок?

- Что касается раздевалки и быта, то с этим все в порядке. В нашей команде многие - Яковлев, Савельев, Олихвер, Ушаков - говорят по-итальянски. А вот как следует сыграться с новыми партнерами Клок и Чернич еще не успели, потому что приехали в Россию только в декабре. Но оба постепенно втягиваются в игру и должны укрепить прием и защиту "Факела", для чего мы их, собственно, и пригласили.

-Чернич стал первым легионером из Италии в нашей суперлиге. Как думаете, последует его примеру кто-то из соотечественников?

- Насколько мне известно, сразу пять игроков сборной Италии могут в следующем сезоне пополнить ряды наших клубов. И удачные выступления Чернича за "Факел" будут, безусловно, способствовать этому процессу. Кстати, то же самое касается и серебряных призеров ЧМ-2006 поляков. Ничего удивительного, учитывая происходящие в нашем клубном волейболе изменения, в этом нет.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

П

С/П

О

1. Динамо-ТТГ

3

3

0

9:1

6

2. Динамо М

3

3

0

9:1

6

3. Искра

3

2

1

6:3

5

4. Локомотив-Белогорье

3

2

1

7:6

5

5. Факел

3

2

1

7:6

5

6. ЗСК-Газпром

3

2

1

6:6

5

7. Локомотив Н

3

1

2

4:6

4

8. Динамо-Янтарь

2

1

1

3:5

3

9. Прикамье

3

0

3

4:9

3

10. Локомотив-Изумруд

3

0

3

3:9

3

11. НОВА

2

0

2

1:6

2

12. Нефтяник Башкортостана

1

0

1

2:3

1

Завтра в 4-м туре встречаются: НОВА - Локомотив-Изумруд, ЗСК-Газпром - Динамо-ТТГ, Прикамье - Нефтяник Башкортостана, Динамо М - Факел, Локомотив-Белогорье - Искра. Матч Локомотив Н - Динамо-Янтарь состоится 24 февраля.