Газета Спорт-Экспресс № 26 (4306) от 6 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 февраля 2007 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

НАСЛЕДНИК КИНЭНА

Когда речь заходит о конфликтах тренер - игрок, проводить параллели между российским и североамериканским хоккеем не рекомендуется. Прежде всего потому, что живут отечественная и заокеанские лиги по разным законам: у наших хоккейных людей душа нараспашку, тогда как североамериканские функционеры свято блюдут свои корпоративные установки. А одна из них гласит: мусор из избы не выносим! Вот почему в Штатах тренеров калибра, скажем, Владимира Крикунова, у которого, как известно, что ни фраза, то хит, уже нет.

Пожалуй, последним из разговорчивых североамериканских могикан был знаменитый Майк Кинэн. Вот уж кто на ровном месте умел нажить себе врагов - от Гретцки до Халла, от Айзермана до Джозефа!

Наиболее яростной и затяжной была война Кинэн - Халл. В середине 90-х годов после чемпионского сезона в "Рейнджерс" Кинэн получил в "Сент-Луисе" посты главного тренера и генерального менеджера этой команды, тут же подтянул из "Рейнджерс" своих людей и нанес удар по позициям многолетнего лидера команды Халла. Золотой Бретт за словом в карман не полез - и понеслось!

До сих пор помню, как зимой 1996 года я оказался в раздевалке "Сент-Луиса" после неудачного для "музыкантов" матча в Торонто и стал свидетелем очередной батальной сценки. Халл и Кинэн стояли в паре метров друг от друга и в интервью дразнили друг друга. Хоккеист, хитро щурясь, сетовал на то, что руководство вновь не предложило ему четкой системы игры. Тренер, едва справляясь с эмоциями, возмущался тем, что кто-то сегодня в очередной раз забил гол, но привез себе три...

Кинэн и Халл воевали несколько лет. На последнем этапе конфликта Железному Майку удалось провернуть блокбастер года и выменять в "Лос-Анджелесе" самого Гретцки. Кинэн полагал, что Великий станет ему верным союзником, и... просчитался. Гретцки был поражен царящими в "Сент-Луисе" нравами и быстренько уехал играть в "Рейнджерс" - пусть и на меньшие деньги. В итоге сент-луисская мыльная опера завершилась разгромом обеих сторон: Халла отправили в "Даллас", а Кинэна уволили с обоих постов. (Пару лет назад Халл выложил всю правду-матку о событиях тех лет, рассказал, как звонил Великому, и советовал: "не приезжай к нам, с этим клоуном ты, Уэйн, не проработаешь и полгода".)

Если речь вести о клубном уровне, то с тех пор серьезных конфликтов тренер - игрок в Северной Америке не было. Если же говорить о национальных сборных, то накануне Олимпиады-2002 у канадцев все же возникли трения, когда генеральный менеджер Гретцки, сделав ставку на Бродера, прокатил более великого на тот момент франкоканадского вратаря - Руа. А поскольку канадцы на тех Играх вернули себе золото, историю позже предпочли не раздувать.

Вообще же последний полноценный конфликт в североамериканской сборной датирован сентябрем 1987 года и инициирован - наверное, вы догадываетесь - все тем же Кинэном. Тогда накануне, пожалуй, лучшего в истории мирового хоккея Кубка Канады главный тренер хозяев отказался от услуг Айзермана. Почему Кинэн невзлюбил тишайшего Айзермана - загадка! Пропп, Динин, Клод Лемье, Брент Саттер, Токкет - этим форвардам бойцовского плана Железный Майк место на главном турнире года в противостоянии с хитрющим КЛМ-звеном гарантировал. А Айзермана, который тогда котировался почти так же, как сегодня Кросби, прокатил...

Великий финал (5:6, 6:5, 6:5 в трех матчах против советской сборной) тот грех Кинэна списал. Хотя все понимали, что по справедливости второе звено "Кленовых листьев" на Кубке-1987 обязан был выводить на лед Айзерман. И тогда - вот ирония судьбы - каждый раз на вбрасывании нос к носу он бы сталкивался с центром № 2 сборной СССР... Вячеславом Быковым. Продолжателем дела Кинэна?