Газета Спорт-Экспресс № 30 (4310) от 10 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 февраля 2007 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

КАК УБИРАЛИ ЛОМАНОВА

Если вы считаете, что главный итог 27-го чемпионата мира, завершившегося в минувшее воскресенье в Кемерове, - это победа сборной России в финальном матче над шведами, значит, вы совершенно не разбираетесь в хоккее с мячом. С точки зрения перспектив и будущего этого вида спорта в России куда более весом тот факт, что главным тренером сборной, причем освобожденным, весь турнир в Кузбассе отработал Сергей Ломанов.

Не удивляйтесь, но некоторые функционеры от бенди планировали совсем другое - своего рода бархатную революцию. По неофициальной информации, замысел "группы товарищей" был таков: постоянным давлением на Ломанова добиться того, чтобы перед турниром в Кемерове он заявил: мол, не справлюсь и потому считаю нужным вернуть в сборную...

Что было бы дальше? Ковровая дорожка, а по ней на белом коне - спаситель Отечества, главный тренер "Динамо" Владимир Янко.

Скорее всего, вы спросите, зачем это экс-наставнику сборной и самому "Динамо" нужно? Тут свой резон: если Ломанов начнет самостоятельную работу главным в другом амбициозном клубе (а разговоры об этом возникли еще два месяца назад), являясь к тому же и тренером сборной, некоторые игроки национальной команды, вполне вероятно, пойдут за ним - и из "Динамо". Потому как Ломанов для них - авторитет. И, что очевидно, человек решительный, который станет биться за интересы команды до последнего. Будь иначе, не бросил бы он ради сборной "Динамо", не бросил бы и столицу, не проработав в Москве и года.

Так или иначе, бархатная революция не удалась, и теперь в ход пошли другие методы: тренера-триумфатора решили попросту очернить - обосновать его отставку из "Динамо" элементарным пьянством.

В интервью "СЭ" Ломанов, конечно же, рассказал далеко не все. Но его можно понять. Одним из лидеров "Динамо" по-прежнему остается его сын, признанный в Кемерове лучшим нападающим. Умолчал тренер-победитель и о том, как динамовское руководство (об этом после чемпионата мира рассказывали сами хоккеисты) старалось добиться их неучастия в турнире - в том, естественно, случае, если сборной будет руководить Ломанов. Предлагались различные варианты мнимых травм. Доподлинно известно, к примеру, как пытались "раскачать" ветерана команды Франца, которому говорили: "Неужели ты не замечаешь, что Ломанов в тебе сомневается? Вон, Чубинского из "Зоркого" на твою позицию рассматривает..."

Динамовские игроки, надо отдать им должное, разобрались в ситуации самостоятельно. Не знаю, были ли у них в Москве собрания в узком кругу, но в Кемерове они играли и за сборную России, и за Ломанова-тренера. История ЧМ-2004, когда команду Юрия Фокина фактически саботировали многие ведущие мастера и все закончилось лишь третьим местом, не повторилась.

Еще один резонный вопрос: знал ли обо всем том, что планировалось против Ломанова, его коллега Янко? Это остается загадкой. Тем не менее фраза Янко перед первенством мира о том, что, мол, с таким составом может выиграть любой, согласитесь, говорила о многом.

С каким составом? С тем, который оказался у тренера в Кемерове лишь за день до открытия чемпионата? Или с тем, с которым он выступал до этого - на турнире в Иркутске, когда даже с дублерами обыграл шведов?

Хотел бы призвать всех, кто неравнодушен к хоккею с мячом, поддержать Ломанова, который вопреки всему нашел-таки путь к успеху и принес России золото мирового первенства. Потому что теперь он остался не только без клуба, но и, вполне возможно, без сборной. Нравы, что царят в нашем бенди, хорошо известны. Такие поступки, как уход из "Динамо", и такие интервью, как сегодняшнее "СЭ", там прощать не принято. Тем более что объявлено: ЧМ-2008 пройдет в Москве. Лакомый кусочек!

Алексей ЕВСТИФЕЕВ