ФУТБОЛ |
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье |
КОГДА НАЛЬЧИКУ ПРИСНИТСЯ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ?
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Российская премьер-лига сегодня - это 16 клубов, представляющих 11 субъектов РФ и 6 федеральных округов. Впрочем, при желании ее можно поделить иначе: на богатых, средний класс и тех, кто считает деньги.
Назвать считающих деньги бедными клубами, право, язык не поворачивается. Но трансферы в три и более миллионов евро им явно не по карману. А вот соперники из двух других финансовых групп дорогих игроков покупают ежегодно. Иногда - как раз у тех, кто живет по средствам. Погребняка, например.
Границу, однако, можно проводить где угодно - структура российского чемпионата, как слоеный пирог. Одним - Рамон, другим - Кралевич. У одних в тылу "Газпром" и "Норникель", у других - губернаторы и отдельно взятые небедные люди. Но лично мне кажется, что сейчас не столько деньги, сколько география делит команды на условные сословия. Найти, увлечь идеями, а потом подписать серьезный спонсорский контракт с большой компанией или банком "Спартаку" из Нальчика или "Томи" сложнее, чем "Торпедо" или "Химкам".
Потому, собственно, ровно половина лиги - восемь клубов из регионов - живут иной, отличной от коллег из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, жизнью. Ее нельзя назвать скучной, но у всех этих команд есть общее: потолок возможностей. Который давит, не давая взлететь.
Деньги - это ведь еще и универсальное мерило. Суммой годового бюджета хорошо, например, определять амбиции клуба. Без погрешностей, конечно, не обойтись. Всем памятны прошлогодние подвиги парней из Нальчика, как и динамовские мытарства. Но при этом публика даже в самые пиковые моменты сезона была убеждена: лидеру с Кавказа до медалей не дотянуться, а тонущему "Динамо" никто вылететь не позволит.
Иное дело - "Зенит". У этого клуба финансового потолка над головой просто не видно. И никто петербуржцев в провинциалы больше не записывает. Потому что провинция - не география, а образ жизни. Право, "Торпедо" в прошлом году было куда провинциальнее "Рубина". А, скажем, "Динамо" с "Москвой" нальчикские или пермские аншлаги и статус команды № 1 региона могут лишь сниться.
Жаль только, нынешняя жизнь региональных клубов лишена главного - большой цели. "Ротор" и "Алания", конкурировавшие в 90-х с футбольной Москвой, теперь история. Красивая, яркая, но больше похожая на сказку. В 2007 году завоевание кем-то из провинциалов медалей будет расценено как чудо. Регионы давно не вызывают огонь на себя, решая локальные задачи.
Но если копнуть глубже, окажется, что все не так уж плохо. Ведь средний футбольный класс в массе своей состоит как раз из региональных клубов. Именно они - "Томь" и "Ростов", "Крылья" и "Рубин" - незаметно сделали наш чемпионат одним из самых ровных и сложных в Европе. Никто из них не желает вылетать, считая себя ничуть не хуже других. При этом каждый клуб ожесточенно спорит за попадание в десятку, не забывая о деньгах, что выплачивает РФПЛ по итогам сезона. Благо стимул занять место повыше с каждым годом становится все более существенным.
Одно плохо - количество крепких клубов пока не способно перейти в качество, цена которому - золото или серебро. Лига чемпионов Нальчику, увы, не снится.
Белек