Газета Спорт-Экспресс № 32 (4312) от 13 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 февраля 2007 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Первый матч

До матча "СПАРТАК" - "СЕЛЬТА" - 2 дня

"СПАРТАК": СЕЛЕКЦИЯ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ АМБИЦИЯМ

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Две наши ведущие команды, будто конькобежцы перед забегом, замерли на старте нового сезона. Точнее, нового - по российскому формату: в Европе-то он продолжается. Завтра ЦСКА в матче 1/16 финала Кубка УЕФА примет во Владикавказе хайфский "Маккаби", а днем позже "Спартак" померится в Лужниках силами с "Сельтой". За чемпионов России душа спокойна - даже в отсутствие травмированного Вагнера. А вот сумеют ли вице-чемпионы одолеть не хватающий нынче звезд с неба клуб из Виго, для меня лично вопрос.

И дело не в том, что "Спартак", обыграв в декабре в Лиссабоне "Спортинг", лишь в последний момент вскочил на подножку уходящего еврокубкового поезда или хуже подготовился к нынешним поединкам. Нет, причина иная: к этому дню красно-белые элементарно могли быть крепче за счет новых приобретений, которые, несмотря на все заверения клубного руководства, пока так и не состоялись. Если не считать, конечно, покупку у "Сатурна" хоть и перспективного, но вряд ли способного уже сегодня на роль лидера Рената Сабитова. Владимир Федотов может сколько угодно совершенствовать командную игру, однако без селекционных побед, без притока свежих, высококвалифицированных футболистов, которые обострили бы конкуренцию в составе, вряд ли стоит надеяться на качественный скачок.

То, что "Спартак" без малого шесть лет никак не может обыграть ЦСКА, стало уже притчей во языцех. А происходит это, на мой взгляд, не в последнюю очередь потому, что селекционная служба армейцев работает намного эффективнее спартаковской. Достаточно бросить беглый взгляд на список тех в ЦСКА, кто забивал самому принципиальному сопернику в последние годы: Жо, Рамон, Дуду, Вагнер Лав, Карвалью... Между прочим, все они появились в стане красно-синих в последние годы, как раз тогда, когда армейцы и установили свою гегемонию над "Спартаком".

В чем же дело? Почему "Спартаку" удаются сделки по продаже игроков (к примеру, Видича и Кавенаги) и почему он не делает действительно весомых приобретений? Ведь покупка сейчас того же Сабитова, прошлым летом - Жедера, перед минувшим сезоном - Штранцля и Овусу-Абейе, при всем к ним уважении, вряд ли соответствует уровню амбиций команды, которая ставит самые высокие цели в России и хочет вернуть себе прежнюю - 90-х годов - репутацию в Европе.

Нет денег? Исключено. За командой стоит такой мощный донор, как "Лукойл", о которых, скажем, провинциальные клубы не осмеливаются и мечтать. Да и денег, вырученных за тех же Видича с Кавенаги, вполне хватило бы на приобретение нападающего и вратаря европейского уровня. Не случайно хозяин "Спартака" Леонид Федун в конце октября прошлого года утверждал в интервью "СЭ", что "с учетом продажи Видича, Погребняка и Самедова баланс у нас положительный: плюс 8 миллионов по сравнению с теми суммами, которые затратили на приобретения". И это еще до продажи Кавенаги в "Бордо"!

К слову, заявив сумму сделки по аргентинцу чуть ли не в 10 миллионов евро, в "Спартаке" явно погорячились. По имеющимся у "СЭ" сведениям, доход от продажи Кавенаги и в самом деле может достигнуть этого значения, но с учетом выполнения некоторых оговоренных в контракте условий. Таких, например, как: если Кавенаги будет регулярно выходить в составе "Бордо", если будет забивать не менее десяти голов за сезон, если команда будет выступать в еврокубках и т.д.

Может, у спартаковского руководства нет желания серьезно тратиться на укрепление состава? Тоже нет. И Федун, и генеральный директор клуба Сергей Шавло, и Федотов неоднократно заявляли о намерении укрепить ту или иную позицию. Вот только всякий раз возможные сделки либо срываются в последний момент, либо кто-то из конкурентов "Спартака" успевает "сыграть на опережение".

Последняя и весьма примечательная из этих историй - несостоявшийся "роман" с вратарем "Ливорно" и сборной Италии Марко Амелиа, сильно напоминавший мыльную оперу. Вплоть до 31 января, когда в Европе завершалась трансферная кампания, из зала переговоров на Апеннинах поступали оптимистичные вести: "достигнут определенный прогресс...", "стороны близки к соглашению...", "Амелиа принял предложение "Спартака"... И что толку? Где теперь Амелиа? На родине? А ведь он совсем не помешал бы Федотову здесь и сейчас. Точнее, в четверг в Лужниках. И в течение всего сезона, поскольку спартаковские позиции на последнем рубеже, с моей точки зрения, ослабли по сравнению с прошлым годом: Ковалевски, похоже, дрогнул под психологическим прессом, а считающийся теперь номером один Хомич пока необходимой для этого уверенности не набрал.

Между тем "Локомотив" примерно в это же время без особого шума совершил блицкриг в той же Италии, подписав контракт с Пелиццоли. Совсем не убежден, что он выдающийся вратарь и что его кандидатура идеальна для славянской зашиты "Локо", но, во всяком случае, у тренеров не будет болеть голова над тем, кого ставить в "раму".

А нападающий международного уровня разве бы был лишним для красно-белых? При том даже, что и Федун, и Федотов доверяют Павлюченко, как раньше говорили, беззаветно?! И была ведь у "Спартака" этой зимой возможность заполучить такого форварда. Речь о 21-летнем нападающем "Удинезе" и сборной Ганы Асамоа Гьяне, в гонку за которым вице-чемпионы России включились самым серьезным образом. Но на решающей стадии переговоров их карту побил... "Локомотив", выразивший готовность заплатить за нужного игрока на миллион больше. Почему Гьян в итоге в Москву так и не приехал - вопрос второй. Симптоматично, что, подписывая личный контракт, он одному московскому клубу предпочел другой, и этот аргумент тоже не в пользу спартаковских селекционеров.

Сказать, что у красно-белых оборона прочна, как Кремлевская стена, тоже язык не поворачивается. Не случайно поиск ее оптимального состава не прекратился и с приходом Жедера. Да и на недавнем Кубке Первого канала она трижды представала в новом виде, причем в двух случаях роль защитника играл номинальный "опорник" Ковач. А разве то, что в профессиональном клубе "Спартак" (Москва) есть всего один специалист (по классическим понятиям - с левой "рабочей" ногой и соответствующим образованием в футбольной школе) на позицию левого защитника - 19-летний Федор Кудряшов, который провел всего один неполный официальный матч, не показатель неполноценности селекции, проводимой теми, кто строит наполеоновские планы?

Спору нет, далеко не все мастера из Европы готовы ехать в Россию. Вот, к примеру, "Спартак" навел мосты на вратаря еще одной именитой сборной - Германии - Тимо Хильдебранда. Тот, как и Амелиа, якобы уже согласился на переезд, вот только его жена отказалась наотрез. А что? Имеет, наверное, право. Тем более ей есть из чего выбирать. В Испании, допустим, точно будет комфортнее. Но, может быть, дело не только в жене голкипера, а в том, что ее с мужем никто не привез в Москву, не показал, как красиво здесь можно жить, как внимательно к ним будут относиться в клубе...

Вполне возможно, в "Спартаке" намеренно делают крен в пользу собственных воспитанников, предпочитая их дорогостоящим приобретениям из-за рубежа. В прошлом сезоне заиграл Шишкин. Дай бог, его путем пойдут Хомич и Торбинский. Есть еще подающие надежды Павленко, Дзюба, Кабанов, Ребко, Баженов... Вот только готовы ли они уже сегодня на равных соперничать с Вагнером и Карвалью, Дуду и Жо? С Рамоном, в конце концов? Лично у меня есть на сей счет сомнения. И поверьте, рад бы был ошибиться. Хотя бы потому, что перечисленные выше молодые спартаковцы - русские, то есть потенциально игроки нашей сборной, а армейцы - все до единого бразильцы.