Газета Спорт-Экспресс № 36 (4316) от 17 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 февраля 2007 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА

СДЕЛАНО В РОССИИ

Оба российских клуба начали 2-й групповой турнир уверенными победами с одинаковой разницей "+12". Как уже сообщал "СЭ", ЦСКА в среду разобрался в Москве с испанским "Ховентудом". А в четверг московское "Динамо" обыграло в Греции "Арис" - 86:74.

После затяжного первого этапа, где фавориты как бы разминаются, "Топ-16" - действительно "топ". Другой накал, другая ответственность. Формально эта стадия тоже групповая. По сути же - куда ближе к плей-офф, чем к "регулярке". На дистанции протяженностью всего по шесть матчей на клуб любая осечка ставит любого на грань катастрофы.

Кому-то может показаться странным, что ни в одной из 8 игр первого тура не было напряженной концовки с тактическими фолами, отчаянными трехочковыми и подсчетом оставшихся атак. Наименьшая итоговая разница - "+8". Да и в этом матче (а речь о встрече "Партизан" - "Олимпиакос") преимущество греческого клуба достигало 19 очков. Спрашивается, где же пресловутый "накал"?

Здесь он, здесь. Никуда не делся. Просто теперь, когда пошла "игра всерьез", побеждать будут те, кто действительно выше классом. Как ни бесновались в четверг в Тель-Авиве болельщики "Маккаби", шансов на успех у их команды, растерявшей значительную часть былого величия и прежнего "золотого" состава, было негусто. Сегодня "Таугрес" просто сильнее "Маккаби", "Олимпиакос" - "Партизана", "Барселона" - "Сопота" и т. д. По списку, в котором два московских клуба значатся в категории "сила". Ну ладно еще ЦСКА - усомниться в его превосходстве над "Ховентудом" мог только завзятый перестраховщик. Но для "Динамо" доказательство греческой "теоремы" казалось отнюдь не очевидным. "Арис" команда крепкая. Фанаты у нее - почище, чему "Маккаби". А уж если среди этих "простых сумасшедших" на трибуне самолично появляется великий Никос Галлис, живой бог "Ариса" и всей баскетбольной Греции, под сводами "Александрио" начинается такое - хоть святых выноси...

"Динамо" и вынесло. Не святых - "Арис". На глазах всей желто-черной паствы и "преподобного отца" Галлиса. Хотя состав, в котором бело-голубые приехали в Салоники, не очень-то предвещал подобного "богохульства".

Да, есть звездная греческая связка Пападопулос - Фоцис. Есть "тертый калач" Домани. А дальше-то что? Четмэна отправили восвояси - сейчас "зажигает" в Риме. Хансен травмирован. Попович? Напомню, что из кандидатов в сборную Сербии он перешел в ее действующие игроки совсем недавно - после того как большинство звезд отказались защищать честь национального флага. Гилл всю карьеру курсировал между Европой, глубоким запасом команд НБА и низшими американскими лигами. Профессиональный опыт Дина исчерпывается половиной сезона в итальянском клубе-середняке. Моня до сих пор не оправился после годовой "отсидки" на скамейке "Портленда". Быков еще пару лет назад считался "симпатичным работягой", каких десятки. Васильева тогда даже в России никто толком не знал. Хвостову - вообще 17 лет от роду. И эти парни приложили "Арис" в Салониках так, что впору думать о "Финале четырех"!

Да, приложили. Первую же атаку греков оборвал в зародыше перехватом не кто иной, как "скромняга" Быков. "Мальчишка" Хвостов дирижировал динамовским нападением всю последнюю четверть. Васильев же сыграл так, что хоть бери его и сразу ставь в сборную (это вам на заметку, мистер Дэвид Блатт). И даже арбитры посреди бесновавшегося в бессильной злобе "Александрио" судили такое "Динамо" предельно корректно и уважительно. Команду, сделанную в России.

Лев ТИГАЙ

Подробности матча "Арис" - "Динамо" - стр. 6