Газета Спорт-Экспресс № 37 (4317) от 19 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 февраля 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

ТРЕВОЖНО

Игорь РАБИНЕР

Даже в самом дурном сне Валерию Газзаеву не могло присниться, что его родной Владикавказ в двух домашних матчах ЦСКА с "Маккаби" и "Крыльями Советов" не дождется от армейцев ни одного гола. И что несчастным случаем исход обеих встреч выглядеть не будет: футбол ЦСКА и против израильтян, и против самарцев покажет медленный, предсказуемый, словно с гирями на ногах. Владимира Федотова после невразумительной ничьей с "Сельтой" перспектива минимальной победы над "Сибирью" - а значит, возможного полета в морозный Новосибирск основным составом - тоже вряд ли могла обрадовать. Тем не менее все эти мини-неприятности с лидерами нашего футбола стряслись.

Вчера ЦСКА и "Спартак" двумя матчами Кубка страны открывали внутрироссийский сезон. Кубковый турнир, правда, пользуется у нас бешеной "популярностью", свидетельством чему трагикомичная ситуация: домашний поединок с "Крыльями" ЦСКА проводит во Владикавказе, а выездной - в следующий понедельник - состоится в... Москве! Умом Россию не понять - иначе на такое и не отреагируешь. Как и на то, что волжане будут "принимать" цээсковцев в Лужниках в 14.00 буднего дня. Кто, спрашивается, на такой матч придет?

Российский сезон впереди долгий, и о том, что волнует главных тренеров клубов премьер-лиги накануне старта чемпионата, вы сможете прочитать на 6-й странице. Вчера же мы смотрели на ЦСКА со "Спартаком" в разрезе их еврокубковых противостояний с "Маккаби" и "Сельтой". Ведущие московские клубы ведь не только свою честь там отстаивают, но и на судьбу других команд способны повлиять. Успехи в Кубке УЕФА могут привести к тому что сразу шесть наших клубов будут участвовать в двух главных евротурнирах. И вот в этом случае, когда половина премьер-лиги будет жить по международному календарю, вопрос о переходе на систему "осень - весна" уже встанет со всей остротой.

Но пока до этого еще далеко. Армейцам вчера мог традиционно помочь непотопляемый камерунский феномен Бранко - на этот раз он, правда, не сел на мяч посреди поля, а въехал в ноги Шембераса с такой силой, что литовец едва не улетел на трибуны. Но судья Евстигнеев красную карточку Бранко показывать не рискнул, и в оставшееся время ЦСКА и "Крылья" занимались тем, что коллекционировали предупреждения. Собственно о футболе они так и не вспомнили, и если для "Крыльев", проводивших первый официальный матч сезона и не участвующих в Кубке УЕФА, это объяснимо, то метаморфоза ЦСКА, так здорово выглядевшего меньше трех недель назад в Кубке Первого канала, вызывает все больше вопросов.

Газзаев пока предпочитает ответы на них держать при себе: так, от ответа на вопрос сегодняшней анкеты "СЭ": "Какие аспекты подготовки вас волнуют сейчас больше всего?" - он ушел. Но по крайней мере Гуса Хиддинка за ничью с самарцами упрекать не стал - уже хорошо. Главный тренер ЦСКА, конечно же, понимает, что выход в 1/8 финала Кубка УЕФА его команде вовсе не гарантирован, но не вышла ли ситуация из-под его контроля? Вчерашний матч разъяснений по этому поводу не дал.

Армейцы не смогли преодолеть сопротивление "Крыльев" основным составом с единственным молодежным вкраплением в лице Григорьева. "Спартак" же, очевидно, решил добыть победу над более скромным соперником, не прикладывая сверхусилий: вне состава остались Титов, Павлюченко и Йиранек. И когда на 3-й минуте сибиряки упустили выход один на один с Хомичем прямо по центру подумалось, что красно-белые вышли на поле с мыслью о победе малой кровью. Что всегда чревато расплатой.

Это оказалось не так: автор гола Бояринцев, таран Дзюба и К° на лужниковской синтетике не дремали. Что к весомому результату, однако, так и не привело. Вообще-то, учитывая, что сезон в первом дивизионе начинается только 28 марта, от "Спартака" даже в таком составе - и невзирая на вдохновение вратаря Будакова - можно было ожидать более крупной победы, чем 1:0. И даже спорно не засчитанный гол Дзюбы не оправдывает недавнего участника Лиги чемпионов, который не смог дома победить полуготового оппонента такого уровня с разностью хотя бы в два мяча. Неутешительный итог: в четырех домашних матчах двух разных Кубков чемпион и вице-чемпион России одержали одну победу при трех ничьих с соотношением мячей 2:1.

Давайте осознаем, господа: меньше чем через неделю мы вполне можем остаться без еврокубков. ЦСКА и "Спартак", пожалуйста, извлеките уроки из последних тревожных событий!

Подробности вчерашних матчей - стр. 2-3