Газета Спорт-Экспресс № 41 (4321) от 23 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 февраля 2007 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА

СТРУСИЛ

Два ключевых матча в Кемерове и Хабаровске практически исключили участие именитых восточных команд даже в гонке за серебро.

За 1 - 12-е места

КУЗБАСС - ДИНАМО - 4:7 (2:5)

Голы: Сапега, 8 - со штрафного. Рязанцев, 43. Стасенко, 73 - со штрафного. Мясоедов, 85 - со штрафного - Максимов, 9. С. Обухов, 27. Иванушкин, 30, 36. Ломанов, 40, 61. Свешников, 57.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Кемерова

МЯУС ПОВТОРИЛ "ПОДВИГ" ЯНКО

Любой профессиональный тренер, переживающий за свою команду, а не только отрабатывающий контракт, перед матчем с соперником, которого почти невозможно победить, просто обязан сказать следующее: во-первых, что противник действительно силен и что его лидеров (Обухова, Ломанова, Свешникова) сдержать архисложно, во-вторых, необходимо напомнить о проблемах собственного коллектива (травмы, болезни), и в-третьих, - призвать болельщиков на стадион, пообещав сделать для победы все возможное и даже больше. Словом, рефрен должен быть таким: выигрыш у чемпиона и фаворита - это из области фантастики, но биться, сражаться и умирать ради трех очков будут все.

Однако в Кемерове за сутки с небольшим до матча с "Динамо" из уст пока еще главного тренера "Кузбасса" Сергея Мяуса на специально созванной пресс-конференции прозвучало следующее:

- 12 лет, начиная с чемпионата-1995/96, я находился на посту тренера и теперь хочу от этого отойти - посмотреть на все со стороны.

То есть речь шла об отставке, причем, по словам тренера кемеровчан, решение об этом он принял еще осенью, до начала сезона. Однако последнее слово в этом вопросе будет за попечительским советом клуба. Вот такое кемеровское ноу-хау - на что якобы настроился полгода назад, объявлю перед игрой именно с командой Владимира Янко. Которую болельщики "Кузбасса" после неудач кемеровчан в Красногорске и Казани ждали, молясь и веря в чудо. Но вместо речи, которая бы вдохновила хоккеистов и поклонников команды на подвиг, звучат фразы: "О чем говорить-то", "Силы неравны", "Результат значения не имеет", "Просто будем играть".

Самое поразительное, что подобные слова в этом же помещении - на втором этаже западной трибуны стадиона "Химик" - уже звучали. 8 марта 2001 года. Перед финальным матчем розыгрыша Кубка России "Кузбасс" - "Водник" (3:1, 10 марта). Тогда Янко, возглавлявший северян и проигравший перед этим "Енисею" финал чемпионата России, объявил о том, что покидает архангельскую команду, фактически лишив ее таким заявлением и второго трофея.

Как бы сказал, вспоминая те дни незабвенный Остап Бендер, окажись он 21 февраля этого года на пресс-конференции в Кемерове: "Браво, Сережа, браво! Что значит школа".

"ДАЖЕ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ПРИПРЕТ НА ПОЕЗДЕ"

Услышал бы великий комбинатор и эту фразу, на которую сподобился Мяус. Речь, как вы, наверное, догадались, о главном тренере сборной России Сергее Ломанове, который покинул родной Красноярск, где вчера играли "Енисей" и "Уральский трубник", ради кемеровского матча "Кузбасс" - "Динамо". На прямой вопрос корреспондента "СЭ" о цели своего визита в Кемерово Ломанов-старший ответил так:

- Еду с женой. Хотим с Татьяной сына повидать.

-Есть ли у вас новости по поводу вашего трудоустройства в каком-нибудь клубе?

- Нет, никаких.

А вот болельщики "Кузбасса" тему прихода Ломанова в качестве главного тренера команды обсуждают все активнее. Не забыли они и то, что президент "Кузбасса" Андрей Сельский, по рассказам очевидцев, дал Мяусу нелестную характеристику в ноябре прошлого года в Крылатском после поражения в полуфинале Кубка от "Зоркого" (5:8). Тогда, вернувшись в Кемерово, Мяус несколько дней демонстративно не проводил тренировки, но конфликт в итоге удалось сгладить. Однако звездная болезнь или, если хотите, мания величия жить в Мяусе-тренере продолжала. Вот только несколько его неадекватных высказываний за последнее время: "На чемпионате мира швед сам спровоцировал защитника нашей сборной" (комментируя удаление Чижова, который чуть не снес Моссбергу голову). "Пенальти (который заработал тот же Чижов. - Прим. А.Е.) придумали судьи" (после поражения в Красногорске от "Зоркого").

А как вам последняя фраза Мяуса о том, что "Ломанов припрет"?! Единственный каламбур, который удался тренеру за последнее время, прозвучал после ничьей в Казани (8:8): "Уйду в сторону, как ступень ракеты, чтобы кто-то дальше разгонял "Кузбасс".

ПОЧЕМУ СИНЕР?

В прошлом чемпионате оба финальных матча "Динамо" и "Кузбасса" обслуживал омич Игорь Синер. И вчера он опять вывел команды на лед стадиона "Химик".

- Почему он? - вопрос председателю судейского комитета ФХМР Алексею Маркелову.

- Считаю, что с точки зрения квалификации матч такого уровня, как сегодняшний, способны судить только двое - Игорь Тараканов (но он представляет Кемерово) и Синер (он в данном случае нейтрален).

-Расскажите, какие приняты решения по протесту кемеровчан после матча в Казани?

- Когда хозяева забивали последний мяч, сравнивая счет, один из помощников - Тарасов из Оренбурга - допустил ошибку методического характера, не определив возможное положение "вне игры". Видеозапись четкого ответа по этому эпизоду не дает. Но исходя из рапортов инспектора Олега Селиванова из Новокуйбышевска и комиссара, вице-президента ФХМР Валерия Мозгова следует, что ошибка повлияла на результат матча. Поэтому решили Тарасова отстранить до конца сезона. Хотя о предвзятости здесь речь не идет.

По словам Мяуса, в Казани он впервые в жизни написал протест на судейство. Что ж, зато не счесть, сколько было протестов написано командами - соперницами "Кузбасса" - после игр в Кемерове. Но все без толку.

НЕ ВЕРИЛИ В КОМАНДУ ИЛИ ПЕРЕНАСЫТИЛИСЬ?

Спустя 18 дней после победы сборной России на чемпионате мира в Кемерове все действующие лица, за исключением защитника "Енисея" Викулина, вновь собрались на стадионе "Химик". Но их приветствовали только... 12 тысяч зрителей. Областной центр, видимо, немного насытился хоккеем с мячом. Или, вероятно, уже не верил в команду после столь откровенного заявления Мяуса.

Неприятности для хозяев начались одновременно с первым свистком Синера. Из Хабаровска пришло сообщение о победе "Зоркого", которое, без сомнения, подстегнуло "Динамо", а по ходу второго тайма стало известно и о выигрыше "Байкала". Но все, чего смогли добиться кемеровчане, - это завершить второй тайм вничью. Бело-голубые после пропущеного мяча в начале матча стали действовать, как сборная России тремя неделями ранее. И уже на 30-й минуте первого тайма столь ожидаемая интрига испарилась. Даже кемеровские болельщики вынуждены были признать, что встречались соперники из разных весовых категорий. При этом главный тренер "Динамо" Владимир Янко, хитро улыбнувшись, сказал: "Мы сегодня перед игрой даже не катались. Представляете, что бы было, если бы провели раскатку?"

"ДИНАМО" - ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО СБОРНАЯ

- Матч мне очень понравился, - поделился впечатлением Сергей Ломанов-старший. - Голевых моментов было много - и у "Кузбасса", и у "Динамо".

-У "Кузбасса" были шансы на успех?

- "Динамо" победило по игре.

-"Динамо" или сборная России?

- А это то же самое.

После того как форвард гостей Ломанов-младший пообщался с отцом, он ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Сегодня для нас была главная выездная игра этого сезона, - сказал Ломанов-младший. - Думаю, что в Хабаровске и Иркутске нам будет полегче, чем здесь. А вот 8 марта мне предстоит необычный матч, ведь "Динамо" прилетит в Красноярск. В своем городе и против своей команды - "Енисея" - я еще никогда не играл. Скорее всего, на этот матч придет много народу, придут все мои друзья и, к сожалению, недруги.

-Как-то можете прокомментировать последние события, связанные с вашим отцом?

- Нет, на эту тему я не хочу говорить...

- Я, конечно же, слышал о том, что Сергей Иванович может возглавить "Кузбасс", - вступил в разговор еще один динамовец Иван Максимов. - Если это действительно произойдет, то для Кемерова это будет грандиозное приобретение и серьезное усиление.

-Может быть, и вы со временем перейдете в "Кузбасс"?

- Без комментариев. На сегодняшний день я игрок "Динамо".