Газета Спорт-Экспресс № 44 (4324) от 28 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 февраля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

ПО КАКОЙ ДОРОЖКЕ ПОЙДЕТ "ДИНАМО"?

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Хендерло

Развод бело-голубых с Алексеем Федорычевым фактически завершился. Последние бумаги о приобретении у бизнесмена акций футбольного клуба центральным советом "Динамо" должны быть оформлены в ближайшие две недели. Что теперь ждет команду? Подъем или сползание в пропасть? Есть немало аргументов как в пользу первого варианта развития событий, так и в защиту второго.

КАК ЖЕ ВЫ БЕЗ КУРОЧКИНА-ТО?

Для начала остановимся на негативных аспектах.

Над бело-голубыми нынешней зимой принято посмеиваться. Как, Курочкин и Сысуев все же не перешли в "Динамо", а остались в "Мордовии"? Что же москвичи теперь будут без них делать? Невосполнимые потери!

В каждой шутке, как известно, есть доля правды. Выбор футболистов у Андрея Кобелева действительно настолько узок, что и два безвестных игрока из Саранска вполне пригодились бы. Они хотя бы выделяются в юношеской сборной, два года на хорошем уровне выступали во втором дивизионе. Кое у кого из тех динамовцев, что сейчас работают в голландском Хендерло, нет и такого опыта. А, например, Смазнов, которому дают немало времени в контрольных матчах, даже в турнире дублеров не принимал участия. 17-летний полузащитник только-только окончил футбольную школу.

Трудно сказать, что через пару-тройку лет получится из него, а также из вчерашних дублеров без опыта выступления в премьер-лиге - Граната, Заикина, Лобкова, Шунина и Фролова, но пока делать на них серьезную ставку - утопия. С этим согласны и тренеры бело-голубых.

- Выпускать на замены наших молодых ребят можно, а вот в стартовый состав им пока рано. Будем наигрывать их постепенно, - заявил в недавнем интервью "СЭ" Александр Смирнов, первый помощник Кобелева.

Это слова - о шестерых из тех двадцати, что готовятся к сезону с "Динамо". Остается еще четырнадцать, на которых рассчитывают в первую очередь.

Не маловато ли? Конечно, маловато, ведь всегда есть потери из-за травм и дисквалификации. Первый кубковый матч, к примеру пропустят два основных центральных защитника - Колодин и Фернандес. А номинальных форвардов в команде вообще всего лишь два - Пименов и Сисеру! Тут-то и вспомнишь о Сысуеве.

Но нападающие все же могут менять друг друга, ведь "Динамо" использует тактику с одним форвардом. А вот Данни, Семшов, Хохлов и Карчемарскас вообще практически незаменимы. В запасе нет ни одного атакующего полузащитника. Не очень понятно также, чего ждать от Шунина - дублера литовского голкипера. На тренировках он оставляет хорошее впечатление, но не растеряется ли в мясорубке высшего дивизиона?

Кстати, не следует забывать, что и тренеру "Динамо" только предстоит впервые пройти серьезную проверку. Да, у Кобелева, который сейчас излучает спокойствие и уверенность, едва ли не самый высокий процент набранных очков среди специалистов, возглавлявших бело-голубых в последние полтора десятилетия. Однако одно дело - принимать команду по ходу чемпионата, и совсем другое - самому готовить ее к сезону.

ОБ ИСПОРЧЕННОМ ИМИДЖЕ

Опыт предыдущих лет доказывает, что с "неполным боекомплектом" пройти напряженный сезон крайне сложно. Есть, правда, положительный пример армейцев, на которых динамовцы и равняются. Модель ЦСКА предполагает к 15 - 16 опытным игрокам добавлять перспективную молодежь, которая должна иметь шанс выходить на поле. Но запасные у Валерия Газзаева такого класса, что с их появлением в составе почти ничего не меняется. Достаточно перечислить фамилии тех, кто оставался на скамейке, - Мандрыкин, Шемберас, Одиа, Красич, Олич, Дуду. Ушел хорват - добавились Рамон с Джанером. Красич с Дуду в составе - значит, не найдется места Гусеву, а также Карвалью или Вагнеру. У "Динамо" же запасные с каким-то опытом - лишь Климавичюс, Кирилл Комбаров и Сисеру. Как говорится, почувствуйте разницу.

- Хотелось бы еще по одному человеку в каждую линию, кроме вратарской, - ответил мне на днях Кобелев на просьбу прокомментировать результаты селекции.

С тренером трудно не согласиться. Еще три футболиста необходимы хотя бы для того, чтобы не снижали требований к себе основные игроки. В отсутствие серьезной конкуренции очень легко позволять себе поблажки. Да и усталость станет постепенно накапливаться, так что хорошо было бы иметь возможность хотя бы немного варьировать составом.

Однако новички в "Динамо", вероятно, так и не появятся. Это камешек в огород тех, кто их ищет. Очевидно, что в этом направлении у "Динамо" еще громадные резервы. Что уж говорить, если ни спортивного директора у клуба нет, ни нормального селекционного отдела.

Неудивительно, что поиск подходящих кандидатур в последний месяц ни к чему не привел. Слишком сложное это дело - найти классного футболиста, да еще и недорогого, чтобы заниматься им в авральном порядке. Мешает, похоже, и не лучший имидж клуба, который новым руководителям достался в наследство от старого.

С чем ассоциируется нынешнее "Динамо"? С вечными скандалами, то из-за чистки бутс, то из-за поведения португальцев, с невыплатой зарплат по четыре месяца, с ничем не подкрепленными амбициями, с каруселью футболистов, тренеров и руководителей, со стомиллионным составом и копеечной игрой.

Виданное ли дело, чтобы в интервью отечественные футболисты заявляли: им милее "Рубин" и "Томь", чем московское "Динамо"! А именно такие слова можно было услышать от Зырянова и Орлова соответственно. Мол, только если не получится с более интересным вариантом, тогда уж, черт с ним, отправимся к бело-голубым.

Орлову, к слову, по моей информации, столь пренебрежительного отношения в "Динамо" не простили: тут же сняли со стола переговоров свое предложение.

ЧЕТВЕРО ВМЕСТО ШЕСТНАДЦАТИ

Имидж и турнирное положение бело-голубым надо поправлять в срочном порядке. Иначе есть опасность потерять последних футболистов, которые выделяют команду из серой массы, - Колодина, Фернандеса, Данни, Семшова, Хохлова. Предложений-то у них хватает, а история последних лет показывает, что если игрок вознамерился уйти, то никакой контракт его не остановит. Удерживать недовольного - себе дороже. Самый свежий пример - Дерлей, твердо заявивший, что за "Динамо" он больше выступать не будет.

Еще один блеклый год - и, не исключено, бунт поднимет Колодин, которого завлекает "Зенит", или Данни. А уход одного лидера способен привести к так называемому эффекту домино. Одна падающая костяшка роняет другую. Так было, к примеру, в "Гамбурге" минувшим летом. Руководители решили расстаться с одним ведущим игроком - Барбаресом, потом отпустили в "Баварию" другого - ван Бюйтена. Третий - Булахруз - посмотрел на такое развитие событий в клубе и попросил отпустить его в "Челси". Хотя до этого планировал связать свою судьбу именно с "Гамбургом".

К чему привела потеря трех лидеров, отлично известно: третий призер бундеслиги бесславно выступил в Лиге чемпионов, а в чемпионате борется за выживание.

У "Динамо" из заявленных на предыдущий чемпионат по разным причинам теперь не будет 16 футболистов - Овчинникова, Нуну, Парфенова, Овие, Жана Нарде, Менди, Энакархире, Сейтаридиса, Жорже Луиза, Ромащенко, Смертина, Яшина, Булыкина, Гьяна, Дерлея и Мендосы. Внушительно, не правда ли? Особенно, если учесть, что на их места пригласили всего четверых - Пименова, Карповича, Климавичюса, а также возвращенного из аренды Танасьевича. Остальных заменили молодежью.

Чем-то подобная трансферная политика напоминает "Торпедо", не находите? Там тоже любили рассуждать о том, какая перспективная поросль подрастает в Лужниках, а клуб тем временем покидали серьезные футболисты - Березовский, Семшов, Бугаев, Лебеденко, Панов. Сошел Кормильцев, которому так и не подобрали адекватной замены.

Не идет ли "Динамо" по той же дорожке?

БЕРЕМ БЕСПЛАТНЫХ

Аналогия с "Торпедо" напрашивается еще и потому, что "Динамо" после ухода Федорычева рассчитывает только на свои силы. Нет за спиной ни Fedcom, ни другой компании вроде "ЛУКОЙЛа", "Газпрома", "Норникеля" или РЖД. Так что приходится считать каждую копейку, как это делал хозяин лужниковцев Владимир Алешин.

Правда, почему-то до сих пор распространено заблуждение, что бело-голубые - это теперь ВТБ. Совсем не так. Банк помогает центральному совету "Динамо", но не безвозмездно, а в кредит. То есть эти средства придется возвращать. Выделено 200 миллионов долларов, однако на них требуется рассчитаться с Федорычевым, провести реконструкцию в Петровском парке, а также достроить базу в Новогорске.

Последний пункт тоже вызывает головную боль у динамовцев. Юрий Заварзин затеял проект, который предусматривает громадное здание, состоящее из четырех соединенных между собой корпусов. Всего 20 тысяч квадратных метров. Коробка уже стоит, но все работы внутри только будут проведены. Траты предстоят серьезнейшие, причем в центральном совете не очень понимают, зачем команде столько площадей. Возможно, для начала отделочные работы проведут в одном или двух корпусах.

Не все в порядке и с полями на базе. Дренаж и подогрев там не из лучших, а потому каждой весной требуется менять газоны.

В общем, деньги есть куда вкладывать, и в итоге на футбольную команду остаются крохи. В этом можно убедиться и по селекции. Все новички достались бело-голубым бесплатно. Только за Климавичюса, если он успешно пройдет просмотр, придется заплатить "Экранасу".

Подозреваю, что с нынешним составом бело-голубым в этом году побороться за еврокубковые места не суждено. Да и первый заместитель председателя центрального совета "Динамо" Юрий Исаев недавно заявил, что будет рад попаданию в шестерку лучших. Это действительно высокий ориентир, вот только болельщики прославленного клуба привыкли, что хотя бы цели перед командой каждый год ставят максимальные. Пусть они не выполняются, но надежду внушают. Теперь нет и того. И судя по взятому курсу, в ближайшие пару-тройку лет полноценной конкуренции ЦСКА, "Спартаку", "Зениту" и "Локомотиву" клубу не составить.

ДЕСЯТЬ ЧЕЛОВЕК В ЮНОШЕСКИХ СБОРНЫХ

А что в нынешнем "Динамо" внушает оптимизм? Прежде всего понятная и разумная стратегия развития клуба. Сделав попытку найти мощного инвестора, высокое динамовское руководство убедилось: сам по себе футбольный клуб мало кого интересует. Для бизнесменов важнее завладеть территорией Петровского парка, на которой можно зарабатывать миллиарды. Махнув при этом рукой на команду.

Именно в таком намерении заподозрили Федорычева, что и привело к разводу. Уж слишком плохо шли дела в клубе, несмотря на крупнейшие по российским меркам материальные вложения. А они и не могли идти лучше, учитывая ведение дел вопреки всем футбольным законам.

Новые руководители, хотя и не обладают неограниченными финансовыми возможностями, пытаются действовать так, как принято в данном виде спорта. Взято направление, которое уже принесло успех ЦСКА. Оно заключается в попытке сделать клуб окупаемым. А уменьшение расходов связано с намерением не покупать звезд, а пытаться их вырастить самим.

В связи с этим "Динамо" уже сейчас проводит серьезную работу по поиску юных талантов. В ноябре, например, в дубль приехали на просмотр тридцать пять 16 - 17-летних игроков со всей России. Из них было отобрано около десятка лучших.

Если в последние годы во все юношеские сборные вызывались один-два представителя "Динамо", то теперь этот список куда шире. 88-й год рождения - Курочкин, Сысуев (с "Мордовией" подписано соглашение о приоритетном праве "Динамо" на приобретение этих игроков) и Хасянов, 89-й - Лобков, Карасевич, 90-й - Смолов, Бурдыкин, Арсоев, 91-й - Логуа, Свежов.

Конечно, в ближайшее время они не заиграют, а кому-то из них и вовсе не суждено дорасти до премьер-лиги. Но если себя проявят с лучшей стороны хотя бы один-двое-трое это уже будет отличным подспорьем.

25 МИЛЛИОНОВ НА ЗАРПЛАТЫ

Финансовые проблемы в "Динамо" планируют решать за счет реализации коммерческих схем в Петровском парке. Уже существует проект, по которому на месте нынешней Малой арены построят торгово-офисные помещения. Часть доходов от них и пойдет на нужды футбольного клуба. При этом искусственное поле вместо МСА планируется постелить на крыше нового манежа.

Воплощение в жизнь этих планов потребует четырех-пяти лет, после чего есть надежда получить стабильный источник финансирования на долгие годы. Лишь бы средства не ушли в песок, как это нередко бывает в нашей стране.

Впрочем, зная характер председателя центрального совета Владимира Проничева, почти нет сомнений в том, что деньги пойдут по назначению. Благо в "Динамо" наконец-то пришли люди, хорошо разбирающиеся в законах бизнеса, во главе с бывшим замминистра экономического развития Исаевым, который к тому же был первым лицом в нескольких банках. Теперь он с большим энтузиазмом взялся за то дело, которым по-хорошему следовало заняться еще лет 15 - 20 назад.

Пока же проект не заработает на полную мощность, "Динамо" будет жить на средства, взятые в кредит у ВТБ. На них не сильно разгуляешься, но удержаться на определенном уровне можно.

Тем более что платежная ведомость, потянувшая в прошлом году на 25 миллионов долларов, сократилась теперь более чем вдвое. При этом костяк коллектива сохранен. Может, за исключением Смертина и Дерлея, игравших в конце предыдущего сезона в команде, которая одержала пять побед в семи матчах. По остальным ключевым игрокам позиция клуба весьма жесткая: "Не продавали, не продаем и продавать не собираемся!" Ни Колодина, ни Фернандеса, ни Данни, об уходе которых ходило много слухов.

Зато трудоустроены почти все футболисты, получавшие серьезные зарплаты, но не приносившие, по мнению динамовского руководства, большую пользу. Нынешней зимой бело-голубые вычеркнули из зарплатной ведомости Нуну, Овчинникова, Жорже Луиза, Жана Нарде, Менди, Смертина, Ромащенко, Дерлея и Гьяна. Возможно, команду также покинет Булыкин. На трансфере остается только Овие.

ГЕНДИРЕКТОР РАБОТАЕТ НАД ОШИБКАМИ

25 миллионов на зарплаты, возможно, нормальная сумма, но только в том случае, если команда борется за золотые медали. Сегодняшнее "Динамо" - явно не тот случай, вот в клубе и решили уйти от таких расходов. Хотя ориентир все тот же - постараться со временем сделать клуб безубыточным вроде ЦСКА, который в минувшем году заработал 29 миллионов, а истратил 32.

Бело-голубым пока до ЦСКА далеко, но заработать 8 - 1О миллионов клуб уже в состоянии. По данным "СЭ", от спонсоров поступает около шести миллионов: одна половина - от титульного, другая - от всех остальных. Миллион приносит телевидение, а кроме того, есть поступления от сдачи в аренду Большой арены (армейцам), Малой арены и манежа (всем желающим), продажи билетов и абонементов, а также от прочей деятельности.

При этом в "Динамо" уверяют, что перебоев с выплатой жалованья теперь не будет. За последние полгода подобная проблема действительно ни разу не всплывала, и, похоже, это принципиальный момент для нового генерального директора клуба Дмитрия Иванова.

Если поначалу могло показаться, что Иванов лишь проводит в жизнь политику Исаева, то теперь становится очевидным: гендиректор независим в принятии подавляющего большинства решений. Разве что бюджет должен обсуждать с первыми лицами центрального совета. Все-таки это они берут кредиты у ВТБ, часть из которых направляется на нужды футбольного клуба.

Иванов ранее работал вице-президентом ТНК, заместителем гендиректора "Русского алюминия", занимался ресторанным бизнесом, а вот в футболе он человек новый. Ряд его первых шагов вызывал вопросы. К примеру, зубовный скрежет Парфенова по поводу того, как с ним беседовали в "Динамо", доносился аж до редакции "СЭ".

Однако динамовский гендиректор, похоже, весьма быстро учится. По крайней мере в последние месяцы очевидных проколов он не допускал, дров не ломал, а управление клубом наконец-то походит на то, какое принято в цивилизованном футбольном мире. Без невыполнимых обещаний (вроде тех, что давал Заварзин в 2002 году: построить базу к осени 2003-го, а чемпионом стать к 2005-му), без шараханий из стороны в сторону, без кадровых революций. Политика маленьких шагов, которую сейчас проводят в "Динамо", давно считается выигрышной. Поскольку подразумевает, что фундамент будет заложен крепкий.

О ПОЛЬЗЕ ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЙ

Еще один позитивный момент - хорошие отношения между руководителем и тренером, тренером и коллективом, а также внутри команды. В "Динамо" сейчас всего три легионера из дальнего зарубежья - Данни, Фернандес и Сисеру, которые стали гораздо больше общаться с остальными, в результате история с группировками осталась в прошлом. На сборы теперь даже не берут переводчиков - все игроки должны понимать команды на русском.

В прошлом - и разногласия между тренером и футболистами, как это случалось во времена Ярослава Гжебика, Иво Вортманна и других тренеров. В сезоне-2006, например, Юрий Семин не смог найти общего языка с португальской "диаспорой". Не помогло даже избавление от Коштиньи: по отдельным игровым эпизодам создавалось впечатление, что остальные легионеры мстят за соотечественника. Причем это не только мое мнение, но и многих в команде, а также вокруг нее.

Да и глава клуба Федорычев был на стороне португальцев, что не шло на пользу делу. Ничего хорошего выйти не может в ситуации, когда одни футболисты тянут в одну сторону, другие - в другую, тренер - в третью, а руководитель - в четвертую. Чудо еще, что это не привело к падению в первый дивизион. Спасло изменение расстановки сил на финише сезона.

В этом году в "Динамо", по всей видимости, решили обойтись вообще без конкретной задачи на сезон. И это, по-моему, правильно. Нацеливать команду на борьбу за медали - наверное, утопия. Заявлять же о намерении попасть в семерку - только болельщиков гневить. Они таких задач не приемлют.

Практика выступления без цели в виде турнирной позиции не нова. Так, к примеру, к этому вопросу подошли в текущем сезоне в "Штутгарте". Перед началом чемпионата Германии никто не ожидал от команды высокого полета, состав был сильно обновлен. Тем не менее "Штутгарт" сейчас сенсационно претендует едва ли не на первое место в бундеслиге. Обходя признанного фаворита первенства "Баварию", перед которой цель в виде победы в чемпионате стоит однозначно...

Таковы динамовские pro и contra. Интересно, что в итоге перевесит?