Газета Спорт-Экспресс № 45 (4325) от 1 марта 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 марта 2007 | Лыжные гонки

ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ОТМЕТЕЛЕННЫЕ

Вчера норвежский биатлонист Ларс Бергер впервые завоевал личное золото чемпионата мира (причем сделать это ему удалось на лыжном мировом первенстве!), выиграв дистанцию 15 км коньковым ходом. В драматичной гонке, проходившей в сильную метель, ставший лучшим из россиян Александр Легков занял 6-е место.

Ровшан АСКЕРОВ

из Саппоро

РАДЖА ИЗ НОРВЕГИИ

Жадный раджа из мультфильма "Золотая антилопа" со смехом объяснял волшебному парнокопытному человеческую логику: "Глупое животное, золота не может быть слишком много!"

Видимо, пятикратный чемпион Олимпийских игр и многократный чемпион мира по биатлону Оле-Эйнар Бьорндален полностью разделяет точку зрения сказочного индийского правителя. Иначе вряд ли бы норвежец вышел на старт вчерашней гонки под престижным 109-м номером.

Жадность до побед и титулов у этого потомка викингов в крови. Но двигала Бьорндаленом и заветная мечта: стать первым спортсменом, завоевавшим личное золото мировых чемпионатов по двум смежным видам спорта - лыжным гонкам и биатлону. Лыжный универсализм вообще присущ скандинавам. Еще на первой зимней Олимпиаде 1924 года в Шамони соотечественник Бьорндалена Торлейф Хауг умудрился выиграть три золота: в северном двоеборье и на обеих лыжных дистанциях - 18 и 50 км. Благодарные земляки установили Хаугу прижизненный памятник в родном Конгсберге. Обладателем золота чемпионатов мира в биатлоне и лыжах приехал в Саппоро товарищ Бьорндалена по сборной Ларс Бергер, но в Оберстдорфе-2005 он поднялся на высшую ступень пьедестала после лыжной эстафеты.

Этой зимой Бьорндален уже выиграл этап лыжного Кубка мира в шведском Елливаре - как раз гонку на 15 км "коньком". Однако стоит отметить, что это был всего второй старт у лыжников, элита которых к тому моменту еще не "вкатилась" в соревновательный график, а у биатлонистов уже вовсю шли соревнования. Доказательством того, что в Саппоро конкуренция у Оле-Эйнара будет не чета елливарской, стал 30-километровый масс-старт в Ля-Клюза в середине сезона, где норвежец финишировал лишь 16-м.

Скептически оценивал перед гонкой шансы неутомимого норвежца и наш олимпийский чемпион Евгений Дементьев. По его мнению, сегодня в лыжах скорости гораздо выше, чем в биатлоне, и даже самый реактивный биатлонист все равно проиграет лучшим гонщикам.

ТРАССА ДЛЯ ДЕМЕНТЬЕВА?

За два часа до старта я поговорил с главным тренером российской сборной Юрием Бородавко.

-Наши Александр Легков и Евгений Дементьев стартуют одними из последних в "красной группе". После них уйдут на дистанцию только немцы Тайхманн и Ангерер, а также француз Виттоз. Такой расклад, очевидно, дает немалое преимущество российским гонщикам?

- Я бы не сказал. При нынешнем уровне готовности спортсменов стартовый номер не играет определяющей роли.

-Но ведь бежать, зная, как проходят дистанцию ушедшие на нее раньше тебя конкуренты, все-таки выгоднее.

- Да, свои плюсы в этом есть, но решающим все же будет физическое состояние лыжника.

-Кого бы вы отнесли к фаворитам сегодняшней гонки?

- Рискну назвать Акселя Тайхманна, которому эта жесткая трасса просто идеально подходит. Наш Женя Дементьев тоже вполне может блеснуть на ней. На мягком снегу он, гонщик очень мощный, пробуксовывает, но здесь трасса, повторяю, жесткая, и на ней Дементьев способен развить и поддерживать высокую скорость.

-А то, что Евгений в большей степени специалист по масс-стартам, не смущает?

- Он и в гонках с раздельным стартом довольно неплохо в последнее время выступает.

-Что скажете о шансах Бьорндалена?

- Я согласен с Дементьевым: вряд ли он здесь покажет что-то выдающееся.

-А как оцениваете перспективы еще двух наших лыжников - Николая Панкратова и Сергея Ширяева?

- Откровенно говоря, Панкратова мы готовили к дуатлону, и история с повышенным гемоглобином серьезно расстроила наши планы. 30 км в пожарном порядке бежал Илья Черноусов, который изначально планировался на 15 км, и поэтому сейчас мы сделали обратную рокировку. Надеюсь, вынужденный простой прибавил Коле спортивной злости и он себя проявит. Ширяев, уверен, тоже будет бороться за самые высокие места.

ПОГОДА УЛЫБНУЛАСЬ БИАТЛОНИСТУ И БЕЛОРУСУ

Официально старт соревнованиям дал македонец Гойко Динешки, который первым ушел на дистанцию в 14.30 по местному времени. Однако по-настоящему борьба за медали должна была начаться спустя час, когда из стартового городка в путь отправлялись гонщики элитной "красной группы". Поэтому я приготовил себя к тому, что в первые 60 минут гонки мне придется, сидя в пресс-центре, лишь поражаться необъятности "географии" участников чемпионата. Ведь помимо упомянутого македонца в стартовом протоколе значились спортсмены из Греции, Венгрии, Новой Зеландии, Бразилии, Кении, Португалии, Турции и других весьма экзотичных с лыжной точки зрения стран. Пока журналисты упражнялись в остроумии на тему, что покажут здесь эти "асы" лыжни, пошутить решила и небесная канцелярия.

Когда покинувший стартовый городок третьим 19-летний белорус Леонид Корнеенко пересек финишную линию, тучи, с утра собиравшиеся над стадионом Сирахатояма, разродились обильным снегопадом. И с каждой минутой метель усиливалась. Непогода вмешалась даже в телетрансляции, прервав временно работу спутников связи. Тогда еще никто не предполагал, что она обеспечит Белоруссии первую в ее истории медаль столь престижного турнира.

Тревожный звонок прозвенел, когда бесстрастный компьютер зафиксировал: на отметке 2 км Бьорндален проигрывает Корнеенко 25 секунд! Прорываться сквозь плотную завесу снега пришлось всей "красной группе". Метель занесла трассу и работа прокладчиков пошла насмарку. Каждый гонщик был вынужден сам торить себе лыжню, теряя драгоценное время. Лидер Кубка мира и один из фаворитов гонки Тобиас Ангерер отметку 2 км прошел с 42-м результатом, претендент на титул, по версии Юрия Бородавко, Аксель Тайхманн с трудом удержался в сотне лучших! На этом фоне неплохо смотрелся наш Сергей Ширяев со своим 37-м временем. После гонки расстроенный гонщик сетовал:

- По прогнозам, снегопад должен был начаться уже после окончания гонки, а он зарядил на час раньше. Это все и решило. Знаете, ощущение было такое, что прошедшие дистанцию до снегопада бежали на современных "коньковых" лыжах, а мы - на деревянных "классических"! Думаю, организаторам надо было, зная коварство местной погоды, выпустить "красную группу" не в конце, а, может, где-то в середине. Тогда не было бы таких нелепых итогов гонки.

Любопытно, что с отметки 5,7 км и до самого финиша Ширяева вели по времени чемпиона мира-2005 в этом виде итальянца Пьетро Пиллера-Коттрера. В любом другом случае это было бы крайне почетно, но не вчера, когда чемпион Олимпиады-2006 в эстафете финишировал 10-м, а наш дебютант сборной - 11-м.

О том, что результаты гонки никоим образом не отражают истинный расклад сил ее участников, красноречиво свидетельствует такой факт. Когда "красная группа" подошла к отметке 5,7 км, буран несколько улегся, и сразу же резко повысилась скорость фаворитов. Ангерер миновал эту отметку уже 20-м, Тайхманн улучшил свою позицию сразу на 27 пунктов, наш Александр Легков - на 20, с 37-го на 23-е место поднялся Ширяев, а Дементьев - с 41-го на 37-е.

Тренеров метель, помимо всего прочего, заставила решать весьма непростой ребус: кого теперь ставить на эстафету? Ведь "коньковая" 15-километровая дистанция должна была во многих командах определить финиширов. А как можно всерьез анализировать итоги бега вслепую сквозь снежную стену...

Каким же ударом стал для самих гонщиков каприз небес, и словами не передать! Совершенно подавленным выглядел в микст-зоне Дементьев.

-Успеете восстановиться к эстафете? - попытался я отвлечь от грустных мыслей Евгения, который завершил гонку 25-м.

- Шутите? - горько улыбнулся он. - Мне еще нужно отобраться в нее. А с моим сегодняшним результатом, боюсь, чемпионат мира для меня закончился.

-Но результат, показанный в таких условиях, вряд ли может служить показателем.

- Согласен, но все же... Хотелось бы выступить лучше, тем более что из-за истории с гемоглобином пропустил свою любимую "тридцатку".

-Вы говорили, что, уже приехав в Японию, подхватили воспаление среднего уха. Как сейчас себя чувствуете?

- Нормально. Хотя лечиться нужно антибиотиками, а до конца чемпионата мира это невозможно, поскольку не исключены осложнения при допинг-контроле.

БЕРГЕР - НАСЛЕДНИК ХАУГА

Думал ли биатлонист Ларс Бергер, обладатель чемпионского титула лыжного первенства-2005 в эстафете, что первая личная золотая медаль достанется ему не в родном виде спорта? Вчера он выглядел крайне растерянным, когда за несколько минут до конца гонки стало ясно, что высшая награда лыжной "пятнашки" украсит грудь биатлонного мастера.

-Без винтовки наверняка легче бежать? - спросил я Бергера в микст-зоне.

- Конечно, но соперники тут все равно будь здоров! Так что мне здорово повезло с этим снегопадом. Если бы не он, не видать мне не только золота, а вообще пьедестала.

-Вы теперь в лыжах более титулованная фигура, чем в биатлоне. Может, стоить подумать о смене специализации?

- Черт, а ведь действительно!.. Нет, наверное, все-таки лучше добыть личное золото и в биатлоне. Хотя, если мне гарантируют такую погоду в каждой лыжной гонке, я не прочь поменять вид (смеется).

-Лавры Торлейфа Хауга, имеющего личное золото в лыжах и двоеборье, манят?

- Об этом я не задумывался. Ехал в Японию с надеждой на любую медаль.

-В лыжах вы обошли своего товарища по биатлонной сборной Бьорндалена. Два года назад в Германии выиграли золото в эстафете, сейчас - личное. Это реванш за то, что он побеждает вас на биатлонных турнирах?

- Можно и так считать. Впрочем, если бы не метель, Оле-Эйнар, уверен, меня бы и здесь обставил.

Что ж, коль лыжники Норвегии после дубля в первый день чемпионата перестали радовать своих поклонников, честь страны приходится защищать биатлонисту. Вчера армия фанатов сборной Норвегии в рогатых шлемах, вооруженная флагами страны, трещотками и дудками, покидала Сирахатояму в совершенном восторге. Что будет твориться вечером в Саппоро, предсказать не берусь, но заснуть японцам, живущим поблизости от отеля норвежских болельщиков, этой ночью вряд ли удастся.

Чемпионат мира. Саппоро. Лыжи. Мужчины. 15 км (С). 1. Бергер (Норвегия) - 35.50,0. 2. Корнеенко (Белоруссия) - отставание 35,8. 3. Ангерер (Германия) - 52,4. 4. Эдер (Австрия) - 58,3. 5. Тайхманн (Германия) - 1.14,6. 6. ЛЕГКОВ (Россия) - 1.16,4... 10. Пиллер-Коттрер (Италия) - 1.24,3. 11. ШИРЯЕВ (Россия) - 1.28,4... 16. Бьорндален (Норвегия) - 1.36,8... 25. ДЕМЕНТЬЕВ (Россия) - 2.15,7... 40. ПАНКРАТОВ (Россия) - 2.51,4.