Газета Спорт-Экспресс № 48 (4328) от 5 марта 2007 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 марта 2007 | Лыжные гонки

ЛЫЖНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

САППОРО-1972 ПОДАРИЛ ТРИУМФ, САППОРО-2007 - ТОЛЬКО НАДЕЖДУ

Ровшан АСКЕРОВ

из Саппоро

Лыжный стадион "Сирахатояма" на Хоккайдо окружают березовые рощицы. Белые красавицы на японской земле выглядят совершенно как на известной картине Грабаря "Февраль".

Да, на календаре сейчас март, да, пейзаж не российский, а японский, но что-то родное, есенинское чувствуется в воздухе. Или мы себя в этом убеждаем, памятуя о великих победах, которые тут на фоне таких же березок одержали наши лыжники и лыжницы 35 лет назад? Сейчас трудно в это поверить, но тогда пять из семи золотых медалей, разыгранных в олимпийском Саппоро, уехали в нашу страну. С тех пор программа соревнований стала богаче, техника и тактика сделали гигантские шаги вперед и ни одна сборная уже и не мечтает о том, чтобы завоевать более 70 процентов золотого запаса мирового первенства или Олимпиады. Но такова суть человека - он всегда стремится к недостижимому идеалу и всегда будет искать поддержки у родных образов. И мы ехали в Саппоро-2007, храня в памяти и сердце Саппоро-1972. А самыми преданными болельщиками нашей сборной на этом чемпионате мира стали герои тех зимних Игр Вячеслав Веденин, Галина Кулакова, Владимир Воронков, не пропустившие ни одного старта...

Но, как учит старинная мудрость, никогда не возвращайся в места, где был счастлив. Чтобы не испытать боли.

Наверное, больно было наблюдать Галине Ивановне Кулаковой, собравшей 35 лет назад в Японии все женское лыжное олимпийское золото, как в гонке на 30 км лучшая из россиянок Ольга Завьялова финиширует лишь восьмой. Как в эстафете, которую мы всегда считали "своей", уже с первого этапа наши гонщицы вынуждены бороться с никогда не хватавшими звезд с неба японками за 7-е место. Возможно, для поколения Вячеслава Веденина серебро не было поводом для восторгов, но сегодня завоеванное в битве со шведами второе после норвежцев место - объективный уровень нашей мужской команды.

Саппоро видел русские лыжи в дни их неимоверной мощи. Увидел он их и в период (будем верить, что это только недолгий период) болезни. Болезни роста.

Предваряя рассказ о женской эстафете, я позволил себе сравнить четверку наших лыжниц с тремя мушкетерами в день их знакомства с юным гасконцем и несостоявшейся дуэли у монастыря Дешо. В той битве родилась команда, покорившая сердца многих поколений. Посмотрим, сумеют ли наши девушки сделать вывод из проигранного боя. Арамис так оправдывал свои поражения: "Великий Помпей проиграл битву при Фарсале, а Франциск I, который, как я слышал, тоже кое-чего стоил, - бой при Павии". Проиграть не стыдно, если потеряно все, кроме чести. А в Саппоро-2007 Россия чести своей спортивной не уронила. Да, не было у нас сегодня триумфа, как 35 лет назад. На сей раз героями стали соотечественники Йоса Харвикена и Пола Тилдума, которые более трети века не могли забыть о горечи поражения в Японии. 7-е место в женской эстафете, первый чемпионат мира без медалей на женской "тридцатке" - это серьезный удар по престижу. Но была и блистательная победа в дуатлоне Завьяловой, возродившейся на золотой ступени пьедестала, словно птица Феникс из пепла. Было ее же второе место на "десятке", на которой заменившая ушедших в декретный отпуск лидеров Ольга показала подрастающему поколению, как нужно биться за место под солнцем. Была ставшая для нас серебряной мужская эстафета, в которой Панкратов, Рочев, Легков и Дементьев не ударили в снег лицом на глазах легендарного Веденина и установили лучшее в истории новой России достижение, а потом пообещали через два года привезти в Россию золото ЧМ-2009. И я верю этим мужикам (не мальчикам, это уж факт!), которые два года назад после бронзы Оберстдорфа дали слово подняться в Саппоро выше. Были несколько секунд чемпионства Морилова и Рочева, которые в итоге хотя и обернулись вторым местом, все-таки дали понять: взаимовыручка и мужская солидарность в сборной России - не пустой звук.

Эти эпизоды ЧМ-2007 подарили нам не просто радость, а надежду. Надежду на то, что русские лыжи живы и в Либереце-2009 у нас таких поводов для радости будет больше.

И еще давайте учиться у соперников величию духа. Есть высшая справедливость в триумфе квартета финок в эстафете. Четыре года назад команда Суоми, дисквалифицированная за допинг Кайсы Варис, лишилась бронзы ЧМ-2003. Из того состава остались двое - Вирпи Куйтунен и Пирьо Маннинен, ставшие душой нынешней четверки победительниц. Чем не урок?

Вернутся Чепалова и Куркина, наберутся опыта Коростылева и Чекалева, вырастет в первоклассного спринтера Матвеева, обретет былую уверенность в себе Медведева... И тогда на фоне березок в чешском Либереце мы послушаем наши песни.