СПАРТАКИАДА УЧАЩИХСЯ РОССИИ |
Сергей КОРОЛЬ: "ГУБЕРНАТОРЫ САМИ ПРОСЯТ ПРОВЕСТИ У НИХ СПАРТАКИАДУ"
27 февраля в Новосибирске торжественно открылась III зимняя Спартакиада учащихся России. Об этих крупнейших массовых соревнованиях корреспондент "СЭ" побеседовала с заместителем главы Федерального агентства по физкультуре и спорту Сергеем Королем.
-Почему финальную часть соревнований принимает Новосибирск?
- Место, где состоится финал, определяет специальная конкурсная комиссия, члены которой выезжают в регионы и оценивают, насколько тот или иной город-претендент подходит для проведения крупнейших в мире - это именно так - детских соревнований. Новосибирск отвечает всем критериям. Там состоятся турниры по 11 видам спорта: хоккея (юноши и девушки), хоккею с мячом (юноши и девушки), сноуборду биатлону, горным лыжам, натурбану керлингу, лыжным гонкам, спортивному ориентированию на лыжах, фигурному катанию и шорт-треку В Челябинской области пройдут соревнования по конькобежному спорту и фристайлу, в республике Башкортостан - по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина, в Пермском крае - по санному спорту.
-Какие цели стоят перед спартакиадами?
- По значимости я бы распределил их так. Первая - обеспечить массовость, привлечь к занятиям спортом как можно больше детей. Вторая - смотр резерва. Некоторые из этих юных спортсменов будут выступать уже на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, а основная часть - потенциальные кандидаты в состав команды на Игры-2014. И третья - развитие инфраструктуры на местах. Когда какой-то регион принимает у себя такие крупные соревнования, приводятся в порядок старые и строятся новые спорт-арены, гостиницы, пункты питания, транспорт. Например, после проведения спартакиады в Татарстане республика смогла претендовать на роль хозяйки Всемирной универсиады.
-Кто может принять участие в спартакиаде, как проходит отбор юных спортсменов, сколько их выступит в финальной части?
- На спартакиаде могут выступать учащиеся общеобразовательных и спортивных школ, а также вузов. Есть только возрастное ограничения - до 17 лет. Сначала проводятся отборочные соревнования на уровне района, города и области, по результатам которых комплектуются сборные регионов. В сборной федерального округа представлены спортсмены команд всех входящих в него областей. Что касается количества участников, то в сборной Центрального федерального округа - 430 атлетов, Северо-Западного - 318, Южного - 8, Приволжский, Уральский и Сибирский округа тоже выставили по 430 участников, Дальневосточный - 268, Москва - 411, Санкт-Петербург - 261.
-В основном в программе спартакиады - олимпийские виды спорта, но есть и не относящиеся к ним - натурбан, русский хоккей, ориентирование. Какой в этом смысл?
- В основном мы стараемся развивать олимпийские виды, но делается исключение для массовых неолимпийских, которые пользуются популярностью в регионах. Взять то же ориентирование. Как известно, в Москве недавно прошел чемпионат мира по этому виду спорта.
-Сколько комплектов медалей разыгрывается на спартакиаде?
- 210 комплектов медалей и призов, 34 комплекта кубков. В соответствии с положением о спартакиаде ребята, занявшие 1 - 3-е места в финальных турнирах в индивидуальных видах, становятся кандидатами на премию для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта "Образование" - всего 204 человека. Кроме того, регионы экипируют участников, и эта спортивная форма остается у них.
-Как организовано проживание, питание, доставка спортсменов к местам соревнования?
- В Новосибирске ребят поселили в лучших гостиницах в центре города. Прекрасные условия и в других местах, где проводятся соревнования. Тут у нас очень высокий стандарт, ушли те времена, когда юных спортсменов размещали в школьных классах. Питание тоже организовано на соответствующем уровне, о чем докладывали на оргкомитете региональные министры спорта. На объекты, где проходят соревнования, доставляются чай, бутерброды, фрукты. На трассах, по которым автобусы доставляют спортсменов к местам соревнований, обязательно усиленное дежурство сотрудников ГИБДД.
-На мой взгляд, на детских соревнованиях очень остро стоит вопрос судейства. Я только что вернулась с Европейского юношеского олимпийского фестиваля в испанской Хаке, где произошел безобразный случай: откровенно засудили нашу фигуристку Маргариту Тертышную, которая, кстати, собирается выступить в Новосибирске. Кто несет ответственность на спартакиаде за судейский корпус?
- На нее приехали лучшие арбитры страны - около 800 человек. Всем руководит главная судейская коллегия, присутствует много представителей от федераций. Мы понимаем, что соревнуются дети, которые особенно остро реагируют на несправедливость. То, что случилось в Хаке, у нас просто невозможно. Гарантом этого является главный судья - двукратный олимпийский чемпион по хоккею Владимир Крутов, работающий в этой должности уже на третьей спартакиаде. Его правая рука - ответственный секретарь Леонид Маркович. Эти люди прошли, как говорится, огонь, воду и медные трубы, они очень квалифицированные. Маркович, кстати, был главным судьей на Всемирных юношеских играх в Москве в 1998 году.
-Как оргкомитет спартакиады способствует работе СМИ?
- У нас в стране проводится очень много детских и юношеских соревнований, но зачастую информация о них не доходит до журналистов. Поэтому работе со СМИ уделено особое внимание. В Новосибирске создан главный пресс-центр, на всех местах проведения соревнований - субпресс-центры.
-Уже состоялись две летние и две зимние спартакиады, то есть накоплен определенный опыт их проведения...
- Идеальных технологий быть не может, они отрабатываются в процессе организации соревнований. У нас четко работает логистика, экипировочные центры, обучаются кадры. Итоги спартакиад мы учитываем в комплексном рейтинге регионов по развитию физкультуры и спорта. Сегодня губернаторы заинтересованы, чтобы у них проводились эти соревнования, потому что все они активно участвуют в реализации национального проекта, особенно той его части, которая касается укрепления здоровья населения. К тому же для спартакиады строятся новые объекты, как это было в Ханты-Мансийске, где для летних спартакиадных соревнований возвели легкоатлетический стадион. Теперь и в Новосибирске задумываются: а почему бы нам не построить свой конькобежный центр? Мы сумели открыть горнолыжную трассу, почему бы нам не развивать там фристайл и сноуборд? Появляются новые центры зимних видов спорта, а Россия, как известно, Сибирью прирастает.
-Идея таких спартакиад была высказана на Президентском совете более четырех лет назад. Насколько ощущается заинтересованность совета в спартакиадах сейчас?
- Мне кажется, она ныне даже больше, чем тогда. В мире нет прецедента проведения таких комплексных детских соревнований как по числу участников, так и по количеству видов спорта. Половина из 87 субъектов Федерации прислала заявки на проведение у них спартакиады. Сегодня интерес к ней огромен и все время повышается. Организуя первую спартакиаду, мы посылали предложения губернаторам, а теперь они сами просят провести у них следующую спартакиаду. Эти соревнования становятся событием для регионов, когда на них со всей России приезжают лучшие юные спортсмены, настоящим праздником.
- III зимняя спартакиада учащихся проходит под девизом "От стартов Новосибирска-2007 к стартам Сочи-2014". Насколько эта спартакиада может помочь Сочи стать столицей Олимпиады в 2014 году?
- Когда во время своего недавнего визита в Сочи члены Оценочной комиссии МОК присутствовали на Гран-при "Лыжня России", они были поражены. Выход сочинцев на лыжню произвел на них невероятное впечатление. Они увидели массовое спортивное действо и огромный интерес жителей к проведению Игр в их городе. Думаю, такие массовые старты, как Спартакиада учащихся, тоже повышают шансы Сочи принять у себя Олимпиаду.
Елена РЕРИХ