ФУТБОЛ |
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА |
Анатолий БЫШОВЕЦ
Сколько раз приходилось слышать от иных коллег, что легионеры в команде для них сплошная головная боль. И я их понимаю - работать с людьми, выросшими в другой стране с особой культурой и жизненным укладом, зачастую не воспринимающими, чего от них хотят, непросто. Но - необходимо. Это требование времени. Сегодня разве что в клубах второй лиги нет игроков из-за рубежа. Да и то лишь потому, что запрещено регламентом.
Зато в командах другого ранга - скажем, в "Рубине" или в "Сатурне" - легионеров чуть ли не больше половины состава. Кстати, от Курбана Бердыева и Владимира Вайсса никаких жалоб на сей счет не поступало. И делают эти два тренера свое дело профессионально. Скорее всего, потому, что сумели определить линию поведения во взаимоотношениях с иностранцами, наладить с ними творческий контакт. Хотя далось им это, уверен, не без труда.
Сам я впервые прошел через нечто подобное в 1992 году, когда получил предложение возглавить АЕЛ из Лимассола. Там выступали не только киприоты, но и чехи, югославы, поляки. По сути, все они были для меня легионерами. Кроме того, в помощники мне достались три тренера - англичанин, чех и киприот. Было от чего схватиться за голову. Правда, повезло с переводчиком, который оказался толковым и разбирающимся в футболе человеком. С его помощью начал знакомиться с игроками, определять их человеческие качества, характеры. С качествами игровыми было проще: после недели тренировок я уже мог определить возможности каждого. Здесь пригодились знания английского. Вот так и осваивался в совершенно незнакомой команде, с которой в итоге удалось занять место в пятерке да еще подготовить двух парней для сборной Кипра.
Через пару лет, заключив контракт с Корейской федерацией футбола, стал работать с национальной командой. Эта командировка оказалась гораздо сложнее. Прежде всего из-за того, что корейцам присущи особый менталитет, фанатичное следование национальным традициям, своя специфическая кухня. Все это не вписывалось в тренировочную программу, которую я предполагал взять за основу. Выход оставался один - использовать лучшее из того, что уже было в корейском футболе. В первую очередь - отличную физическую готовность, строжайшую дисциплину в выполнении тренерских заданий, невероятную самоотдачу игроков. На этой базе и была выстроена работа по освоению современных тактических схем и улучшению техники. В итоге удалось создать боеспособную команду. По крайней мере именно такие отзывы были о ней во время чемпионата мира-94 в США. Примерно по такому же принципу строилась работа и с олимпийской сборной Кореи, сначала выигравшей первенство Азии, а затем выступавшей на Олимпиаде. К слову, шесть ее игроков были на ведущих ролях в команде Гуса Хиддинка на мировом первенстве-2002.
В португальский "Маритиму" я приехал, имея уже солидный зарубежный опыт. Вот уж где воистину был собран интернационал - голландцы, португальцы, бразильцы, египтянин, француз, испанец. И эту команду, как в свое время АЕЛ, предстояло спасать от вылета. Нескольких дней хватило, чтобы понять: все беды - от отсутствия коллектива. Каждый день разговаривал с футболистами, объясняя: пока мы не объединимся, результата не будет. А помогал Василий Кульков, хорошо знающий португальский. В итоге задачу остаться в элите мы решили - футболисты-то в "Маритиму" подобрались способные. Например нынешний динамовец Данни, Пепе, играющий сейчас за "Порту".
Нынешнюю работу в "Локомотиве" простой тоже не назовешь - легионеров в команде хватает. Но из них только Пелиццоли пока не имеет возможности общаться с партнерами и тренерами. Родолфу вполне прилично говорит по-русски, Кочиш наш язык понимает. При необходимости Кульков может поговорить с Фининью, а Владимир Лютый - по-немецки с Якуповичем. Да и сами футболисты довольно быстро осваивают русский. Я вообще считаю: каждый легионер обязан выучить язык страны, в которую он приехал. Если же он этому активно сопротивляется, чаще всего ждать от него хорошей игры вряд ли стоит. Такой человек просто приехал на заработки.