Газета Спорт-Экспресс № 58 (4338) от 17 марта 2007 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 марта 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

Завтра "СПАРТАК" - "АМКАР"

ДЛЯ АВСТРИЙЦЕВ И "СПАРТАК", И "АМКАР" - СВОИ

Читателям "СЭ" это может показаться странным, но тем не менее: уровень подготовки тренеров в скромной по футбольным меркам Австрии ничем не ниже, чем в Германии, а в чем-то, пожалуй, и выше. Сказанное - вовсе не плод фантазий автора этих строк, а факт, почерпнутый из результатов официальных исследований. Парадокс объясняется следующим образом: во-первых, обучение в Альпийской республике длится значительно дольше, чем у соседей. Во-вторых, австрийцы ради получения фундаментальных знаний не скупятся и приглашают настоящих звезд тренерского дела.

Сам не раз присутствовал на лекциях, которые давали в Вене Берти Фогтс, Отто Рехагель, Арсен Венгер. А моими "соседями по парте" были Рашид Рахимов, Альфред Татар, Станислав Черчесов, Тони Берецки, заезжавший по старой памяти на такого рода мероприятия Сергей Шавло - то есть специалисты, клубам которых завтра предстоит сразиться в Лужниках. Вспоминаю, как Рахимов, закончивший тренерские курсы немного раньше Черчесова, делился с тогдашним студентом, а ныне - спортивным директором "Спартака" конспектами, рассказывал о трудностях, которые подстерегают на экзаменах. Теперь выпускники одной академии окажутся по разные стороны баррикад. Им, впрочем, не привыкать.

В мае 2000-го, когда только "Аустрия" Рашида Рахимова в последнем туре чемпионата могла остановить рвавшийся к золоту "Тироль" Станислава Черчесова, корреспондент "СЭ" предложил двум российским легионерам помериться силами в армрестлинге. Борьба была запечатлена на фотопленку. Победа, к слову, осталась за Черчесовым. Интересно, впрочем, другое. С тех пор австрийские коллеги, которым моя задумка пришлась по душе, стали регулярно, когда команды Рахимова и Черчесова встречались, публиковать полюбившийся им снимок в своих изданиях. Но затем наступил вынужденный перерыв. Ведь как тренеры, хотя оба в Австрии успешно трудились на этом поприще, Рахимов и Черчесов никогда не пересекались. Теперь же старая фотография вновь в определенной степени становится актуальной.

Кстати, после возвращения популярных россиян, ставших в Австрии своими, на родину в местной прессе, помимо той фотографии, то и дело появляются заголовки типа: "Спартак" - австрийский филиал". Публикуется также хронология того, как бывший игрок "Рапида" Шавло шаг за шагом этот филиал создает. Об "Амкаре" и вовсе в основном пишут в возвышенных тонах. Например, словами "Они сотворили чудо в Перми" была оценена работа Рахимова и его ассистента Татара. Бальзам, можно сказать, на души тандема, который долгое время не был востребован.

Когда недавно "Амкар" приехал на сборы в Австрию, Рахимова и Татара встречали как героев. Обоих величали не иначе как крупными специалистами по выводу команд из критических ситуаций и в связи с этим интересовались их мнением, как венским командам, плетущимся в хвосте турнирной таблицы, остаться в высшей лиге? Теперь советы в совсем недавнем прошлом безработного Татара можно встретить во многих изданиях. В своих колонках старший тренер "Амкара" то и дело информирует соотечественников, как им живется и работается на новом месте. "Когда мой российский партнер входит в помещение, - пишет Татар, - все поворачивают головы в его сторону. В Перми нас, в отличие от Австрии, высоко ценят". И делает вывод: "Австрия, к сожалению, не заслужила наш дуэт. Мы добиваемся успеха в стране, имеющей в Лиге чемпионов сразу две команды. На моей родине об этом пока могут только мечтать. Мне интересно работать в России. Может, подготовка тренеров здесь и хуже, чем у нас, зато воля к победе у футболистов колоссальная".

Нечто подобное можно услышать и от тренера по физподготовке "Спартака" Тони Берецки. В общем, "десант" из Австрии горит желанием как можно дольше остаться в России и, уверен, сделает для этого все возможное.

Борис ТОСУНЯН

Вена