Газета Спорт-Экспресс № 60 (4340) от 20 марта 2007 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 марта 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ ТУРА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

ТАКОЙ БЕЗЗУБОЙ АТАКА "СПАРТАКА" БЫЛА ТОЛЬКО НА СТАРТЕ СЕЗОНА-2003

В двух стартовых турах "Спартак" смог забить лишь один гол (в матче 1-го тура с "Динамо" отличился Титов), что стало повторением худшего результата красно-белых в истории чемпионатов России. Один гол был на их счету на старте сезона-2003 (отличился Павлюченко). Именно тот чемпионат оказался для "Спартака" и самым неудачным - только 10-е место.

Интересно, что в XXI веке, то есть за семь последних лет, красно-белые ни разу не смогли выиграть оба стартовых матча, тогда как в девяти первых чемпионатах им это удавалось пять раз. При этом в своих первых домашних матчах в сезонах 2001 - 2007 "Спартак" ни разу (!) не добился победы, потерпев 2 поражения (от "Спартака-Алании" в 2003 году - 1:2 и от "Москвы" в 2005-м - 0:2) при пяти ничьих (мячи 4-7).

Вадим КРЫЛОВ

Два стартовых матча "Спартака" в 16 чемпионатах России

Сезон

Голы

Очки

Первые два матча чемпионата

1992

6

4

Крылья Советов (д) - 5:0, Ротор (д) - 1:0

1993

2

2

Ростсельмаш (г) - 0:2, Динамо Ст (г) - 2:0

1994

5

4

Динамо Ст (г) - 2:1, Жемчужина (г) - 3:1

1995

7

4

Уралмаш (д) - 5:1, Текстильщик (г) - 2:2

1996

2

3

Балтика (г) - 0:1, Локомотив (г) - 2:0

1997

4

6

Жемчужина (г) - 1:0, Шинник (д) - 3:0

1998

3

3

Зенит (г) - 1:2, Локомотив (д) - 2:0

1999

2

6

Алания (г) - 1:0, Уралан (г) - 1:0

2000

5

6

Алания (д) - 3:1, Уралан (г) - 2:0

2001

2

4

Сокол (д) - 0:0, Черноморец (г) - 2:1

2002

3

4

Ростсельмаш (д) - 0:0, Шинник (д) - 3:0

2003

1

1

Торпедо-Металлург (г) - 0:0, Спартак-Алания (д) - 1:2

2004

4

2

Динамо (д) - 2:2, Сатурн (г) - 2:2

2005

3

3

Москва (д) - 0:2, Рубин (д) - 3:0

2006

3

2

Луч-Энергия (д) - 1:1, Спартак Нч (г) - 2:2

2007

1

4

Динамо (г) - 1:0, Амкар (д) - 0:0

В чемпионатах 1992 - 1994 за победу присуждалось 2 очка.

ФЕРНАНДЕС ПОПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ У ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ЦСКА

Решение арбитра матча "Динамо" - ЦСКА Валентина Иванова удалить на 77-й минуте за "фол последней надежды" защитника хозяев Фернандеса ударом сзади по ногам рвавшегося к воротам Вагнера, вызвало у бело-голубых неоднозначную реакцию. Капитан хозяев Точилин затеял короткую, но, естественно, бессмысленную дискуссию с судьей. А вот сам провинившийся, не проронив, по-моему, ни слова, беспрекословно подчинился и, понурив голову, отправился в раздевалку. По дороге в нее аргентинец встретил на своем пути Валерия Газзаева. Поравнявшись с ним, Фернандес, словно прося прощения, похлопал главного тренера соперников по спине. Тот, похоже, приняв извинение, в свою очередь, ответил аналогичным жестом.

К тому моменту ЦСКА уже вел 1:0, а вскоре Вагнер после оказания помощи вернулся на поле. Концовка матча не сулила чемпиону ничего плохого: динамовцы пошли ва-банк, напрочь забыв о безопасности собственных ворот. Но легкость, с которой армейцы продвигались к этим воротам, сыграла с ними злую шутку. Гости упускали один шанс за другим, за что и поплатились, на 86-й минуте, когда Пименов восстановил равновесие. Теперь остается только гадать, в каком ключе соперники провели бы эндшпиль и каким оказался бы результат дерби, если бы под занавес его не произошел эпизод, следствием которого стало удаление Фернандеса.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

РЕКОРД "ХИМКАМ" ОБЕСПЕЧИЛИ НЕ ТОЛЬКО ХИМКИ

Хотя на субботнем матче "Химки" - "Кубань" трибуны стадиона "Родина" не были заполнены, дебютанты премьер-лиги установили клубный рекорд посещаемости домашнего матча - 8500 зрителей. До этого лучшим показателем для подмосковной команды были 6 тысяч человек, обеспечившие 4 года назад на местном "Новаторе" аншлаг во время четвертьфинальной встречи Кубка России с "Ростовом". Примерно столько болельщиков ожидалось и на матче с "Кубанью", поэтому для хозяев стала приятным сюрпризом повышенная футбольная активность граждан. Солидности аудитории добавил тот факт, что на игру пришли не только местные жители, но и болельщики из Зеленограда, Подрезкова, Сходни, Северного округа Москвы, где наиболее активно поддерживают "Химки". Помогло и то, что клуб распространял часть билетов через местные школы, на дверях которых висели афиши, а ветераны могли пройти на стадион бесплатно или за символическую сумму в 30 рублей.

Анатолий МАРТЫНОВ

Химки

ЗЫРЯНОВ ПОХВАЛИЛ АРШАВИНА ЗА ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ГОЛЕВОЙ ПАС

Дебют экс-торпедовца Константина Зырянова в стартовом составе "Зенита" получился на ура: в воскресной встрече с "Ростовом" полузащитник открыл счет, сделал голевой пас Тимощуку, был признан лучшим игроком матча (7,0 от "СЭ") и включен в символическую сборную тура.

-Когда узнали, что включены в стартовый состав?

- В субботу на предматчевой тренировке Дик Адвокат предупредил меня, чтобы я готовился выйти с первых минут. Собственно, этого можно было ожидать - у нас полкоманды травмированных. Дебютом доволен.

-Похоже, взаимопонимания с новыми партнерами вы уже добились полного?

- В "Зените" собраны классные игроки, которым не составляет больших проблем найти взаимопонимание в короткий срок. Вот, например, мой гол. Его предопределил великолепный пас Аршавина мне на ход. Он сразу отдал мне мяч, как только я крикнул ему. Было время подумать, стоит ли пытаться пустить мяч Близнюку между ног или бить мимо вратаря. Решил в итоге метить в дальний угол. И попал.

-Не удивило, что "Ростов" предоставляет "Зениту" столько возможностей?

- Удивило. Обычно этот клуб очень опасен при поддержке своих болельщиков. Странно, что хозяева позволили нам повести 3:0.

-А почему потом вы чуть не довели дело до ничьей?

- Видимо, успокоились, когда счет стал крупным. Но оказалось, даже в такой ситуации расслабляться нельзя - могли и упустить победу. Поверил в нее только с финальным свистком судьи.

-На поле было два разных "Ростова"?

- Нет, два разных "Зенита". Шестьдесят минут мы отыграли на пять с плюсом, а затем стали не похожи сами на себя.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Ростов-на-Дону

ПРИШЕЛЕЦ ИЗ ИСПАНСКОЙ ПРИМЕРЫ В ВОСТОРГЕ ОТ РОССИЙСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Футболисты из испанского чемпионата - гости в нашей премьер-лиги нечастые. В субботу один из таковых - 29-летний сербский форвард Велько Паунович впервые предстал перед московской публикой в составе "Рубина". Дебют, впрочем, получился не очень удачным ни для казанской команды, уступившей "Локомотиву" 1:2, ни для нападающего, призванного в Россию из "Хетафе", чтобы забивать голы.

- Да, встреча сложилась для нас непросто, как и игра 1-го тура с ЦСКА, - признал Паунович в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Уж очень серьезные соперники достались нам на старте чемпионата. Что ж, после такого сложного начала нам необходимо прибавить и добиваться побед.

-Почему вы решили сменить испанскую примеру на российскую премьер-лигу?

- Так сложились обстоятельства. Все произошло очень быстро. В Испании я прожил двенадцать лет, эта страна давно стала моим домом. Уже сейчас скучаю по ней, хотя уехал совсем недавно. Тем не менее надеюсь как можно быстрее адаптироваться в России, привыкнуть к вашему футболу и проявить себя с самой лучшей стороны.

-До приезда сюда вам было что-нибудь известно о российском чемпионате?

- Да, у меня была информация, хотя и немного. Почерпнул ее из газеты Маrса.

-Как вам российские болельщики в сравнении со страстными испанскими фанатами?

- Они производят очень хорошее впечатление. Хотя на стадионы приходит меньше народу, чем в Испании, болеют трибуны просто здорово.

Татьяна ПОНОМАРЕНКО

ИНИЦИАЛЫ ИГРОКОВ НА ФОРМУ "AMКАРА" НАНЕСЛИ ПО ОШИБКЕ

Еще во время первой официальной игры сезона - против "Москвы" в рамках Кубка России футболисты "Амкара" изрядно удивили болельщиков своей формой. Помимо фамилий на спинах игроков красовались и инициалы, причем не всегда полные. Если, например, Иван Павлович Левенец именовался как "Левенец И.П.", то другой вратарь, Сергей Нарубин, как "Нарубин С." Как выяснилось позже, домашнюю красно-черную форму уральцев новшество не затронуло: ноу-хау касалось исключительно гостевого белого комплекта. В воскресенье на игру со "Спартаком" амкаровцы и вовсе вышли в трех видах футболок! У одних на спинах был полный набор инициалов, у других значился единственный, у третьих - лишь фамилия. Оказалось, причина такого сумбура - в элементарной ошибке. Фирма, готовившая форму, по непонятной причине проявила инициативу По словам и. о. начальника команды Петра Зубарева, оплошность в ближайшее время будет исправлена, и футболки обретут стандартный вид.

Руслан МУЛЛАГАЛИЕВ

Пермь

СЛУЦКИЙ - ЗАВСЕГДАТАЙ ПЕТРОВСКОГО ПАРКА

Среди многочисленных специалистов, наблюдавших в воскресенье за матчем "Динамо" с ЦСКА в Петровском парке, был и главный тренер лидеров чемпионата Леонид Слуцкий. С армейцами, упустившими шанс догнать его команду, "Москве" играть только в шестом туре, с бело-голубыми - и того позже. Тем не менее дерби подобные этому Слуцкий не пропускает.

- В первом туре уже побывал на игре "Динамо" со "Спартаком", - напомнил он корреспонденту "СЭ". - Помимо прочего, тот матч запомнился хулиганской выходкой небольшой группы фанатов бело-голубых, бросавших зажигалки во владельца "Спартака" Леонида Федуна и генерального директора Сергея Шавло. Хотел бы уточнить, что именно о ней я говорил в интервью "СЭ" недельной давности. Мне очень жаль, если фразой о "дикости", касающейся буквально нескольких человек, я обидел многотысячную армию поклонников славного динамовского клуба. Приношу извинения тем настоящим болельщикам, которые могли принять мои слова на свой счет. Невозможно не уважать многолетние традиции "Динамо". Я с симпатией отношусь как к этой команде, за которую выступает мой воспитанник Денис Колодин, так и к ее поклонникам.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

И НА "РОДИНЕ" ОБЕЩАЮТ ВЫРАСТИТЬ ТРАВКУ

Если выбирать самое скверное поле из тех, на которых играли команды в первых двух турах, вне конкуренции окажется газон стадиона "Родина" в Химках, на котором хозяева в субботу встречались с "Кубанью". Не помогли и выходившие после разминки команд и в перерыве для авральных работ сотрудники с граблями. Как удалось узнать корреспонденту "СЭ", подготовить здешнее поле к началу сезона априори было трудновыполнимой задачей. До того как в ноябре на газоне была оборудована система подогрева, за ним особо не следили. И несмотря на старания работников стадиона, пытавшихся всю зиму привести в божеский вид то, чем они располагали, футболистам "Химок" и "Кубани" можно было искренне посочувствовать. Тем не менее здесь уверяют, что через месяц-полтора "Родина" преобразится и на ней будет приятно играть. Что ж подождем, когда вырастет травка.

Анатолий МАРТЫНОВ

Химки

ПО СРЕДНЕЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ГАЗЗАЕВ РОМАНЦЕВА ПОКА НЕ ДОГНАЛ

Как уже сообщал "СЭ", благодаря голу бразильского форварда ЦСКА Вагнера, забитого в воскресном матче с "Динамо", главный тренер армейцев Валерий Газзаев стал рекордсменом чемпионатов России: клубы, которыми он руководил, в высшем российском дивизионе забили 696 голов, команды бывшего самого результативного тренера Олега Романцева - 695.

А вот по средней результативности Романцев заметно опережает Газзаева - 2,09 гола за игру против 1,69.

Павел ОСИПОВ

Тренеры, клубы которых забили наибольшее количество мячей в чемпионатах России

Тренер

Клубы

Матчи

Голы

Ср.

1. Валерий ГАЗЗАЕВ

Динамо (1992, 1993, 2000, 2001), Алания (1994-1999), ЦСКА (2002-...)

412

696

1,69

2. Олег РОМАНЦЕВ

Спартак (1992-1995, 1997-2003), Сатурн (2003), Динамо (2004, 2005)

333

695

2,09

3. Юрий СЕМИН

Локомотив (1992-2005), Динамо (2006)

419

642

1,53

4. Александр ТАРХАНОВ

ЦСКА (1994-1996), Торпедо (1997, 1998), Кр. Советов (1999-2003), Сатурн (2004, 2005), Терек (2005)

297

398

1,34

5. Виктор ПРОКОПЕНКО

Ротор (1994-1999), Динамо (2002, 2003)

228

365

1,60

6. Сергей ПАВЛОВ

Текстильщик (1992 - 1996), Сатурн (1999, 2000), Уралан (2002), Черноморец (2003), Луч-Энергия (2006-...)

280

297

1,06

7. Александр АВЕРЬЯНОВ

Океан (1992, 1993), Кр. Советов (1994-1998), Шинник (1999), Уралан (1999, 2000), Алания (2000, 2001), Факел (2001)

292

291

1,00

8. Олег ДОЛМАТОВ

Черноморец (1995-1998), ЦСКА (1998-2000), Шинник (2004-2006), Локомотив (2006)

236

283

1,20

9. Виталий ШЕВЧЕНКО

Уралмаш (1996), Уралан (1998), Торпедо (1999-2002), Сатурн (2003), Ростов (2004)

190

257

1,35

10. Валерий ОВЧИННИКОВ

Локомотив НН (1992-1997, 1999, 2000)

244

232

0,95