Газета Спорт-Экспресс № 64 (4344) от 24 марта 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 марта 2007 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

САУТИНА ЗРИТЕЛИ ПРИВЕТСТВОВАЛИ СТОЯ

Вчера российские прыгуны в воду завоевали две бронзовые медали: Юлия Пахалина на 1-метровом трамплине, Дмитрий Саутин - на 3-метровом. Очередную победу одержали наши синхронистки: Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова стали лучшими в произвольной программе дуэтов.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Мельбурна

ПРОФЕССИОНАЛ

Для Александра Доброскока борьба за медали закончилась на первом же прыжке вечернего финала. По существующим правилам спортсмены трижды (в предварительной, полуфинальной и финальной сериях) выполняют произвольную программу, и каждый раз отсчет начинается с нуля. Двух первых выступлений было достаточно, чтобы понять, что в финале ни у кого из лидеров не будет или почти не будет ошибок. Так что 63,0, которые Доброскок получил за свою первую попытку, принесли ему устойчивую 12-ю позицию с отставанием от лидера в 22 балла.

Было обидно. В полуфинале двукратный чемпион мира выглядел совершенно уверенно и собранно - чего нельзя было сказать о предыдущих днях.

Саутин в полуфинальном запрыге не напрягался. Это было очевидно и объяснимо. За последние годы выступлений, когда возраст прыгуна перевалил за 30, а количеству травм был потерян счет, Дмитрий научился фантастическому умению беречь каждую каплю сил. Это раньше он мог позволить себе максимально выкладываться в каждом старте. Сейчас же это стало непозволительной роскошью.

За свою карьеру Саутин возвращался с медалями с четырех мировых первенств, четырех Олимпиад. Завоевал там 15 медалей разного достоинства, включая семь золотых. Четырежды становился обладателем Кубка мира и такое же количество раз побеждал в суперфиналах "Гран-при". То есть, если называть вещи своими именами, попортил жизнь не одному поколению соперников.

Однако в любом виде спорта есть совершенно одинаковый феномен. Возрастные чемпионы как бы теряют свою национальность. За них совершенно по-особому болеют все. Молодые - из уважения и зависти к титулам, ровесники и более старшая публика - от пережитого на своей собственной шкуре понимания, какой ценой дается каждая очередная победа. К тому же ценность чемпионского долгожительства всегда весомее любой отдельно взятой золотой медали дебютанта.

Самое сложное для спортсмена в такой ситуации - настроиться на максимальную самоотдачу одновременно отдавая себе отчет в том, что соперники сильнее по целому ряду объективных причин.

По сложности своих прыжков Саутин уступал большинству финалистов и, для того чтобы иметь возможность бороться с ними, должен был показать совершенно безошибочное исполнение. О конкуренции с китайцем Цинь Каем думать даже не приходилось. Причем не только Саутину - никому. Потому как второго китайского финалиста Хе Чоня постигла аналогичная с Доброскоком участь: одна-единственная ошибка отбросила его на безмедальное расстояние.

Бронзе Саутина прыжковая публика радовалась так, словно эта медаль - самое главное событие дня. Отчасти это действительно было так. Награда получилась почти серебряной: второму призеру - трехкратному чемпиону мира канадцу Александру Депати Дмитрий проиграл чуть больше балла. И стал единственным, кто заставил в этот вечер встать всех зрителей в зале. Произошло это после пятого финального раунда: за два с половиной оборота согнувшись из передней стойки Саутин получил 10 баллов в круг - от всех без исключения арбитров.

- Тяжело было, - признался он после награждения. - Очень тяжело. Мысль о том, что этот чемпионат мира, возможно, последний, все-таки очень сильно давила на нервы. Поэтому сейчас просто счастлив. Давно уже понял: каждая последующая медаль в моем возрасте независимо от ее достоинства весит гораздо больше, чем все предыдущие...

НИЖЕ ВЫСОТА - КРУЧЕ ИНТРИГА

Теперь - о соревнованиях женщин на метровом трамплине. Тот факт, что в финальную шестерку отобралась лишь одна представительница Поднебесной, сильно воодушевил "белую" диаспору на трибунах. У представителей сразу четырех стран невольно возникало ощущение, что золото может оказаться более доступным.

Это было одновременно и так и не так. Вчерашний финал получился редким по качеству: никто из участниц не сделал ни одной ошибки. Поэтому, собственно, разрыв между первым и вторым местами составил всего пять баллов. За все время существования однометрового трамплина в программе чемпионатов мира (то есть за последние 15 лет) настолько "личностного" финала, как вчерашний, пожалуй, не было. Из шести участниц как минимум пять в равной степени претендовали на главную роль - и за каждой стояла своя история.

По два чемпионских титула было на счету канадки Блайт Хартли (она побеждала на однометровом трамплине в 2005-м и 2001-м) и Ирины Лашко. На первом из своих чемпионатов - в австралийском Перте в 1998-м Ирина выступала за Россию. На втором - в Барселоне-2003 - представляла Австралию. В Мельбурне - снова Россию, причем именно в этом городе она прожила с семьей более семи лет.

Для олимпийской чемпионки и двукратной чемпионки мира Юлии Пахалиной вчерашнее выступление было дебютом на международной арене. На метровой высоте ей доводилось выступать лишь на чемпионате России. В Мельбурне Пахалина заявилась на этот снаряд совсем не для того, чтобы попытаться завоевать на одну медаль больше. А всего-навсего для того, чтобы сбить излишний стресс перед своими главными видами - индивидуальным и синхронным трехметровым трамплином. Такая идея пришла спортсменке в голову прошлым летом - после того, как на чемпионате Европы, будучи в прекрасной форме, она проиграла в последнем прыжке шведке Анне Линдберг. Не справилась с нервами.

В этом отношении возможность "тренировочного" старта, где можно себе позволить вообще не думать о баллах и местах, - вещь неоценимая. Хотя было понятно, что Пахалина наверняка "заведется". Для этого было достаточно одного присутствия Лашко. Один из своих чемпионских титулов 1998 года Пахалина завоевала как раз с Ириной - в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. В последующие годы они гораздо чаще оказывались соперницами, нежели партнерами. Год назад Лашко приняла решение вернуться под российский флаг, спортсменки снова стали выступать вместе, но, даже прыгая бок о бок, продолжали оставаться друг для друга сильнейшим раздражителем.

Для того чтобы подняться на пьедестал, Лашко не хватило десяти с небольшим баллов - цена незначительной помарки в предпоследнем прыжке.

Ни Хартли, получившая в итоге серебро, ни Пахалина, ставшая бронзовым призером, ни кто другой на самом деле не могли бы победить ни в каком случае. Сумма коэффициентов сложности пяти прыжков 17-летней Хе Ци, для которой чемпионат мира стал вторым международным выступлением в карьере, превышала программы соперниц на 1,3. А это - чудовищное превосходство. Непреодолимое. Плюс совершенно здоровая, не истрепанная долгим стажем нервная система и панический страх выполнить какое-нибудь движение не так, как велел тренер.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Мельбурн. Прыжки в воду. Трамплин 1 м. Женщины. 1. Хе Ци (Китай) - 316,65. 2. Хартли (Канада) - 311,20. 3. ПАХАЛИНА (Россия) - 304,60. 4. Линдберг (Швеция) - 300,05. 5. ЛАШКО (Россия) - 291,95. 6. Бреннан (США) - 287,75.

Трамплин 3 м. Мужчины. 1. Цинь Кай (Китай) - 545,35. 2. Депати (Канада) - 518,65. 3. САУТИН (Россия) - 517,10. 4. Тераучи (Япония) - 502,30. 5. ДОБРОСКОК (Россия) - 502,20. 6. Хе Чонь (Китай) - 499,65... 9. Лысенко (Украина) - 430,10. 10. Кучмасов (Белоруссия) - 418,45.

Синхронное плавание. Дуэты. Произвольная программа. 1 . ДАВЫДОВА/ЕРМАКОВА (Россия) - 99,333. 2. Менгуаль/Санчес Тирадос (Испания) - 97,667. 3. Мацумура/Сузуки (Япония) - 97,333. 4. Цзян Тинтин/Цзян Вэньвэнь (Китай) - 96,166. 5. Джонс/Нотт (США) - 95,334. 6. Будро-Гане/Рэмплинг (Канада) - 95,000... 8. Сидоренко/Юшко (Украина) - 92,667.