Газета Спорт-Экспресс № 71 (4351) от 2 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 апреля 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

КАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СОСТОЯЛСЯ!

Специальные корреспонденты "СЭ", продолжающие турне по Германии, побывали в Мюнхене на центральном матче очередного тура бундеслиги, в котором встречались чемпион страны "Бавария" и лидер нынешнего чемпионата "Шальке".

Ефим ШАИНСКИЙ

из Мюнхена

ОЛИВЕР И ЯДЕРНАЯ ВОЙНА

В детстве Оливер Кан был рыжим. Этот факт заставил дотошных журналистов-"кановедов" обратиться в Институт молекулярной медицины в Оксфорде. Одна из научных сотрудниц Розалинд Хардинг сообщила: "У рыжих есть особый ген, благодаря которому волосы приобретают красноватый оттенок. Этому гену около ста тысяч лет, он дошел до современных людей от неандертальцев. Его наличие в какой-то мере влияет и на характер. Этим в определенной степени можно объяснить суровый нрав рыжих бойцов-шотландцев, некогда наводивших на противников ужас".

Многолетний партнер Кана сперва по "Карлсруэ", а затем по "Баварии" и сборной Германии Мехмет Шолль как-то признался: "Больше всего в жизни боюсь ядерной войны и... Оливера Кана". "Да все рыжие - чокнутые!" - восклицает бывший тренер "Карлсруэ" Винфрид Шефер, много лет проработавший с Каном. И действительно, на счету Оливера в разные годы немало "подвигов".

Немецкие болельщики прекрасно помнят, как, уже поймав мяч, он в стиле кунг-фу в прыжке прямой ногой ударил в живот несчастного Шапюиза, как прямо на поле пытался укусить за горло Херрлиха, как, выбежав из своей штрафной площади, схватил за ухо Меллера и протащил того по газону метров десять, как вцепился своей железной кистью в горло Брдарича, как двумя пальцами левой руки, словно прищепкой, сжал нос Клозе, а указательным пальцем правой, будто бритвой, провел по шее не на шутку перепуганного форварда. А чего стоит ставший знаменитым эпизод матча чемпионата Германии 2001 года в Ростоке! На 90-й минуте при счете 2:3 баварцы получили право на угловой и всей командой прибежали в штрафную площадь "Ганзы". Примчался туда и Оливер. Эффенберг подал верхом, и Кан с разбега в высоком прыжке, врезавшись в кучу своих и чужих, чисто по-вратарски двумя кулаками сильно пробил по мячу, после чего тот влетел в сетку. Народ на поле и на трибунах от хохота хватался за животы, но судья Мерк юмора не понял и тут же показал автору "гола" красную карточку.

Где-то в это время в Германии стал ходить такой анекдот. Один из знаменитых игроков "Баварии" решил крестить новорожденного ребенка. В церкви собрались не только партнеры, но и журналисты, политики. В связи с наплывом такого количества народа священник занервничал и, перед тем как поднести младенца к купели, вдруг... выронил его из рук. Лица присутствующих перекосило от ужаса, но Кан очень вовремя совершил потрясающий прыжок и в двух сантиметрах от каменного пола все-таки успел поймать ребенка. Все тут же взорвались аплодисментами, на которые Оливер отреагировал привычно: слегка усмехнулся, поприветствовал "торсиду" рукой, а потом, словно мячом, дважды ударил ребенком... о пол и ногой выбил его в "поле". Юмор, конечно, очень черный, как говорится, на любителя. Но, признаюсь, мне этот анекдот в Германии рассказывали не один раз.

И, наконец, самый последний подвиг Кана, резко прибавивший на днях головной боли руководителям "Баварии". После победного для мюнхенцев поединка Лиги чемпионов с "Реалом" Оливеру предстояло пройти допинг-контроль - между прочим, в четвертый раз в ходе нынешнего турнира. Извините за подробность, но на этот раз голкипер не мог сходить в туалет в течение полутора часов. Когда же это ему все-таки удалось и он принес баночку с желтой жидкостью австрийскому врачу Францу Крессльхуберу, тот невозмутимо заявил, что принять ее не может, так как Кан нарушил несколько пунктов заранее прописанной процедуры передачи пробы. Это, простите за невольный каламбур, стало для Оливера последней каплей - он тут же произнес в адрес австрийца несколько очень теплых слов, после чего с силой швырнул банку о стенку. Капли мочи попали на папку с документами, на халат врача. Крессльхубер, естественно, во всей красе описал эту историю и направил ее в УЕФА. В итоге Кан в важнейшем выездном матче Лиги чемпионов с "Миланом" играть не будет.

ОЛИВЕР И КОНЕЦ СВЕТА

Прочитал я только что написанное и понял, что уж больно плохую характеристику дал Оливеру Кану. А он, между прочим, настоящий германский народный герой - его в стране боготворят, на него подрастающее поколение хочет быть похоже. И не только потому, что был неподражаем (да и сейчас частенько тоже) на футбольном поле, трижды получал приз лучшему вратарю мира и насобирал кучу других самых почетных титулов. Все в стране знают, что, несмотря на свой суровый нрав, на то, что нервишки у него порой сдают, он, как говорится, и бабушку через дорогу может перевести.

Да и многое другое в нем немцам симпатично. Например, то, что Оливер всегда режет правду-матку в глаза. Помню, как на пресс-конференции после натужной победы "Баварии" над "Спартаком" (1:0) в Лиге 2000 - 2001 годов Кан ошарашил журналистов, признав, что судья вполне мог назначить пенальти в его ворота, после того как Куффур снес Ковтуна. А как благородно повел себя в финале той Лиги чемпионов! Отразив в серии послематчевых пенальти решающий одиннадцатиметровый, он не бросился в объятия к ликовавшим товарищам, а направился прежде всего утешать пригорюнившегося голкипера "Валенсии" Канисареса. И совсем уже влюбил в себя немцев на чемпионате мира прошлого года. Помните, перед стартом бундестренер Клинсманн довольно неожиданно усадил Оливера в запас, отдав предпочтение Йенсу Леманну. Представляете, какой это был удар по самолюбию "Титана", "Короля", "Медведя", "Дьявола", "Великого вратаря с кулаком Бога", как взахлеб называли Кана в течение многих лет германские газеты. Но, даже не участвуя в четвертьфинале с Аргентиной, Оливер воздвиг себе еще один монумент - перед серией пенальти подошел к врагу Леманну и, потрепав того по шевелюре, пожелал удачи, которая в итоге Йенсу и улыбнулась. Эти кадры германское телевидение повторяло потом бесчисленное количество раз.

И вот суббота, Мюнхен. Ключевой, может быть, матч бундеслиги между чемпионом "Баварией" и лидером "Шальке". В случае проигрыша матерые мюнхенцы не только распрощаются с надеждами удержать чемпионство, но и крайне осложнят себе попадание в следующую Лигу чемпионов. Для Беккенбауэра, Румменигге, Хенесса и всех других баварских боссов отсутствие их клуба в европейской элите равнозначно концу света, о чем они уже неоднократно заявляли на каждом углу. Как поведет себя Кан в очередной экстремальной ситуации?

Для того чтобы узнать ответ на этот вопрос, корреспондент "СЭ" решил все 90 минут матча на "Алльянц-Арене" наблюдать только за голкипером "Баварии".

ОЛИВЕР И ПРУЖИНА

Впрочем, пасти его начал еще во время разминки. Кан в черном спортивном костюме нырял в воротах после ударов дублера Михаэля Ренсинга. Минут за десять до начала игры убежал с поля в раздевалку, а освободившееся место в рамке занял Ренсинг, которого со средней дистанции проверяли уже полевые игроки. Кстати, у 22-летнего голкипера отношения с "папой" Каном непростые - Михаэль уже несколько лет вслух мечтает о том, чтобы Оливер, которому в июне будет 38, ушел на пенсию. Кан же пока о покое не думает - недавно, например, сообщил, что, возможно, поиграет до сорока. Значит, Ренсингу еще пару лет ничего в "Баварии" не светит. Кроме, конечно, работы на подмене - такой, какая ждет его в первом поединке Лиги чемпионов с "Миланом". Но в субботу после разминки Михаэль прямиком направился на скамейку запасных.

А капитан "Баварии" Кан ровно в 15 часов 30 минут под величественную музыку Карла Орффа вывел свою команду на газон. В центре поля пожал руку капитану "Шальке" Бордону, "разыграл" ворота, а затем подозвал к себе партнеров. Все по команде Оливера стали в круг, водрузили друг другу на плечи руки и в чем-то поклялись. После этого Кан побежал к своим воротам, у которых вдруг выдернул несколько травинок. Неужели сорняки?

Сразу после свистка судьи Оливер вперил глаза в мяч. Позу выбрал такую: ноги полусогнуты, руки на коленях, корпус чуть вперед. В общем, человек бдит. Забегая вперед, скажу, что в общей сложности Кан так простоял больше половины матча. Правда, уже через три минуты позу сменил - после быстрого гола Макая выпрямил спину, руку сжал в кулак. Вот и все эмоции. Вскоре Оливер вдруг начал делать зарядку - видно, потому, что игроки "Шальке" его совсем не нагружали. А после гимнастики - опять знакомая поза бдящего. И во всем облике предельная собранность. Вспомнилось, как когда-то Кан с увлечением рассказывал о своих занятиях аутогенной тренировкой.

При приближении "врага" Оливер на полусогнутых, с тем же наклоном корпуса, начинал быстро семенить по линии ворот. В общем, все тот же бдящий, но в движении. Когда на 10-й минуте кто-то из гостей срубил Салихамиджича, Кан тут же сменил силуэт и направился к лежащему на газоне партнеру. Но до него не дошел - еще по дорогое увидел, что с Хасаном ничего страшного не произошло и задним ходом двинулся обратно к воротам. Точно так же оставлял свою штрафную площадь и тогда, когда на траве оказывались и другие партнеры. В эти мгновения был очень похож на зорко следящего за своим стадом пастуха.

Ну а эмоций по-прежнему почти никаких. Лишь когда Саньолю дали желтую карточку, Оливер с досады махнул рукой. В основном же он молчал - пару раз, правда, пытался что-то крикнуть партнерам, но вскоре понял: кто ж его в ревущем кратере стадиона услышит!

А в середине первого тайма вдруг на ровном месте ошибся - защитники откатили ему низом мяч, и он, пытаясь сыграть ногой поточнее, отдал пас аккурат в ноги Кобиашвили. Тут же последовала атака гостей - правда, вялая, не острая, закончившаяся ничем. Перед тем как выбить мяч в поле, Кан жестами просил своих партнеров успокоиться. Может быть, заботясь о других, хотел привести и свои нервы в порядок?

Через несколько минут поднял руки вверх и стал громко хлопать в ладоши. Аплодисменты адресовались подключившемуся в атаку Лусиу. Но Кан вовсе не выражал восторг - напротив, так хотел привлечь внимание защитника и напомнить о том, что его главная обязанность - обороняться. В середине первого тайма сделал несколько глотков из фляги, которую заранее предусмотрительно спрятал в левом углу ворот. Вообще-то мог найти время и для того, чтобы поесть - гельзенкирхенцы его явно не нагружали. У молодого вратаря "Шальке" Мануэля Нойера работы было куда больше.

Правда, на исходе получаса игры и у "канских" ворот возникла серьезная угроза, но Байрамович головой пробил выше. Эта небольшая неприятность, похоже, из равновесия Оливера не вывела - жестом показал партнерам, что у него все под контролем. Остаток первого тайма Кан, по сути, проскучал: опять пил воду, ногой утаптывал чуть взрыхлившийся в углу штрафной площади газон. Работой по специальности почти не занимался - лишь когда выбивал мяч в поле, просил всех своих выйти подальше. Да еще в концовке тайма, когда гости заработали штрафной в метрах сорока отворот "Баварии", то ли от скуки, то ли для перестраховки решил установить "стенку" из трех человек. Вот и все до перерыва. Правда, за несколько секунд до свистка об окончании первого тайма Кан вдруг, можно сказать, на ровном месте громко зарычал. Неужели пружина все-таки накручивается?

ОЛИВЕР И ВУЛКАН

На вторую половину встречи Оливер вышел последним. По пути к своему посту поаплодировал болельщикам за воротами, получив в ответ взрыв восторга. А на поле опять рутинная работа. Во время угловых снова призывает своих к бдительности и спокойствию, кои и сам всячески пытается излучать.

В общем, все казалось, шло к тому, что "канского" фестиваля многочисленные фотографы, ни на мгновение не отводящие дула объективов от Оливера, не дождутся. В конце концов, не всегда же Кан бьет форвардов противника в живот. Сыграл-то не менее 800 официальных матчей, а по-настоящему учудил лишь раз десять - пятнадцать. А тут еще на поле никакого напряга. "Синий не борется!" - так и тянуло меня, прямо как в борцовском зале, выкрикнуть футболистам "Шальке", выступавшим как раз в форме этого цвета. Но Кана пассивность гостей вполне устраивала. Правда, чтобы не замерзнуть или не застояться, приходилось почаще заниматься производственной гимнастикой. Казалось бы, все путем.

Но вдруг за какую-то ошибку Оливер набрасывается с криком на Лама. А вскоре после этого уже настоящий взрыв. Нет, он не ударил в прыжке нападающего "Шальке" в живот. Оказавшись в куче игроков, "лишь" рукой бьет по шее Ларсена, который тут же оказывается на траве. И упрекнуть в этом эпизоде датского форварда в симуляции никак нельзя. "Вул-Кан" все-таки проснулся! Судья Фандель пытается потушить его с помощью желтой карточки, хотя вполне мог бы показать и красную. Но не рискнул. Наверное, очень трудно удалить Кана в Мюнхене.

Однако это не последнее "извержение" Оливера, который все больше и больше становится похожим на самого себя. После гола Салихамиджича он устраивает у своей штрафной площади дикую пляску, а затем бежит почему-то в сторону скамейки "Шальке", где его восторг явно никто не разделяет. Но это для Кана уже не важно. Он вновь что-то кричит, сжимает кулаки, а потом вдруг резко успокаивается. Дело сделано!

Последние минуты матча проводит уже в свое удовольствие: далеко выбивает мячи, которыми перед ударом обязательно дважды стучит о землю (извините, мне в эти мгновения вспоминался приведенный выше анекдот), снова требует от партнеров внимания, с помощью рук командует действиями защитников. Легкая приятная работа. А после финального свистка капитан ведет своих товарищей к трибунам - на поклон болельщикам. Поле же покидает под знаменитую мелодию Оффенбаха. Это, разумеется, КАНКАН.

Через полчаса я столкнулся в микст-зоне с Ларсеном. Он ходил с видом героя, рассказывая всем желающим об инциденте с Каном. Мне лично датчанин сказал следующее: "В тот момент, когда все случилось, я почти ничего не понял - просто времени на раздумывание не было. Но только что посмотрел видеозапись и теперь скажу: Кану надо было показывать красную карточку. Видите, какой след оставила его рука у меня на шее?"

Я, честно говоря, "побоев" не заметил - так, лишь красное пятнышко возле кадыка. Вполне, кстати, может быть и раздражение после бритья. Но разглядывать внимательнее времени не было. Тем более что в микст-зоне появился Кан. С совершенно отсутствующим взглядом он прошел мимо пытавшихся заговорить с ним журналистов, которых как будто не видел. Ларсен же при появлении Кана сразу принял боксерскую стойку. Шутя, конечно. Но Оливер не заметил и остроумного датчанина. Видимо, мыслями был уже где-то очень далеко. Может быть, там, куда повез его пригнанный прямо к выходу из микст-зоны роскошный черный "мерседес"? Остальные же баварцы еще долго давали интервью и уехали потом со стадиона на командном автобусе.