Газета Спорт-Экспресс № 71 (4351) от 2 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 апреля 2007 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 2-й тур

КАНЧЕЛЬСКИС И ЮРАН СТАРТОВАЛИ С ДВУХ ПОБЕД

НОСТА - АНЖИ - 3:0 (0:0)

Голы: МОЛОШ (штрафной), 51 - 1:0. КУЗНЕЦОВ (Низамутдинов), 57 - 2:0. НИЗАМУТДИНОВ (с пенальти), 73 - 3:0.

"Моста" (Новотроицк): Пчелинцев, Рожков, Молош, Фузайлов (Алексеев, 72), Хатаженков, Селин, Емельянов, Михайлов, Горелкин (Емельянов Дмитрий, 90), Кузнецов (Зеленовский, 81), Низамутдинов (Олейник, 90).

"Анжи" (Махачкала): Абаев, Тагирбеков, Зоа, Сирхаев, Стрельцов (Скрыльников, 46), Мамаев, Ходжава, Агаларов, Валентин (Петров, 63), Магомедов (Едунов, 78), Кочубей.

Наказания: Михайлов, 54. Тагирбеков, 61. Зоа, 74. Агаларов, 82 (предупреждения).

Голевые моменты - 3:1. Удары (в створ ворот) - 12 (5) : 8 (2). Угловые - 6:3.

Три лучших игрока: Низамутдинов (Н), Молош (Н), Кузнецов (Н).

Судья: Биглов (Уфа).

31 марта. Москва. Стадион "Лужники". 150 зрителей (вмещает 84 745). 6 градусов.

Анатолий МАРТЫНОВ

из Москвы

Пришедших на матч журналистов ждал сюрприз. В пресс-центре вместе с аккредитацией "в нагрузку" они получили подарки с символикой ФК "Носта": бейсболку, шарф и стопку печатной продукции о новичке дивизиона. Аналогичные презенты были розданы посетителям VIP-ложи. Таким образом, еще до начала встречи появилась возможность получше узнать команду, которая в 1-м туре удивила уверенной победой над "Тереком".

В Новотроицке учли ошибки 7-летней давности, когда сезон в первой лиге не принес ничего, кроме огорчений. На этот раз в городе с населением 115 тысяч человек пошли проверенным многими путем и сделали ставку на приглашение в структуру клуба известных в прошлом футболистов. В итоге главный тренер Сергей Подпалый справился с задачей выхода наверх со второй попытки, после чего минувшей зимой кресло генерального директора занял Андрей Канчельскис. Приезд в город знаменитости европейского масштаба привлек дополнительный интерес к команде не только со стороны болельщиков, но и спонсоров. Так что ход уже сейчас полностью оправдал себя!

Накануне старта чемпионата "СЭ" вышел с шапкой "Срочно требуются темные лошадки". Судя по всему, "Носта" - главный претендент на заявленную вакансию.

Правда, в первом тайме субботнего матча номинальные хозяева активностью не блеснули. Не покидало недоумение: как же тремя днями раньше сыграл здесь "Терек", если умудрился уступить столь невыразительным дебютантам со счетом 0:2? Происходящее на поле по-настоящему убаюкивало - не хватало только для сопровождения мелодии из "Спокойной ночи, малыши!". Даже громко настроенная поначалу группа болельщиков "Анжи" с национальными барабанами к концу тайма уже клевала носами.

Зато вторая половина неожиданно выдалась на славу. "Пришлось поговорить с ребятами. Из раздевалки они выходили с другим настроем", - скажет после матча с улыбкой Подпалый.

Смахнул сонную пелену с горстки зрителей белорус Молош, ювелирно уложивший мяч в сетку со штрафного без шансов для Абаева. "Для Молоша обычное явление, - прокомментировал гол новичка команды главный тренер "Носты". - На сборе он дважды примерно с этой точки забил "Актобе". Больше удивился, если бы Молош промахнулся".

Гости, которые, похоже, были не против ничьей на выезде, после гола так и не сумели морально собраться. Очевидно, что команде Омари Тетрадзе пока не хватает сыгранности - окончательный состав "Анжи" сформировался только к концу последнего сбора, на котором Махачкалинцы, кстати, одержали единственную победу в межсезонье. Найти лазейку в сыгранной обороне "Носты" не смогли ни экс-армеец Кочубей, ни вышедший на замену активный Едунов, ни кто-то другой из их партнеров.

А вот поймавшие кураж в полюбившихся Лужниках футболисты из Новотроицка одним забитым мячом не ограничились. Низамутдинов сперва вывел на свидание с вратарем Кузнецова, а затем сам четко реализовал пенальти. Отметившись третьим голом в чемпионате, нападающий "Носты" вышел в единоличные лидеры среди бомбардиров.

Между прочим, команда Подпалого задержится в Москве еще на неделю. Следующий матч она должна была провести в Рязани, но из-за неготовности там стадиона встреча со "Спартаком-МЖК" состоится в Химках.

ШИННИК - СИБИРЬ - 3:1 (1:1)

Голы: КУДРЯШОВ (Казаков), 10 - 1:0. ДЖОРДЖЕВИЧ (в свои ворота), 36 - 1:1. МОНАРЕВ (Скоков), 67 - 2:1. ПАВЛЕНКО, 31 - 3:1.

"Шинник" (Ярославль): Степанов, Черкес, Шаронов, Джорджевич, Скворцов, Славнов, Казаков (Шуленин, 90), Скоков (Романович, 89), Кудряшов (Порошин, 67), Павленко, Монарев (Васильев, 72).

"Сибирь" (Новосибирск): Будаков, Н. Самойлов, Выходил, П. Самойлов, Олеников, Горбанец, Чиркин (Шарин, 78), Нагибин (Зиновьев, 71), Макаренко, Янчук (Мартине, 65), Акимов.

Наказания: Джорджевич, 37. П. Самойлов, 50. Черкес, 52, Нагибин, 53 (предупреждения).

Голевые моменты - 5:3 .

Удары (в створ ворот) - 14 (5) : 6 (4).

Угловые - 5:5.

Три лучших игрока: Казаков (Ш), Степанов (Ш), Горбанец (С).

Судья: Мацюра (Комсомольск-на-Амуре).

31 марта. Ярославль. Стадион "Шинник". 6000 зрителей (вмещает 23 000). 10 градусов.

Превосходство в классе "Шинник" подтвердил быстрым голом Кудряшова, которого на ударную позицию вывел Казаков. Полузащитник не стал бить на силу, а элегантно перебросил мяч через вратаря. Хозяева на время успокоились, за что поплатились: дальний выстрел Нагибина и срезка Джорджевича возродили интригу. Но во втором тайме команда Сергея Юрана взялась за дело всерьез. Не позволив за 45 минут нанести ни одного удара в створ своих ворот, ярославцы дважды успешно штурмовали чужие.

Виктор ПОЛЯК

БАЛТИКА - ТОРПЕДО - 2:0 (1:0)

Голы: ЗЕРНОВ (Такам), 11 - 1:0. В. БОНДАРЕНКО, 84 - 2:0.

"Балтика" (Калининград): Астахов, Матьола, Епифанов, Зиновьев, Тимофеев, Такам (Крыштафович, 90), Хусяинов (Садиров, 85), В. Бондаренко, Туменко (Шевченко, 74), Зернов, М. Бондаренко (Борисов, 88).

"Торпедо" (Москва): Бородин, Евсеев, Сосновский, Тумасян, Мамаев (Смольников, 46), Мор, Корнаухов, Ромащенко (Кантонистов, 56), Воскобойников, Дятель (Геперидзе, 75), Панов.

Наказания: В. Бондаренко, 23. Евсеев, 57. Тумасян, 64 (предупреждения).

Голевые моменты - 4:2.

Удары (в створ ворот) - 10 (7): 11 (2).

Угловые - 6:4.

Три лучших игрока: Такам (Б), Зернов (Б), В. Бондаренко (Б).

Судья: Семенов (Санкт-Петербург).

31 марта. Калининград. Стадион "Балтика". 12 000 зрителей (вмещает 14 660). 15 градусов.

Хозяев не смутили громкие имена в составе гостей. С первых минут у "Балтики" активно заработали фланги. Особенно много хлопот обороне москвичей доставил камерунец Такам, при участии которого состоялся первый гол, - Бородин до мяча не дотянулся, и Зернов расстрелял фактически пустые ворота. В дальнейшем столичные футболисты уступали калининградцам как в скорости, так и в бойцовских качествах. Что в итоге отразилось в удвоившемся счете: Зернов обвел на левом фланге Евсеева, сильно пробил с острого угла, Бородин отразил мяч за пределы штрафной, а набежавший В. Бондаренко с ходу поразил верхний угол.

Семен КУШНЕРОВ

МАШУК-КМВ - СКА-ЭНЕРГИЯ - 3:3 (0:2)

Голы: УМНОВ (в свои ворота), 26 - 0:1. ГРИГОРЕ (с пенальти), 33 - 0:2. СУХОВЕРХОВ, 62 - 0:3. УМНОВ (Сторожук, угловой), 65 - 1:3. КУТАРБА (штрафной), 81 - 2:3. ГОГБЕРАШВИЛИ (Удодов), 86 - 3:3.

"Машук-КМВ" (Пятигорск): Кондратюк, Сторожук, Сахвадзе (Корбут, 72), Умнов (Стрельбин, 90+2), Гублия, Сылка, Неретин, Кутарба, Удодов, Гогберашвили, Овчинников.

"СКА-Энергия" (Хабаровск): Алексеев, Мусин, Зайцев, Лоц, Григоре, Швец (Семенов, 71), Димидко, Поддубский, Кармазиненко (Никифоров, 66), Швецов (Лодис, 46), Суховерхов.

Наказания: Кондратюк, 26. Гублия, 31. Мусин, 37. Лоц, 45. Кармазиненко, 58. Овчинников, 60. Алексеев, 84 (предупреждения).

Голевые моменты - 4:6 .

Удары (в створ ворот) - 21 (9) : 9 (6).

Угловые - 8:2.

Три лучших игрока: Умнов (М), Суховерхов (С), Кутарба (М).

Судья: Гончар (Сочи).

31 марта. Пятигорск. Стадион "Центральный". 2000 зрителей (вмещает 10 300). 9 градусов.

В матче было немало неожиданных поворотов. И автогол в толчее у вратарской, и перебитый пенальти, и яркий эмоциональный всплеск хозяев, сумевших ликвидировать солидное преимущество гостей. После реализованного Суховерховым выхода один на один с Кондратюком хабаровчане окончательно уверовали в успех и угодили тем самым в ловушку самоуспокоенности. Чудесному спасению "Машука" в немалой степени поспособствовал Умнов. Защитник, в первом тайме забивший мяч в свои ворота, после перерыва поквитался с судьбой. Его гол словно послужил для пятигорской команды эликсиром силы. Когда же на 88-й минуте гостям представился шанс вырвать победу, именно Умнов самоотверженно нейтрализовал готового поразить цель Суховерхова.

Владимир САРКИСОВ

АЛАНИЯ - ЗВЕЗДА - 0:2 (0:1)

Голы: ГЛУШАКОВ, 21 - 0:1. МИЛОСЛАВЛЕВИЧ (штрафной), 90+3 - 0:2.

Нереализованные пенальти: Дубровин, 84 (вратарь). Штынь, 88 (вратарь).

"Алания" (Владикавказ): Цыган, Ковтун, Де Соуза, Агаев, Бестаев (Булатов, 46), Касаев, Рейс (Дегтярев, 61), Битаров, Дубровин, Гомес Рикарду (Танделов, 57), Бакаев.

"Звезда" (Иркутск): Котов, Извеков (Штынь, 83), Анокич, Дьягольченко, Глушаков (Милославлевич, 78), Зваголький (Семакин, 46), Чистяков, Марков, Грачев, Панин (Скворцов, 81), Левшин.

Наказания: Звагольский, 16. Рейс, 40. Бестаев, 42. Бакаев, 62. Милославлевич, 76. Де Соуза, 81. Грачев, 90 (предупреждения). Бакаев, 75 (удаление).

Голевые моменты - 4:3.

Удары (в створ ворот) - 11(2): 12 (6).

Угловые - 5:1.

Три лучших игрока: Левшин (3), Извеков (3), Глушаков (3).

Судья: Дорошенко (Ейск).

31 марта. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 10 000 зрителей (вмещает 33 000). 10 градусов.

В день матча исполнилось 30 лет капитану "Алании", чемпиону России-95 Алану Агаеву. У гостей тоже был свой юбиляр: во Владикавказе встретил 50-летие главный тренер "Звезды" Фаиль Миргалимов. На поле поздравить одного из именинников с круглой датой удалось футболистам из Иркутска. Правда, в концовке гости едва не упустили победу. Но Котов сначала справился с ударом Битарова в "девятку", а затем взял пенальти, который бездарно исполнил Дубровин. Вскоре, впрочем, столь же плохо пробил с 11-метровой отметки игрок "Звезды". Второй гол в ворота "Алании" вышел курьезным: мяч после удара с 35 метров серба Милославлевича скакнул перед Цыганом и залетел под перекладину.

Андрей АЙРАПЕТОВ

СОДОВИК - ТЕРЕК - 0:2 (0:2)

Голы: АДИЕВ (с пенальти), 9 - 0:1 АДИЕВ (с пенальти), 12 - 0:2.

"Содовик" (Стерлитамак): Герасин, Утицких, Решетников, Кондаков, Пономарев (Павлов, 63), Дранников, Новиков (Гриченков, 46), Серебряков, Тузовский, Бровин (Нечаев, 46), Бурмаков (Обозный, 36).

"Терек" (Грозный): Левицкий, Варламов, Мемишевич, Тчуйсе, Джабраилов, Рамазанов, Сиукаев (Мартинович, 87), Кулик, Шелест, Мовсесьян, Адиев.

Наказания: Пономарев, 21. Сиукаев, 25. Рамазанов, 40. Новиков, 43. Тузовский, 59. Варламов, 89 (предупреждения). Мовсесьян, 45 (удаление).

Голевые моменты - 3:1.

Удары (в створ ворот) - 14 (7) : 4 (2).

Угловые - 3:1.

Три лучших игрока: Варламов (Т), Кулик (Т), Серебряков (С).

Судья: Галимов (Екатеринбург).

31 марта. Стерлитамак. Стадион "Содовик". 5000 зрителей (вмещает 6200). 6 градусов.

Встречу активнее начали хозяева: уже на 2-й минуте Бурмакова вывели один на один с Левицким. Но затем судья двумя подряд 11-метровыми нокаутировал "Содовик". Второй пенальти выглядел более чем сомнительным. После перерыва грозненцы ушли в глухую оборону. Но "Содовику" не хватило опыта, чтобы извлечь пользу из численного перевеса, полученного под занавес первого тайма.

Сергей ГЕРАСИМЧИК

ДИНАМО Бр - СКА - 2:1 (0:1)

Голы: ВОРОБЬЕВ, 21 - 0:1. БУЛИ (Джинчарадзе, Головин), 54 - 1:1. ФИЛИППЕНКОВ (Фомичев), 84 - 2:1.

"Динамо" (Брянск): Дурнев, Ковалев, Санников (Терентьев, 46), Ларин, Кутас, Малин, Джинчарадзе, Були (Шелютов, 87), Филиппенков (Толстых, 87), Фомичев, Давыдов (Головин, 46).

СКА (Ростов-на-Дону): Усминский, Чернышев, Отюцкий, Чечулин (Хинчагов, 60), Яцко, Воробьев (Мазалов, 66), Маркосов (Кусов, 78), Шкурат, Ширшов (Ионов, 88), Меерович, Луканченков.

Наказания: Маркосов, 74. Усминский, 79. Меерович, 83. Ковалев, 88 (предупреждения).

Голевые моменты - 5:0 .

Удары (в створ ворот) - 9 (4) : 1 (1).

Угловые - 10:0.

Три лучших игрока: Джинчарадзе (Д), Були (Д), Фомичев (Д).

Судья: Кузьменко (Изобильный).

31 марта. Брянск. Стадион "Динамо". 7000 зрителей (вмещает 10 100). 12 градусов.

В игре с новичком дивизиона динамовцы, которым в апреле предстоит сыграть 10 (!) матчей, в том числе два кубковых с "Ростовом", видимо, решили поберечь силы. Футболисты СКА этим обстоятельством воспользовались: Воробьев ударом с 35 метров застал врасплох Дурнева. Пришлось Софербию Ешугову во втором тайме бросить в бой игроков, которым он хотел дать передышку. Результат не заставил себя ждать. Сначала Були ударом с лета счет сравнял, а затем хозяевам удался хитроумный розыгрыш штрафного.

Павел ОРЛОВ

АВАНГАРД - САЛЮТ-ЭНЕРГИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: МОРОЗОВ (Алексеев), 30.

"Авангард" (Курск): Тищенко, Шолохов, Букиевский, Бурченков, Тонких, Синяев (Юдкин, 74), Некрасов, Шишкин (Воронкин, 65), Коломичейнко (Анисимов, 70), Сурнев (Коровушкин, 60), Гершун.

"Салют-Энергия" (Белгород): Чеснаков, Микадзе, Ревякин, Бутырин, Старков, Мурнин (Шипицин, 62), Кушов, Морозов, Савельев, Алексеев (Лосев, 69), Ермак (Зацепин, 79).

Наказания: Шишкин, 25. Некрасов, 47. Тонких, 72. Гершун, 87 (предупреждения).

Голевые моменты - 2:1.

Удары (в створ ворот) - 9 (2) : 5 (2).

Угловые - 9:4.

Три лучших игрока: Морозов (С), Ермак (С), Сурнев (А).

Судья: Карасев (Москва).

31 марта. Курск. Стадион "Трудовые резервы". 9500 зрителей (вмещает 10 000). 12 градусов.

Основные события в черноземном дерби развернулись до перерыва. Сурнев дважды угрожал воротам Чеснакова, в межсезонье сменившего Курск на Белгород. Мог отличиться Букиевский, но с трех метров пробил выше. Гол случился на ровном месте: Морозов решился на удар с 25 метров, и мяч, миновав частокол ног, от штанги отскочил в сетку. Во второй половине гости "засушили" игру и в итоге наполовину реваншировались за два поражения в прошлом сезоне.

Александр САМОЙЛОВ

МОРДОВИЯ - СПАРТАК-МЖК - 2:0 (0:0)

Голы: КУРОЧКИН (Снимщиков), 62 - 1:0. Д. СЫСУЕВ (Ваганов), 78 - 2:0.

"Мордовия" (Саранск): Смыслов, Соловей, Самаркин, Пятибратов, Круг (Тишкин, 90), Дутов, Снимщиков, Савочкин, Гайдуков, Никулкин (Д. Сысуев, 46), Косолапов (Курочкин, 57).

"Спартак-МЖК" (Рязань): Помазун, Ан. Смирнов, Абрамов (Ал. Смирнов, 65), Синеоков, Дьячков, Воронков, Шестаков (Майоров, 60), Зюзин, Клюев, Копилов (Бажев, 74), Мурыгин (Тюнин, 30).

Наказания: Синеоков, 36 (предупреждение).

Голевые моменты - 6:2.

Удары (в створ ворот) - 12 (10) : 5 (1).

Угловые - 7:2.

Три лучших игрока: Д. Сысуев (М), Курочкин (М), Гайдуков (М).

Судья: Попов (Москва).

31 марта. Саранск. Стадион "Светотехника". 5000 зрителей (вмещает 14 000 зрителей). 14 градусов.

Три очка "Мордовии" принесли голы-красавцы молодых нападающих, вышедших на поле во втором тайме вместо ветеранов Никулкина и Косолапова. Сначала Курочкин, откликнувшись на верховой заброс мяча в центр штрафной, подъемом переправил его в правую от Помазуна "девятку". Затем пришла очередь Д. Сысуева и другой "девятки" ворот гостей. После подачи углового 19-летний форвард первым касанием подбросил мяч, вторым - исполнил классические "ножницы", поразив дальний угол.

Ярослав КАЛАШНИКОВ

ТЕКСТИЛЬЩИК-ТЕЛЕКОМ - МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС - 1:1 (0:0)

Голы: МАКАРОВ, 47 - 0:1. КОРОТКОВ, 78 - 1:1.

"Текстильщик-Телеком" (Иваново): Романов, Нагуманов, Вахлаков, Коноплев (Коротков, 65), Алеманов (Грязнов, 68), Долматов, Митин, Лозенков, Сапин, Филиппов (Козлов, 46), Салугин (Читая, 62).

"Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк): Карюкин, Недорезов, Гросу, Малыхин, Авсюк, Харитонов (Аврамов, 82), Шабаев, Нагуманов, А. Рогов (Забродин, 62), Клещенко (М. Рогов, 59), Макаров (Белохонов, 65).

Наказания: Читая, 84 (предупреждение)

Голевые моменты - 6:4.

Удары (в створ ворот) - 14 (9) : 9 (3, 1 - перекладина).

Угловые - 4:3.

Три лучших игрока: Макаров (М), Коротков (Т), Алеманов (Т).

Судья: Марамыгин (Калининград).

31 марта. Химки. Стадион "Новые Химки". 200 зрителей (вмещает 3000). 3 градуса.

Артем САДОВНИКОВ

И

В

Н

П

М

О

1. Шинник

2

2

0

0

8-1

6

2. Носта

2

2

0

0

5-0

6

3. КАМАЗ

2

2

0

0

7-3

6

4. Звезда

2

1

1

0

2-0

4

5. Динамо Бр

2

1

1

0

2-1

4

6. Салют-Энергия

2

1

1

0

1-0

4

7. Балтика

1

1

0

0

2-0

3

8. Мордовия

2

1

0

1

2-1

3

9. СКА

2

1

0

1

2-2

3

Терек

2

1

0

1

2-2

3

Урал

2

1

0

1

2-2

3

12. Сибирь

2

1

0

1

2-3

3

13. Машук-КМВ

2

0

2

0

3-3

2

СКА-Энергия

2

0

2

0

3-3

2

15. Текстильщик-Тел.

2

0

1

1

1-2

1

16. Алания

2

0

1

1

0-2

1

Содовик

2

0

1

1

0-2

1

18. Анжи

2

0

1

1

0-3

1

19. Металлург-Кузб.

2

0

1

1

1-6

1

20. Авангард

2

0

0

2

0-2

0

Торпедо

1

0

0

1

0-2

0

22. Спартак-МЖК

2

0

0

2

2-7

0

Бомбардиры: НИЗАМУТДИНОВ (Носта) - 3. Адиев (Терек), Алхазов, Белозеров, Зеба (все - КАМАЗ), Кудряшов, Монарев, Павленко (все - Шинник) - 2.