Газета Спорт-Экспресс № 71 (4351) от 2 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 апреля 2007 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. "Финал четырех"

Владимир АЛЕКНО: "НЕ ВЕРЮ В ЛОГИКУ В СПОРТЕ"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

-Что вы сказали игрокам после полуфинала? - спросил я у главного тренера "Динамо" вчера, после окончания бронзового матча с "Мачератой".

- Ребята переживали поражение молча, и я им не мешал. В такой ситуации бессмысленно что-то объяснять. Команда прекрасно понимала, что не справилась с поставленной задачей. Рад, что игроки все-таки собрались на матч с "Мачератой". Надеюсь, этот урок пойдет им на пользу. Большинство динамовцев еще совсем молоды. Преодолевая трудности, они смогут прогрессировать. А Лигу чемпионов эти парни еще обязательно выиграют. Уверен на сто процентов.

-Вы покидаете "Динамо" по окончании клубного сезона. Не жалеете, что вернулись накануне "Финала четырех"?

- Нет. Наоборот, признателен руководству за оказанное доверие. Хотя, конечно, жаль, что не удалось победить. Особенно неудобно перед болельщиками. Хочу поблагодарить их за поддержку. Даже в воскресенье трибуны были переполнены. Зрители заслуживали увидеть нашу победу. Когда еще Москва примет "Финал четырех"? Думаю, в ближайшие 10 лет это точно не повторится...

-То, что "Динамо" проиграло именно "Туру", который вы тренировали раньше, добавляет обиды?

- Уступи мы любой другой команде - обида не была бы меньше. Когда имеешь реальный шанс что-то выиграть и не используешь его, потом всегда терзаешься. Впрочем, сослагательное наклонение здесь неуместно. Впереди - концовка чемпионата России. Там мы можем доказать, что "Динамо" является настоящей командой.

-Согласны, что "Тур" лучше разобрал игру "Динамо", чем "Динамо" - игру "Тура"?

- В тактическом плане соперник выглядел в полуфинале превосходно. Но превзошел он нас только в защите, где "поднял" вдвое больше мячей. В остальных компонентах "Динамо" тоже выглядело здорово. Мы лучше принимали, лучше блокировали... Конечно, многое решила концовка второй партии. После счета 24:22 два наших ведущих игрока (Семен Полтавский и Матей Казийски. - А.Б.) угодили в одиночный блок. Подобное предвидеть нельзя. А затем Гранкин зря сделал передачу на "пайп" Корнееву.

-Может, Гранкина нужно было раньше заменить на Сергея Макарова?

- Не исключено. Но войдите в мое положение: когда Казийски и Полтавский попадали в одиночный блок, Гранкин был не виноват. В той ситуации заменить связующего не решился бы ни один тренер. Третий сет "Динамо" уверенно выиграло во многом благодаря Гранкину. Так когда же я его должен был заменить?

-Но ведь в целом Гранкин провел далеко не лучший матч.

- Согласен. Создалось впечатление, что мы вернулись на прошлогодний чемпионат мира, где Сергею в решающих моментах тоже не хватало стабильности. Я помнил о том турнире. Но рассчитывал, что теперь Гранкин в критической ситуации проявит себя лучше, и верил в него до конца. Возможно, допустил ошибку

-Согласны, что многие игроки "Тура" в полуфинале прыгнули выше головы?

- Да. Такого качественного волейбола они в этом сезоне еще не показывали. Впрочем, таким составом "Тур" почти и не играл. Это делает успех французов еще более значимым. Особо следует выделить Де Кергре. В субботу он вытворял что-то невообразимое.

-Когда "Динамо" узнало о поражении "Мачераты" в первом полуфинале, это не расслабило команду? Все-таки итальянцы считались вашими главными конкурентами...

- Я не верю в логику в спорте. Результат первого полуфинала меня не удивил. Да, в концовке второй партии "Фридрихсхафену" немного помогли судьи, которые "придумали" касание Анхелю Деннису. Выиграй "Мачерата" тот сет - и она была бы в финале. В итоге же итальянцы стали четвертыми.

-При подготовке к турниру "Динамо" провело на Ходынке на три тренировки больше, чем конкуренты. Прежде всего это должно было сказаться на качестве подачи. Почему же в этом элементе вы не владели преимуществом?

- Против "Мачераты" оно было. Да и с "Туром" мы подавали превосходно. Однако французы блестяще принимали. Это их конек. Правильно сказал Кулешов: в субботу "Тур" умудрялся контратаковать после таких наших подач, которые в воскресенье становились эйсами.

-Какие выводы вы как тренер сборной сделали из этого "Финала четырех"?

- Увидел, как некоторые игроки ведут себя в экстремальных ситуациях. Думаю, эти наблюдения помогут мне в дальнейшем.

-А не боитесь, что у российских волейболистов может появиться комплекс родных стен накануне домашнего чемпионата Европы? Ведь в прошлом году наша сборная не смогла выиграть в Москве Мировую лигу.

- Никаких комплексов я не боюсь. Просто этот "Финал четырех" лишний раз показал: на таком высоком уровне преимущество своей площадки ничего не гарантирует.