Газета Спорт-Экспресс № 74 (4354) от 5 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 апреля 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

ГУЛЯЮТ ВСЕ! ДАЖЕ ФИФА

Ефим ШАИНСКИЙ

из Берлина

РОСКОШНЫЙ ПОДАРОК

Завернутые в национальные флаги, поющие, пляшущие, обнимающиеся, целующиеся, орущие, жующие, улыбающиеся, ослепляющие друг друга вспышками фотоаппаратов и при всем этом постоянно выкрикивающие два главных слова: "Чемпионы мира!" - это итальянские фаны на берлинском "Олимпиаштадионе". Трудно поверить, но все это я наблюдал не только почти девять месяцев назад в финале мирового первенства, но и позавчера, когда вместе с коллегой Евгением Дзичковским совершал экскурсию по главному стадиону Германии. Оказывается, итальянцы до сих пор валом валят по местам боевой футбольной славы!

9 июля 2006 года, как раз в мой день рождения, редакция преподнесла мне роскошный подарок - работу на финале мирового футбольного первенства. С детства бредил футболом, абсолютно все знал про финалы в Стокгольме-58, Лондоне-66, Мехико-70, Мюнхене-74... При этом, воспитанный и выросший в жестких советских реалиях, был абсолютно уверен, что мне лично на самых главных матчах побывать не суждено. Но, как говорится, никогда не говори "никогда".

Все эти мысли, однако, улетучились, как только в пресс-центре встретился с Игорем Рабинером, которому предстояло писать отчет в номер. На коллеге не было лица: за час (!) до финала его компьютеру наступил полный капут, и сказать, что Рабинер был в шоке, - значит не сказать ничего. Но судьба бросила ему спасательный круг в лице автора этих строк. Писать о финале мне нужно было лишь на следующее утро, так что я и сейчас не могу объяснить, зачем мне понадобилось 9 июля тащить на стадион компьютер. И как же он пригодился!

Узнав, что я при "оружии" и готов его отдать, Игорь мгновенно воскрес и тут же с легким нажимом попросил заодно уступить ему и мой рабочий стол на журналистской трибуне, предложив взамен свое место в обычном кресле. Понимая, что коллеге стол нужнее, я согласился. О чем вскоре очень пожалел.

ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ СУМКА

За пять минут до начала игры соседнее кресло занял грузный африканец, который не без труда засунул под сиденье чем-то до краев набитую огромную сумку Не раз испытав на себе жесточайшую проверку при входе на германские стадионы, я о содержимом баула почти не думал. Тем более что на поле начали рубиться Зидан с Каннаваро. Но где-то через двадцать минут после начала игры темнокожий сосед вдруг резко встал и энергично направился к выходу с журналистской трибуны. При этом сумку с собой не взял. Признаюсь, с этого мгновения футбол смотрел уже не так сосредоточенно . В голову то и дело лезли нехорошие мысли: зачем это человеку во время финала чемпионата мира покидать свое место и при этом оставлять под сиденьем какую-то подозрительную сумку?

Слава богу, перед самым перерывом сосед вернулся. Лучше бы, наверное, не возвращался. Вскоре после начала второго тайма у него зазвонил мобильник, и африканец, не знаю уж на каком языке, начал громко и с выражением прямо у меня под ухом вести по телефону прямой репортаж. Как я догадался о жанре? Да очень просто. И сейчас, по прошествии девяти месяцев, могу слово в слово повторить все, что он выкрикивал: "Зидан! Анри! Буффон! Каннаваро! Пирло! Макелеле! Зидан! Рибери! Зидан!" И так далее. Ни одного связующего слова между фамилиями футболистов. Хорошо, что длился репортаж всего минут двадцать, - это позволило мне в концовке матча все-таки сосредоточиться на игре, да и на атмосфере вокруг.

ИТАЛИЯ ЛИКУЕТ

Бросалось в глаза: Италия берет верх повсюду. И, кстати, меньше всего на поле. Еще при входе на "Олимпиаштадион" ловил себя на мысли, что он чем-то напоминает Колизей. Правда, снаружи не так величествен и, главное, вызывает совсем другие ассоциации. Признаюсь, сколько раньше ни бывал на берлинской арене, всегда подспудно испытывал некое гнетущее чувство. Уж больно хорошей декорацией были бы ее монументальные колонны, галереи, тоннели и скульптуры для фильмов о "коричневой" эпохе.

Но хватит о грустном - вернемся на футбол! Италия брала верх и на трибунах - не только потому, что тифози на стадионе собралось больше, чем французских фанов. Практически все немцы тоже болели за итальянцев. Помню, перед финалом босс "Баварии" Карл-Хайнц Румменште на мой вопрос о том, кто победит, ответил: "Хочу чтобы Италия, но боюсь, что Франция".

И, конечно же, подавляющее преимущество было у тифози в вокальном жанре. Еще до финала итальянские мелодии звучали на каждом берлинском углу. А как вдохновенно и самозабвенно запели наследники Карузо в ходе матча и особенно после победы! В репертуаре преобладали "Итальянец" Тoto Кутуньо, неаполитанские песни, марш из "Аиды" Верди и, конечно, национальный гимн. Гуляй, Италия!

Превзошли итальянцы французов и по части нарядов. Помню, бросился в глаза парень, невероятно ловко завернутый в полотно с изображением микеланджеловского Давида. Главное, все детали великой скульптуры были у фана на соответствующих местах. Красавец! Другой итальянец, самозабвенно распевавший шлягеры Челентано, держал в поднятой руке удочку на леске болтался заглотнувший крючок галльский петух. А рядом декламировал Данте жгучий брюнет в алом плаще до пят и с лавровым венком на голове. Гуляй, Италия!

Почти вся эта выставка мод располагалась в одном секторе. Именно к нему потом с Кубком мира подбегали каждую минуту Буффон, Каннаваро и их партнеры, делясь свалившимся на них счастьем. После чествования чемпионов заглянули в сектор и мы с Рабинером. Народу там оставалось уже немного. А вот следов переживаний - сколько угодно. Под скамейками - смятые бумажные стаканчики, разбитые бокалы, остатки пиццы, пролитое вино, окурки и даже. .. женская туфелька на высоком каблуке. Гуляй, Италия!

СВЯЩЕННЫЙ ГАЗОН

Закончив работу мы решили побродить по "Олимпиаштадиону". Глубокой ночью, тем более уже после финала, охранники, которые обычно даже журналистов досматривали, как подозреваемых в тяжком преступлении, были уже не так бдительны. Нырнув в подтрибунные помещения, мы с Игорем проникали в какие-то коридоры, лабиринты, тоннели, банкетные залы. Наугад открыли некую тяжеленную дверь - и нас вдруг ослепил яркий свет прожекторов: в нескольких шагах оказался изумрудный газон, где совсем недавно кипели франко-итальянские страсти. Как же было не ступить на него ногой - ведь здесь только что совершалось действо, за которым следил весь мир! Тем более что охранники внимания на нас не обращали, а сотрудники ФИФА, явно успев отметить в одном из многочисленных банкетных залов окончание чемпионата, фотографировали друг друга на все еще не убранном пьедестале почета.

Мы молча шли по, можно сказать, священному газону и коленки у нас немного дрожали: совсем недавно здесь сражались Зидан, Каннаваро, Анри, Буффон... Фотографировались, вдыхали запах травы - ее уже через несколько дней начнут продавать любителям сувениров. Осмелев, решили тоже снять друг друга на усыпанном серебряным "дождем" пьедестале - тем более что сотрудники ФИФА его уже освободили. Увы, но тут люди Блаттера обратили внимание и на нас, попросив покинуть поле.

Вскоре мы уже шагали по галерее с колоннами, окружающей стадион по периметру. Нам вновь повезло - лицом к лицу столкнулись с Лотаром Маттеусом и его женой Марьяной. Эффектно выглядевшая пара куда-то спешила, но Лотар на ходу все-таки ответил на несколько вопросов.

Расставаться со стадионом, пропитанным энергетикой финала, не хотелось, и мы до поздней ночи бродили по территории. У выхода я оглянулся и еще раз бросил взгляд на берлинскую арену. Подсветка придавала ей праздничный и даже изящный вид. Никакого гнетущего чувства я на этот раз не испытал.